Новости
19.05.2009: Непал. Денис Урубко выполнил всю программу восхождений
Мы поздравляем Дениса Урубко- первого альпиниста на постсоветском пространстве, выполнившего всю программу Q-14 - «Все главные вершины 8-тысячников мира»!
Он потратил на это 7 лет. В мае 2000 года Денис Урбко зашел на свой первый восьмитысячник, Эверест, а затем ежегодно поднимался как минимум на одну вершину в Гималаях или Каракоруме. В 2001 году Урубко сделал альпинисткий хет-трик, побывав на высших точках Лхоцзе, Хидден-пика и Гашербрума II. Всего в активе спортсмена 17 удачных восхождений на главные вершины мира — на Шиша-Пангму, Макалу и Манаслу он поднимался дважды, по разным и обычно нетривиальным маршрутам.
Современный альпинизм — это не столько горы и связанная с ними романтика, сколько публичность и погоня за славой и её производной — деньгами. Горовосходители охотно пишут книги, издают невероятной красоты фотоальбомы, выступают с лекциями для любопытствующей публики, проводят конкурсы и вручают друг другу профессиональные призы и подарки.
У альпиниста теперь запросто можно взять интервью буквально на склоне огромной горы, по которой он движется к своей цели — выручает спутниковый телефон. С героем минувшей недели, первым русскоговорящим обладателем полной коллекции Q-14, мы именно так и поговорили. Он поднял трубку, спускаясь из базового лагеря в непальскую деревушку Гокхи.
— Чо-Ойю был вашей последней целью в программе «Все главные вершины восьмитысячников мира». Почему вы выбрали самый сложный из существующих маршрутов к вершине?
— К любой горе ведут разные дороги. Я пытаюсь выбирать такие, на которых прежде никто и никогда не был, — это моя личная программа. Хотя поначалу, впервые оказавшись в Гималаях, я работал только в составе сборной Казахстана. Команда выбирала классические маршруты.
— У каждого, кто увлечен Большими Горами и программой Q-14, своя история «болезни» и свои амбиции. Например, профессиональный плотник из Швейцарии Эрхард Лоретан в 22 года прочитал в журнале заметку, написанную легендарным альпинистом Рейнгольдом Месснером. Лоретан загорелся идеей стать таким же известным, как великий итальянец, первый покоритель всех 8-тысячников. В 36 лет, выполнив программу Q-14, швейцарец спокойно вернулся к своей прежней работе. Мексиканец Карлос Карсолио был сыном богатых родителей и буквально бредил геройством. Большие Горы показались ему отличным шансом заявить о себе на весь мир. В 1996 году в возрасте 33 лет он решил поставленную задачу и с тех пор не показывается в Гималаях. А вот баск Хуан Ойярзабаль остановиться не может, продолжая увеличивать свой личный список восхождений на восьмитысячники.
— К тому времени, когда я попал в Гималаи, тот же Ойярзабаль уже выполнил программу «Главных вершин» и был далеко не первым, кому это удалось. Так что цели в мировом альпинизме на тот момент были четко определены. Месснер, например, много говорил и о маршрутах, на которых никто не был, и о бескислородных восхождениях. Я из гор уходить не собираюсь, хотя сегодня самое время подумать и об иных планах.
— О чем же, например, вы сегодня думаете?
— Сын у меня есть. Дерево, и не одно, я своими руками посадил. Осталось только построить дом. Это мечта. Ещё очень хочется побывать с детьми у родителей — они по-прежнему живут в Южно-Сахалинске. Кроме того, планирую написать новую книгу.
— А в горы когда теперь собираетесь?
— Немного передохну, а потом вернусь сюда, в Гималаи. Обязательно!
— Вы ощущаете себя человеком, который добился чего-то значимого, важного?
— Пока нет. Для этого нужно спуститься туда, где живут люди. Много людей. Мы с вами общаемся, а вокруг меня никого — только горы и коллега Боря Дедешко, которому я очень благодарен за риск, на который он пошел, соглашаясь составить мне компанию в этом восхождении.
