на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Россия: описание тура

Этно-тур «По местам силы Тувы»

ближайшие туры | все фото | версия для печати


туры в сибирь в туву Заезды: 25 сентября, 2 октября 2020
По запросу - круглый год
8 дней / 7 ночей
Кызыл – комплекс Алдын-Булак
Тува -
Групповой тур (мин. 5 человек в группе)
66 700 руб. + а/б


Отправить заявку на тур

Сибирь, Тува, Россия. Программа тура по дням:

0 день, чт. 24.09/ 01.10. Вылет из Москвы
Прямой рейс из аэропорта Домодедово в Кызыл вечером в 22:45. В полете 5 часов. С учетом разницы во времени, в Кызыле вы окажетесь утром следующего дня.

1 день, пт. 25.09/ 02.10. Кызыл – гора Хайыракан (1 час 20 минут) – комплекс Алдын Булак (1 час 20 минут)
Встреча в аэропорту. Завтрак в одном из ресторанов, затем переезд к месту ночевки Алдын Булак, где можно будет при желании переодеться и оставить вещи.
После завтрака мы выезжаем в сторону запада. С сегодняшнего дня мы будем путешествовать в сопровождении шамана – он будет проводить обряды поклонения хозяевам священных мест. При желании можно обращаться к шаману по личным вопросам (за дополнительную плату). Наша первая остановка – гора Хайыракан, одно из самых почитаемых мест в Туве, обладающее особой энергетикой. Это место было освящено Далай Ламой XIV в его приезд в Туву в 1992 году. Мы поднимемся на гору и проведем обряд поклонения хозяевам горы – для того, чтобы задобрить духов и снискать их расположение, нужно сначала накормить духов, через костер, угостив их заранее приготовленными яствами. Набор блюд не случаен, для каждого случая он выбирается по определенным канонам. Более подробно об этом мы узнаем во время лекций, которые будут проводиться на протяжении тура.
Во время приготовлений, шаман будет рассказывать об обряде подробнее: для чего проводятся подобные ритуалы поклонения, какая форма костра должна быть при проведении определенных обрядов, какие атрибуты используются и многое другое.
Ужин в ресторане юрточного комплекса «Алдын-Булак» в 45км от Кызыла. Размещение в 7-местных юртах эконом-класса.

2 день, сб. 26.09/ 03.10. комплекс Алдын-Булак – гора Теве-Хая (2 часа) - озеро (турбаза) Тере-Хол (1 час)
После завтрака мы отправимся на озере Торе-Холь, на границу с Монголией. Следующие дни мы будем знакомиться с главными достопримечательностями Эрзинского района. Все они расположены на территории заповедника «Убсу-Нурская котловина». Уникальной природной особенностью котловины является наличие в ней почти всех природных зон Земли: ледниковая зона, тундра, тайга, степь, полупустыня и пустыня – все это есть в Убсунурской котловине. В 2003 году заповедник был включен в список Памятников Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. По дороге остановимся у священной горы Теве-Хая.

Обед в кафе села Эрзин. На подъезде к озеру Торе-Холь вы можете увидеть очень красивую гору-останец Кара-Хая (Черная Гора). Пластинчатые скалы, выветренные за тысячи лет, покрыты «пустынным загаром» (черно-бурой окалиной), которая смотрится очень необыкновенно и величественно. Что самое интересное, озеро Торе-Холь со всех сторон окружено полупустыней и подвижными песками, которые являются частью общего монгольского песчаного массива. Все озера в этой области питаются родниками, которые вытекают из песков, лежащих на плотном гранитном основании. Само по себе озеро прекрасное: пресная, чистейшая вода (в отличие, скажем, от соседних озер), вокруг него множество живописных барханов с редким кустарником. Также по дороге на турбазу мы посетим Цугээр-Элс – это единственный северный вид пустыни в России. Здесь вы увидите настоящую пустыню, с практически не закрепленными растительностью песчаными массивами, а также ковыльную и опустыненную степь со скалистыми останцовыми горами, придающими местности особую живописность.
Ужин и размещение на турбазе базе на берегу озера.

3 день, вс. 27.09/ 04.10. Торе-Холь – Ак-Хайыракан (1 час). Ак-Хайыракан – Эрзин (30 минут)
Завтрак и лекция с шаманом. Отъезд на священную гору Ак-Хайыракан. Гора Ак-Хайыракан расположена в Эрзинском кужуне на юге Республики Тыва в 30 километрах от границы с Монголией. В переводе с тувинского Ак-Хайыракан - "Священный белый медведь" или "Святилище белого медведя". Гора является одной из главных святынь не только шаманистов, но и буддистов. Считается, что гора дает силу и исцеление всем, кто приходит с открытым сердцем. Ежегодно тувинские шаманы совершают у подножия этой горы свои обряды. На южном склоне горы расположен известный источник - аржаан Ак-Хайыракан. Источник состоит из трех ключей, бьющих один над другим. Причем один из ключей считается исключительно женским, другой –мужским. От аржаана тропинка ведет вдоль южного склона горы на восток. Километра через полтора тропа поднимается на увал, с которого виден вход в пещеру. Пещера имеет 5 гротов общей протяженностью 81 метр. В пещере обнаружены наскальные рисунки - козероги, маралы. Обед в кафе села Эрзин.
По возвращении у вас будет возможность обратиться к шаману по частным вопросам (за дополнительную плату).

