на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

03.01.2025: История празднования Нового года и Фестиваля весны в Китае

Китайский новый год - ежегодный 15-дневный праздник в Китае и китайских общинах по всему миру, который начинается с новолуния, которое происходит где-то между 21 января и 20 февраля по западному календарю. Празднества продолжаются до следующего полнолуния.

История празднования китайского Нового года насчитывает около 3500 лет. Точная дата его начала неизвестна. Некоторые люди считают, что китайский Новый год возник во времена династии Шан (1600-1046 гг. до н.э.), когда люди проводили жертвенные церемонии в честь богов и предков в начале или в конце каждого года.

Дата празднования, первый день первого месяца по китайскому лунному календарю, была установлена во времена династии Хань (202 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Некоторые праздничные мероприятия стали популярными, например, сжигание бамбука с громким треском. Во времена династий Вэй и Цзинь (220-420 гг. н.э.), помимо поклонения богам и предкам, люди начали развлекать себя сами. Обычаи семьи собираться вместе, чтобы навести порядок в доме, поужинать и допоздна не ложиться спать в канун Нового года зародились среди простых людей. Процветание экономики и культуры во времена династий Тан, Сун и Цин ускорило развитие традиций весеннего фестиваля. Обычаи во время фестиваля стали похожи на современные. Запуск фейерверков, посещение родственников и друзей и поедание пельменей стали важными составляющими празднования. Появились и другие развлекательные мероприятия, такие как наблюдение за танцами драконов и львов во время храмовой ярмарки и шоу с фонарями.

Китайский Новый год развивался в течение длительного периода времени, а его обычаи претерпели длительный процесс развития. Несмотря на то, что сейчас зима, китайский Новый год в народе известен как весенний праздник. Он был переименован после 1949 года и объявлен государственным праздником по всей стране. Поскольку он начинается с начала весны (первого из двадцати четырех сроков в соответствии с изменениями в природе), новый год знаменует окончание зимы и начало весны. Весенний праздник знаменует новый год по лунному календарю и символизирует стремление к новой жизни. В настоящее время многие традиционные мероприятия исчезают, но появляются новые тенденции. Например, Гала-концерт весеннего фестиваля CCTV (Центральное телевидение Китая), а также зарубежные поездки и путешествие по стране.

Китайский Новый год - один из самых важных праздников во многих азиатских странах и азиатской диаспоре. Этот праздник иногда называют Лунным новым годом, потому что даты празднования соответствуют фазам Луны. С середины 1990-х годов людям в Китае были предоставлены семь выходных дней подряд во время празднования китайского Нового года.

История китайского Нового года окутана легендами. Одна из легенд гласит, что тысячи лет назад чудовище по имени Нянь (“год”) нападало на жителей деревни. Монстр боялся громких звуков, яркого света и красного цвета, поэтому все это было использовано для того, чтобы прогнать зверя. Поэтому празднования, посвященные началу старого года и принесению удачи и процветания в новом, часто включают в себя фейерверки, хлопушки, а также красную одежду и украшения. Молодым людям раздают деньги в ярких красных конвертах. Чтобы никто не нападал на людей и не причинял им вреда, жители Китая кладут у своих дверей еду для Няня. Термин "Нянь" впервые появился во времена династии Чжоу (1046-256 гг. до н.э.). Стало традицией приносить жертвы предкам или богам и поклоняться природе, чтобы благословить урожай в конце года.

Дракон является китайским символом удачи, потому танец дракона является одним из основных элементов празднования фестиваля во многих районах Китая и во всех китайских общинах по всему миру. Это шествие включает в себя длинного разноцветного дракона, которого многочисленные танцоры несут по улицам.

Китайский Новый год - это время для праздников и визитов к родственникам. Многие традиции этого сезона посвящены умершим родственникам. Среди других китайских новогодних традиций - тщательная уборка в доме, чтобы избавить его обитателей от любых затяжных несчастий. Некоторые люди готовят особые блюда и наслаждаются ими в определенные дни во время празднования. Последнее мероприятие, проводимое во время празднования китайского Нового года, называется Фестивалем фонарей, во время которого люди развешивают светящиеся фонарики в храмах или несут их во время ночного шествия.

Оригинал новости

Китайский Новый год

Традиционное искусство Китая. Пора официально встречать Китайский Новый год!

Чун Юнь в Китае - крупнейшая ежегодная миграция людей в мире

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2025 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484