— Вы поднимались на Чо-Ойю вдвоем, по маршруту, на котором больше никого нет. При этом классический путь на вершину, через перевал Нангпа Ла — главную торговую тропу из Непала в Тибет, — Китаем сегодня закрыт. Как вы докажете, что побывали на вершине? Вы в курсе историй англичанина Хинкса и итальянца Ди Стефано?
— Конечно, в курсе. Этим двум не засчитали восхождения: одному — на Лхоцзе, второму — на Чо-Ойю. Мол, не дошли до вершины. Парни придерживаются прямо противоположной точки зрения, но доказательств у них нет. Это действительно проблема. Я же в качестве подтверждения своих слов предоставлю фотографии. Они плохие, но нас и снежное плато, которое является вершиной Чо, там разглядеть можно.
— Последней инстанцией альпинизма в Гималаях вот уже 49 лет является англичанка Элизабет Хоули. Сама она в Больших Горах не была, но её экспертная оценка — высшая похвала, а вердикт — как приговор. Как вы относитесь к этой практике — доложить об экспедиции мисс Хоули?
— Как к хорошей традиции, которую стоит сохранять. Элизабет строга, но справедлива. Хоули так много общается с альпинистами, которые идут в Гималаи, что отлично знает, как выглядит классический маршрут и где у горы вершина. Англичанке уже 85 лет, и в последние годы ей помогает Билли Бирлинг — немецкая альпинистка, постоянно проживающая в Катманду.
— Вы родились в Невинномысске, учились в российском вузе, часто бываете в Санкт-Петербурге и в Приэльбрусье. Вам никогда не приходила в голову мысль вернуться в страну, в которой родились?
— Нет, мне лучше в Казахстане. Моя страна — один из лидеров современного альпинизма в мире. Нигде нет такого количества классных горовосходителей. Уверен, что вскоре в список тех, кто выполнил программу «14 вершин», добавятся две фамилии моих соотечественников. Максут Жумаев и Василий Певцов очень близко подошли к цели. Да, Россия — это мои родители, моя юность, но я хочу оставаться гражданином той страны, в которой живу. В конце концов, именно в Алма-Ате я стал тем альпинистом, которому сегодня звонят журналисты.
— Кстати, звонят они вам на спутниковый телефон, без которого сегодня не обходится ни одна уважающая себя экспедиция. Это настоящая публичность: отчеты о буднях на сайтах во Всемирной сети, фотографии на горе и даже он-лайны с выходов на склон. Вы, Сергей Богомолов, Виктор Козлов, Симоне Моро, Невес Мерой, Герлинда Кальтербруннер — вот неполный список людей, которые делают альпинизм более интересным для широкой публики.
— Стараемся. А иначе зачем все это?!
— Многие люди, которые ходят в горы, говорят, что их спор с вершинами, ледниками, лавинами, снегом — это такая философия. Иначе говоря, сначала — самовыражение, а уж потом — спорт и амбиции.
— У меня тоже есть своя философия поведения в горах, восхождений, отношения к происходящему вокруг. Без этого альпинизм немыслим. К счастью, наверное. Иначе он утратил бы тот флер романтики, который и увлекает новичков. Но есть ещё и спортивная часть проекта. Спонсоры всегда и везде дают деньги не просто на какое-то восхождение, а на некую большую цель. Если ты этой целью по-настоящему увлечен, то все обычно гармонично — и твоя философия, и выбранный маршрут, и работа на горе. Особенно такой, как восьмитысячник. А они, эти горы, очень сильно притягивают.
(sport-express.ru)
Справка:
Информационно-туристический центр "Кайлаш" предлагает программы по восхождениям в Гималаях. Программы ведут опытные альпинисты и гиды:
Директор Центра, альпинист, гид, астроном - Светлана Паша: http://kailash.ru/283.html
Знаменитый "Снежный барс" - Сергей Ефимов:
http://kailash.ru/372.html
Альпинист, гид - Наталья Тер-Газарян
Программы по восхождениям:
http://www.kailash.ru/tibet/288.html
http://www.kailash.ru/foto/thumbnails-48.html