на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

21.06.2009: Индия. К истории конфликта в Кашмире




Индия уже давно является страной, в которой необыкновенно остро стоит проблема религиозной нетерпимости. С пугающей регулярностью здесь происходят погромы и убийства представителей религиозных меньшинств, их грабят и насилуют. И происходит это при практически полном попустительстве властей. Не так давно прокатилась волна погромов христиан в штате Ориссе.
Теперь объектами насилия стали мусульмане. В индийском штате Кашмир неизвестные убили двух женщин мусульманского вероисповедания. Предполагается, что перед смертью над ними сексуально надругались. Эти известия вызвали волну беспорядков, поскольку молва винит во всем полицейских.
Примечательно, что вовремя погромов в Ориссе на глазах полицейских была изнасилована католическая монахиня сестра Нирмала, но они даже не попытались пресечь преступление. Более того, чуть позже она опознала своих насильников среди сотрудников полиции. Так что ничего удивительного в слухах жителей Кашмира нет.

1 июня столица Кашмира – Шринагар была охвачена массовыми протестами и всеобщей забастовкой, вызванной жестоким убийством двух молодых женщин, передает Agence France-Presse. Однодневная стачка распространилась не только на магазины и банки, но также на почтовые отделения и даже школы. Тем самым люди скорбят по погибшим и требуют эффективного расследования и скорейшего наказания преступников.
Аналогичные протесты проходят и в других городах штата, а полиция и прочие службы безопасности приведены в состояние повышенной готовности для предотвращения более серьезных беспорядков. "Округа буквально наводнена сотрудниками правоохранительных органов, - говорит житель Шринагара Алтаф Ахмед. - Это похоже на комендантский час. И нас не выпускают за пределы территории проживания". Добавим, что на минувших выходных уже произошли первые столкновения полиции с демонстрантами в городе Шопиан, расположенном в 50 километрах к югу от Шринагара. В итоге ранения получили около 70 человек.
Одна из погибших женщин как раз была родом из Шопиана, а другая – из Шринагара. В полиции заявляют, что уже приступили к расследованию "загадочной смерти" мусульманок, одной из которых исполнилось 22 года, а другой – всего 17 лет. Их трупы были найдены 30 мая сброшенными в ручей. По словам родственников погибших, на телах жертв имелись следы сексуального надругательства, а их одежда была порвана. Причем местные жители считают, что к похищению, изнасилованию и убийству девушек причастны правоохранительные органы.

Отметим, что решение о забастовке получило поддержку со стороны радикальной исламской группировки "Лашкар-э-Тойба" (Армия праведников), руководители которой находятся на территории соседнего с Индией Пакистана. Индийские власти считают их организаторами недавнего масштабного теракта в Мумбаи (Бомбее), когда были убиты более 150 человек. Это далеко не первый случай, когда местные правоохранительные органы обвиняются в преступлениях, совершаемых в отношении населения гималайских предгорий. Полиция же всякий раз оправдывается, что ищет и находит виновных.
Последние 20 лет в Кашмире не ослабевает протестное движение против зависимости региона от Дели. Цена этого противостояния исчисляется уже 47 тыс. человеческих жизней. Кроме того, любое обострение ситуации в этой провинции чревато возникновением конфликта между Индией и Пакистаном – двух ядерных держав.
Учитывая по-настоящему взрывоопасную ситуацию в этом регионе, следует отметить, что бездействие Дели, неспособного остановить провокаторов – в высшей степени преступно.

Центр Политической Свободы
http://www.politsvoboda.ru/

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484