Новости
10.08.2009: Часть 2. В это время уже пять дней в Урумчи бушуют свои страсти…
06.08
Тысячи солдат армии Китая, а также сотрудников гражданских ведомств по обеспечению охраны правопорядка доставлены в провинцию Синьцзян, где в последние дни разгорается межэтническое противостояние между уйгурами и ханьцами
ВВС
Основные силы развернуты в городе Урумчи, где ранее произошли главные столкновения, ставшие причиной гибели как минимум 156 человек. Эти цифры являются официальными данными китайских властей, по информации уйгурского сообщества, появившейся вчера, погибли не менее 800 человек. Более 1400 участников беспорядков арестованы. Насыщение беспокойной провинции военными произошло одновременно с отказом президента КНР Ху Цзиньтао от участия в саммите G8 глава страны предпочел заняться домашними делами.
Корреспондент BBC, сообщающий о динамике развития ситуации из Урумчи, говорит о нескольких тысячах полицейских и военных, наводнивших город в последние несколько часов. По сути, речь идет о переводе города на военное положение. Прибывшие стражи порядка экипированы специальными защитными костюмами и полуавтоматическим огнестрельным оружием. Они разместились в городе таким образом, чтобы провести четкую границу между уйгурской и ханьской частями Урумчи. Ситуация остается напряженной – в уйгурской части города ходят слухи об убийстве ханьцами уйгурских детей, в ханьских кварталах говорят о зверствах уйгуров.
Стоит отметить, что населенная преимущественно мусульманами провинция Синьцзян многие годы является источником напряженности. Здесь проживают около восьми миллионов уйгуров, и некоторые круги хотят добиться независимости. Правительство Китая отвергает все призывы уйгуров предоставить им самоуправление. В последние годы Пекин инвестировал немало денег в разработку нефтяных и газовых месторождений провинции, попутно обеспечивая переселение на ее территорию рабочих-ханьцев, что вызвало недовольство со стороны уйгуров.
Балтийское Информационное агентство
10.09
В Китае к настоящему моменту арестовано 718 подозреваемых в причастности к «беспорядкам 5 июня» в административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района. Как сообщает агентство «Синьхуа», об этом накануне заявил на брифинге начальник городского Управления общественной безопасности Чэнь Чжуанвэй.
Он уточнил, что, по состоянию на 4 августа, сотрудники городской полиции провели расследование в отношении 1032 пострадавших от «инцидента 5 июля», 119 родственников погибших, 530 пострадавших торговых точек и 943 автомашин. Полиция собрала большое количество доказательств преступлений.
По словам начальника городского Управления общественной безопасности, при содействии общественности правоохранительные органы получили 591 важную информацию и выявили ряд преступных группировок, подозреваемых в организации и инспирировании массовых беспорядков, сопровождавшихся избиениями, погромами, грабежами и поджогами. Число задержанных подозреваемых увеличилось до 718 человек.
Как сообщалось, 30 июля Управление общественной безопасности города Урумчи на страницах газет, через радиовещание и телевидение опубликовало список задержанных в последнее время в результате расследования, проведенного правоохранительными органами. Также были объявлены в розыск подозреваемые в причастности к массовым беспорядкам 5 июля, после чего местные жители предоставили большое количество информации о преступниках, находящихся в розыске. Именно по их информации правоохранительные органы задержали еще 319 подозреваемых в причастности к преступлениям.
CA-News
В ходе недавних беспорядков в городе Урумчи - центре Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая по официальным данным погибли 184 человека, в том числе 137 этнических китайцев и 46 уйгуров. Более тысячи человек были ранены.
Стоит отметить, что населенная преимущественно мусульманами провинция Синьцзян многие годы является источником напряженности. Здесь проживают около восьми миллионов уйгуров, и некоторые круги хотят добиться независимости. Правительство Китая отвергает все призывы уйгуров предоставить им самоуправление.
http://www.baltinfo.ru/news
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Чайна Дэйли, более 150-ти человек из почти двухсот погибших - ни в чем не повинные гражданские лица.
