Новости
17.09.2024: В Южной Корее отмечают Чхусок
Что такое Чхусок?
Чхусок (также известный как “Канун осени” или “корейский день благодарения”) - это трехдневный праздник урожая, который проводится в Корее. В это время семьи собираются вместе, чтобы поблагодарить своих предков за урожай.
Когда отмечается Чхусок 2024?
Согласно лунному календарю, празднества начинаются на 15-й день 8-го месяца сбора урожая в полнолуние. Согласно григорианскому календарю, Чхусок в 2024 году начинается с понедельника, 16 сентября, и заканчивается в среду, 18 сентября.
Какая история Чхусока?
Происхождение Чхусока неясно. Многие полагают, что этот праздник возник в древние времена, когда мирные жители благодарили своих предков за урожай. Этот обычай был впервые зафиксирован 1000 лет назад, когда празднование включало в себя вкусные деликатесы, зажигательные танцы и жизнерадостную музыку. Китайская культура оказала влияние на народные обычаи корейцев, а название “Чхусок” происходит от китайского “Праздника середины осени”. Чхусок также известен как “Хангави”, что означает "15-й день 8 месяца" по лунному календарю. В этот день на небе появляется полная луна для сбора урожая, и семьи собираются вместе, чтобы приятно провести время и поблагодарить своих предков за обильный урожай.
Как празднуется Чхусок?
В это время корейцы посещают дома своих предков, чтобы провести время с семьей, повеселиться и отведать традиционные корейские блюда. Члены семьи приезжают со всего мира, чтобы побыть со своими близкими. Поезда, дороги и аэропорты часто переполнены путешественниками. Во время Чхусока люди надевают торжественную одежду, называемую “ханбок”. Ханбок - это традиционная корейская одежда из двух частей, которая изготавливается из разноцветного шелка и демонстрирует уважение к старшим. Люди надевают ее на все полуофициальные и официальные мероприятия, включая фестивали, церемонии и торжества.
Традиционные корейские блюда, которые едят во время Чхусока.
- Сонпхен - рисовый пирог, фаршированный семенами кунжута, черными бобами, маш, корицей, кедровыми орешками, грецкими орехами, каштанами, мармеладом и медом, приготовленный на пару поверх слоя сосновых иголок.
- Хангва - изысканное блюдо, приготовленное с использованием натуральных пищевых ингредиентов, обычно рисовой муки, меда, фруктов и кореньев.
Пять традиций Чусока.
- Чарье – увековечение памяти ушедших из жизни близких. Женщины готовят церемонию поминовения предков, уставляя стол едой, в том числе свежесобранным рисом и фруктами.
- Сонме – посещение могил близких.
- Беолчо – Уборка могил.
- Во время Чхусока обмениваются подарками, которые раньше были предметами первой необходимости, такими как сахар, мыло и приправы. Со временем эта традиция распространилась на более экстравагантные и дорогие предметы домашнего обихода, такие как оливковое масло, натуральный уксус и электроника.
- Семьи празднуют это событие не только традиционными блюдами, но и совместными играми. Игры - популярная традиция Чхусока, хотя в разных регионах они могут отличаться.