на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

30.08.2009: Далай Лама. Инструкция к приглашению





Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Визит Далай Ламы на остров Тайвань, начинающийся в это воскресенье, - это настоящий тест на стабильность международных отношений в Восточной Азии, вблизи от российских границ. Не стоит забывать и тот фактор, что Далай-лама периодически пытается посетить и нашу страну, против чего решительно возражает Пекин. Так что нынешний визит дает возможность прозондировать возможную реакцию Китая на появление духовного лидера буддистов и в наших широтах.

Как известно, Китайская Народная Республика (КНР) возражает против любых международных визитов духовного лидера тибетских буддистов Далай Ламы, а тем более на Тайвань. За последние 60 лет, с тех пор как свергнутый коммунистами Мао Цзэдуна китайский правитель Чан Кайши нашел на этом расположенном в 130 километрах от китайской провинции Фуцзянь острове приют для своих разгромленных на континенте дивизий, отношения между Тайванем и КНР несколько раз доходили до точки белого каления, а военное положение на Тайване было отменено только в 1988 году. Последний всплеск напряженности пришелся на начало 2000-х годов, когда победившая на тайваньских выборах Демократическая Прогрессивная партия (ДПП) взяла курс на окончательную «расстыковку» с континентальным Китаем (Чан Кайши и его партия Гоминьдан официально считали КНР территорией коммунистического восстания, а свой остров – единственным кусочком «свободного Китая», который объединится с континентальным Китаем после потери коммунистами монополии на власть).

Недовольные провокационным курсом ДПП, китайские власти проводили периодические демонстрации военной силы у берегов Тайване, который, впрочем, имеет определенные гарантии безопасности от США. После того, как Гоминьдан опять победил на выборах на Тайване два года назад, новый президент острова Ма Инцзю серьезно улучшил отношения с КНР, а несколько недель назад Ма Инцзю даже получил письмо от главы КНР Ху Цзиньтао, в котором последний назвал своего адресата «уважаемым председателем Гоминьдана». Это, конечно, не признание Тайваня как государства (мало ли на какой территории действует партия Гоминьдан?), но это был беспрецедентный мирный жест в адрес Тайваня. А если учесть, что в июле прошлого года между островом и континентом было налажено прямое авиационное сообщение, и что сегодня не менее миллиона тайваньцев постоянно проживают в КНР, превратив Тайвань в крупнейшего после США внешнего инвестора для китайской экономики (не менее 100 млрд. долларов), дела пошли и вовсе хорошо. Граждане КНР, кстати, тоже ездят на «мятежный» остров – правда, по визе и с соблюдением правил пребывания для иностранцев. За нарушение этих правил – депортация на большую социалистическую родину и больше никаких контактов с обществом потребления. (Правда, сейчас это общество есть и на большей части КНР, хотя подушевой ВВП пока сильно отстает от тайваньского). В общем, за последний год ситуация явно улучшалась.

И вот – тест этого успеха на прочность. Первоначально Далай Лама был приглашен на остров мэрами нескольких городов и поселений, являющихся членами ДПП. Цель неофициального визита – утешить и духовно поддержать жителей нескольких районов острова, пострадавших от недавнего разрушительного тайфуна. Официальный представитель ведомства КНР по отношениям с Тайванем после этого приглашения тотчас заявил, что КНР «решительно возражает» против визита, какую бы формальную цель такой визит не преследовал.

Нужно отметить, что хотя буддисты и родственные им поклонники религии Дао и составляют около 90 процентов населения Тайваня, большинство пострадавших от тайфуна жителей центральных и южных областей острова были католиками. Так что действия уважаемых мэров от ДПП немного отдают провокацией. Президент Ма Инцзю, будучи главой демократического государства, не мог проигнорировать просьбу мэров или запретить визит Далай-ламы по моральным и политическим соображениям: парламентарии от ДПП и так постоянно обвиняют его в чрезмерной податливости по отношению к КНР. Получается, авторы «пригласительного билета» действовали с расчетом подставить своего президента, и пока что их расчет работает.

Правда, в приглашении есть ряд нюансов, которые стоит учитывать не только властям КНР, но и тем, кому придет идея пригласить Далай Ламу к себе (а в России таких лиц, включая глав некоторых буддистских регионов, немало). Президент Ма Инцзю согласился предоставить Далай Ламе визу на период с 30 августа по 4 сентября – так что Далай-лама не сможет принять участие в многоконфессиональной мессе по жертвам тайфуна, которая намечена на 5 сентября. Большое внимание будет уделено и статусу, который Далай Лама будет иметь во время своего визита. Во время своего предыдущего визита на Тайвань в 2001 году Далай Лама приезжал по справке беженца, которую в Индии, где постоянно проживает глава тибетских буддистов, выдают выходцам с Тибета. Для китайских властей подобный статус для в любом случае «неудобного» ламы имеет весьма раздражающий характер: Тибет – часть Китая, присоединенная еще в тринадцатом веке, стало быть, формально Далай Лама мог бы считаться китайским гражданином.Впрочем, стоявшее в 2001 году у власти руководство ДПП проводило явно конфронтационный курс по отношению к КНР и явно не учитывало озабоченности Пекина, который в те дни даже разместил ракеты «земля-земля» у Тайваньского пролива. Нынешнее тайваньское руководство куда умереннее правительства ДПП и наверняка попытается найти более приемлемый выход из неловкой ситуации.

Источник всех проблем недавно довольно точно определил премьер Китая Вэнь Цзябао: Далай Лама все чаще выступает не как религиозный, а как политический лидер.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
http://www.rian.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484