Эхо Москвы
Изгнанный лидер организации "Всемирный конгресс уйгуров" Ребия Кадыр обвинила китайские власти в применении "психологических пыток" по отношению к ее детям.
Дело в том, что двумя днями ранее ее сын Кахар (Khahar), дочь Рушангуль (Roxingul) и младший брат Ребии Мемет (Memet) обвинили Кадир в организации беспорядков в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе (СУАР). В китайских СМИ говорилось, что ее близкие якобы написали ей письмо. По телевидению даже продемонстрировали снимок послания. В свою очередь представитель лидера конгресса уйгуров выступил с опровержением причастности Кадир к происшествиям в Урумчи. Он отметил, что сомневается в подлинности посланий, поскольку письма могли подделать власти Китая. Последние по-прежнему настаивают, что Кадир причастна к кровавым конфликтам в СУАР. В результате беспорядков в Урумчи погибли 197 человек, большая часть которых ханьцы. В Китае Кадир провела в заключении шесть лет по обвинению в сепаратизме. В настоящее время она проживает в США. Ее сын Кадир Абликим Абдыриим (Ablikim Abdiriyim), который остался в КНР, в 2007 году был приговорен к девяти годам тюремного заключения. Его обвинили в сепаратизме.
"Всемирный конгресс уйгуров" - Официальный сайт
Правительство Китая - Официальный сайт
История конфликта
В пятницу, 26 июня, на фабрике по производству игрушек, расположенной на юге Китая, в городе Шаогуань провинции Гуандун, произошла массовая драка между уйгурами и представителями народности хань - одной из крупнейших этнических групп Китая. Конфликт вспыхнул из-за домогательств рабочих уйгуров к китайской девушке. Стычка продолжалась в течение двух часов. Для восстановления порядка были стянуты около 400 полицейских. В результате инцидента погибли двое уйгуров, по меньше мере 118 человек получили травмы. Впоследствие уйгурская община обвинила китайские власти в нежелании расследовать причины инцидента и наказать виновных. Именно это послужило поводом проведения акции протеста в Урумчи.
Следствия
Акция протеста началась 5 июля в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где уйгуры составляют этническое большинство. Демонстранты обратились с призывом к центральным властям честно расследовать инцидент в Гуандун и наказать виновных. Однако усиленные наряды полиции предложили участникам акции разойтись, а после отказа полиция применила слезоточивый газ. Волна возмущения обрушилась как на полицейских, среди которых тоже есть погибшие, так и на китайцев-хань, которые проживают в Урумчи. Протестующие избивали прохожих на улицах, поджигали автомобили, магазины и офисы. Полиция приняла жесткие меры: против участников беспорядков применялся слезоточивый газ, дубинки, были слышны выстрелы. В город срочно ввели дополнительные подразделения сил правопорядка. Даже после того как были арестованы 1434 человека, сотни недовольных продолжали погромы и избиения. В ходе беспорядков погибли более 150 человек, еще около 800 были ранены. Порядок удалось восстановить только к утру 6 июля. Днем в понедельник в городе все еще пылали пожары. По данным Всемирного конгресса уйгуров, количество погибших гораздо больше, чем по официальным данным. По информации конгресса, во время протестов погибли более 800 человек. Китайские власти заявили, что массовые беспорядки в Урумчи спровоцированы из-за рубежа. В интервью государственному телевидению председатель Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Нур Бекри обвинил в организации протеста Всемирный конгресс уйгуров во главе с Ребией Кадир.
В ответ на это 7 июля около 200 человек вновь начали акцию протеста в Урумчи.. Родственники задержанных, в основном женщины и дети, устроили митинг перед репортерами зарубежных СМИ. Но и на этом череда протестов не закончилась. В этот же день с протестом выступили ханьцы. Они вышли на улицы Урумчи, вооруженные кирпичами, цепями и палками. Теперь уже китайцы громили уйгурские магазины и другие общественные заведения. Полиции и на этот раз пришлось применять силу. Спустя всего несколько часов представитель министерства иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что порядок в Урумчи восстановлен.
