Новости
17.03.2021: Весенний фестиваль толмы в Армении
Каждый год весной любители еды из Армении и за ее пределами собираются, чтобы отдохнуть в красивом месте и съесть как можно больше толмы. Толма - это фаршированное блюдо, распространенное в Армении и прилегающих регионах. Многие знают этот шедевр кулинарного искусства как долма. Но так это блюдо называется в Турции.
Фестиваль проходит в красивом месте недалеко от столицы Армении, рядом с руинами древнего монастыря Звартноц 7 века н.э. Название храма переводится с древнеармянского, как «Храм бдящих ангелов» и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Классическая турецкая долма и армянская толма представляют собой начинённые овощи или фарш, завернутый в виноградные листья. Толма похожа на русские голубцы, но меньшего размера, и начинка здесь готовится разная – рис с мясным фаршем, просто – фарш, могут использоваться разные овощи без мяса.
Название «толма» произошло от древнеармянского «толи» - виноградные листья. Потому классическая армянская толма – любой фарш, преимущественно мясной, из баранины, завернутый в виноградные листья. Фестиваль посвящен приготовлению толмы, которую так любят не только армяне. А на мероприятии собираются лучшие армянские толмачеи, чтобы приготовить толму по забытым и редким рецептам. Повара принимают участие в конкурсе на самый уникальный рецепт.
Во время фестиваля посетители имеют возможность попробовать более 60 видов толмы, наполненной бараниной, или грибами, или бастурмой и бесчисленным количеством других ингредиентов. Посетители фестиваля должны надеть эластичные брюки и быть готовыми побаловать себя этим самым вкусным блюдом армянской кухни.
В этом году фестиваль будет отмечаться 22 августа.