на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

31.08.2009: Непал для туристов открыл русский авантюрист



Отрывок из статьи Елены Лемеховой: http://svpressa.ru/issue/news





Для буддистов и индуистов Непал – такая же священная земля, как для христиан Палестина. Страна открытого сердца – так называют эту удивительную землю... Именно здесь, в городке Лумбини, родился принц Гаутама – Будда, и только в Изумрудной Долине обитают живые индуистские богини Кумари. Непал – мировая столица альпинизма. Самые высокие горные вершины, в том числе знаменитый Эверест, находятся на севере этой страны.
А ещё Непал – последняя гавань последних романтиков.

Русский отец непальского туризма

Непал для туристов был открыт совсем недавно – чуть больше полувека назад.




И сделал это... наш соотечественник, эмигрант из революционной России Борис Лисаневич – личность легендарная, загадочная, как сам Эверест. Взлёты и падения в его жизни чередовались, как крутые подъёмы и спуски Гималаев. Близкий друг многих коронованных особ, исторических личностей и людей искусства, среди которых были Елизавета II и Джевахарлал Неру, Матисс и Стравинский, Дягилев и Анна Павлова, Агата Кристи и Франсуаза Саган, Ворошилов и Терешкова, Бельмондо (который, кстати, снял фильм о Борисе) и Ингрид Бергман, и многие-многие другие. Имя его неотделимо от Непала, как сами Гималаи.




Когда-то в одном из аристократических клубов Индии Борис познакомился с непальским королём в изгнании. Затем, используя свои многочисленные связи и знакомства, Лисаневич умудрился вернуть престол (!) непальскому монарху. И как следствие, получил приглашение посетить Катманду и полный карт-бланш на любую деятельность в стране. Лисаневич приехал в Непал и, потрясённый красотой и экзотикой Изумрудной долины, убедил короля в перспективности туристического бизнеса, арендовал целое крыло королевского дворца и переоборудовал его в роскошный пятизвездочный отель «Yak and Yeti Park Royal Hotel».




Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, Борис и Королева Ратну
Отель этот – один из самых престижных в Катманду - процветает до сих пор. В ресторане и сейчас подают украинский борщ, паштет из рябчика, бефстроганов и котлеты по-киевски, их ещё называют «А-ля Борис» - с ударением на первом слоге. Говорят, готовить эти блюда поваров когда-то учил сам Лисаневич.
Бориса Лисаневича называют в Непале не иначе, как «отцом туризма». Наверное,поэтому главным героем одной из самых известных книг об этой стране – «Тигр на завтрак» Мишеля Песселя – стал не король, не принц и не далай-лама, а именно он: авантюрист и романтик, игрок и жизнелюб.




Просто гордость охватывает – какую удивительную страну открыл миру наш человек!

Комментарий Марины Филипповой
В октябре 2009 года в Катманду будет открыт памятник нашему соотечественнику - Борису Лисаневичу

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484