Причины
уйгур
С момента присоединения провинции Синьцзянь к Китаю в 1884 году китайскому правительству неоднократно приходилось усмирять уйгурские восстания. В 1955 году КНР окончательно подчинила себе Синьцзяньский регион.
ханьцы на празднике
До сих пор многие уйгуры не признают легитимность этого акта и выступают за независимость так называемого Восточного Туркестана.
уйгур
В 1990-х годах, после обретения рядом центральноазиатских стран независимости, уйгурское сепаратистское движение активизировалось. Они выступали с призывом к освобождению от Китая и созданию независимого Уйгуристана.
уйгуры
праздник ханьцев
Из-за переселенческой политики КНР уйгуры постепенно стали меньшинством у себя на родине. Вследствие этого уйгуры постоянно подвергаются религиозным преследованием и дискриминации со стороны китайских властей. Китайские власти, как правило, не сообщают об антиправительственных выступлениях уйгур или приписывают их к "терактам". Все попытки организовать восстание подавляются, а участников обвиняют в сепаратизме. Власти объявили террористическими такие партии, как Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (Исламская партия Освобождения) и Исламское Движение Восточного Туркестана и приписали им ответственность за большинство волнений последних лет.
Массовые беспорядки, вспыхнувшие в прошлое воскресенье, стали самым значительным событием со времени подавления восстания в пригороде Кашгара в 1990 году. Тогда поводом для протестов стало запрещение верующим посещать мечеть. Также по религиозным причинам произошли акции протеста в 1995 и в 1997 годах. Протесты в марте 2008 в Хотане и в регионе Каракаш Синьцзяна по времени совпали с аналогичными волнениями в соседнем Тибете. Причиной послужил запрет на ношение женщинами-мусульманками головных платков. В знак протеста террористка-мусульманка подложила бомбу в городском автобусе в Урумчи. Растянувшаяся на несколько месяцев нестабильная обстановка сопровождалась многочисленными взрывами и нападениями на полицейских. Участники демонстраций выступали с требованием независимости и скандировали соответствующие лозунги. Все выступления заканчивались применением силовых методов и арестами.
Официальный Пекин делает все возможное, чтобы информация о любого рода выступлениях не распространялась за пределы региона. Информация блокируется властями: официальные лица не комментируют происходящее, а работа СМИ в регионе сильно осложнена цензурой. События 5 июля лишний раз доказывают нежелание правящей компартии допустит огласки уйгурско-китайского конфликта. В качестве одной из первоочередных мер в районе официально заблокировали доступ в интернет. Кроме того, в Урумчи на время беспорядков отключили сотовую связь и ввели комендантский час. Несмотря на попытки властей удалять материалы, касающиеся беспорядков, на Twitter, YouTube и Flickr появлялись фото и видео с мест происшествия.
Реакция мирового сообщества
Правозащитные организации США и Китая выразили обеспокоенность в связи с арестами уйгуров, участвовавших в акциях протеста. В частности, именно китайские борцы за права человека опасаются, что против арестованных демонстрантов могут быть применены пытки и неоправданно строгие наказания. Они призывают власти КНР соблюдать гражданские права задержанных и обеспечить справедливое правосудие.
По мнению российских историков, последние события в Китае носят трансграничный характер и затрагивают не только Китай, но и его сопредельные страны, а также весь мусульманский мир. В свете последних событий министерство иностранных дел Казахстана рекомендовало казахстанцам воздержаться от посещений СУАР. Кроме того, в республике достигнута договоренность с посольством КНР о невыдаче туристических виз для граждан, планирующих посетить этот район.
На сегодня единственной организацией, представляющей интересы уйгуров в мировом пространстве, является Всемирный уйгурский конгресс. Большинство правительств не хотят рисковать отношениями с Китаем, оказывая поддержку уйгурам в борьбе за независимость. И у экспертов нет сомнений, что, учитывая демографическую ситуацию и стратегическую ценность богатого на полезные ископаемые Синьцзяня, компартия Китая сделает все возможное, чтобы не допустить ухудшения ситуации в уйгурской автономии.
http://vesti.kz/