4 день, пн. 28.09/ 05.10. Тере-Холь – Кежеге (1 час), Кежеге – Кызыл (3,5 часа).
Экскурсия на гору «Кежеге». Гора «Кежеге» («Мужская косичка») находится на правом берегу реки Тес в нескольких километрах от границы с Монголией. Является священной родовой горой тувинцев из племени Соян. Кежеге - это огромная гора в форме кольца внутри которого протекает небольшой ручей. Только узкая расщелина, куда едва может протиснуться человек, разъединяет кольцо. Внутри кольца - несколько каменных алтарей с фарфоровыми статуэтками и другими предметами буддийского культа. Обед - пикник у горы. Ритуал поклонения духу горы – шаман разведет костер и накормит духов горы белой пищей, сыграет в бубен и разожжет можжевельник, споет шаманскую песню - камлание.
Трансфер в Кызыл. Ужин по дороге в Кызыл в гостях у настоящих кочевников – баранина, кровяная колбаса, алкогольный напиток из молока, сыр и другие блюда из натуральных и экологически чистых продуктов

Размещение в гостинице в Кызыле (или остаемся на еще 1 ночь на Торе Холь – см ниже).

5 день, вт. 29.09/ 06.10.
Программа на выбор
Вариант 1. Небольшая экскурсия к «Красным пещерам», расположенным 25 километров выше Кызыла по реке Каа-Хем, на ее правом берегу, в карстовом районе Ондумский. Общая протяженность гротов составляет 140 метров.
Пещеры начинаются крупным залом с двойным входом, расположенный на отвесной скале. Далее идут узкие проходы с отдельными расширениями. Постоянные посещения привели к тому, что натеки сохранились только в одном месте в проходе. В дальнем конце пещеры отмечены скопления вязкой красной глины, по которой она и получила свое название. Глина считается целебной и употребляется местными жителями, посещающими расположенный неподалеку источник — аржаан Чурек-Доргун.
В этом районе отмечаются многочисленные ниши, часто сквозные проходы типа арок «каминов», часто весьма эффектные. На самой высокой горе, так называемом «Трезубце», имеется несколько крупных гротов, возможно, когда-то являющимися предметами поклонения.
По легенде, рядом с Красными пещерами есть еще другие большие пещеры, в которые запускали собак, через недели вылезающих в соседних речных долинах. Но усиленные поиски так и не привели к новым находкам.
Обед с собой, ужин в Кызыле, размещение в гостинице в Кызыле.
ИЛИ
Вариант 2. Свободный день на озере Торе Холь и консультации с шаманом

6 день, ср. 30.09/ 07.10. Кызыл –Долина царей (не более часа)– Мараловодческая ферма (15 минут)

7 день, чт. 01.10/ 08.10. Турбаза маралхоз – Кызыл (95 км), не более 1 часа по трассе.
После завтрака возвращаемся в Кызыл. Визит в Центр Тувинской Культуры, в котором работают Тувинский Национальный Оркестр, главные фольклорные ансамбли Тувы, мастера по изготовлению сувениров и тувинских традиционных инструментов. При желании можно приобрести понравившийся вам музыкальный инструмент. В центре нас ждет выступление лучших исполнителей уникального искусства «хоомей» - горлового пения – группа «Алаш» - фолк-звезды мирового масштаба, обладатели «Грэмми» и премии «Russian music Awards-2019» в номинации лучшая фолк группа. Посещение сувенирных магазинов. Обед в одном из ресторанов города. Экскурсия по столице Республики Тыва – городу Кызылу, которая начнётся с посещения Национального Музея Республики Тыва. Главной изюминкой музея является экспозиция «Сокровища долины царей Тувы», в которой выставлены оригиналы золотых экспонатов, найденных на раскопках сенсационных курганов Аржаан-1 и Аржаан-2(II половина VII века до н.э.), расположенных в «Долине царей» Тувы. Более 20 кг золотых изделий наивысшей пробы было извлечено из кургана Аржаан-2. На протяжении 2700 лет погребально-поминальный комплекс хранил в себе необычайные тайны, многие из которых остаются неразгаданными и в наши дни после многолетних исследований. После осмотра музея мы продолжим знакомство с главными достопримечательностями Кызыла: скульптурный комплекс «Центр Азии», буддийский храм «Цэчэнлинг» («сострадание» на тибетском), посетите один из шаманских центров, где для вас будет организована встреча с тувинским шаманом. Он расскажет вам много интересных вещей о своей работе, покажет вам свою атрибутику и даже проведет обряд очищения. У вас будет уникальная возможность сравнить, как ведется практика шамана в клинике и на дому. Вы сможете пообщаться с ним, задать ему вопросы и даже попросить погадать на камнях «хуаанак». Размещение в гостинице.

8 день, пт. 02.10/ 09.10. Вылет из Кызыла
Завтрак и трансфер в аэропорт города Кызыла.







Заявка на тур

Фамилия, Имя, Отчество *

Контактный e-mail *

Контактный телефон *

Комментарии (не обязательно)
Даю согласие на обработку персональных данных.


* Вы не прошли проверку "Я не робот"




* – поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 (495) 105-91-45 либо по е-майл: mail@kailash.ru


 

Россия: ближайшие туры

Тур на Камчатку: Зимняя сказка
туры +на Камчатку Заезды 2022-2023: 30 декабря, 2, 8, 15, 22, 29 января, 5, 12, 19, 26 февраля, 5, 12, 19, 26 марта, 2, 9 апреля; 7 дней / 6 ночей
Петропавловск-Камчатский – корякское этническое стойбище - мыс Маячный - подножия Авачинского и Корякского вулканов - экструзия «Верблюд» - Петропавловск-Камчатский
Тур по акции Кэшбэк! Недельный тур на Камчатку. Катание на собачьих упряжках, снегоходы, купание в открытых бассейнах с термальной водой под падающим снегом, бескрайние заснеженные просторы.
от 60 000 руб. + авиабилеты

Лед Байкала: Малое море, остров Ольхон и Огой
зимние туры на байкал Заезды: 21-26 февраля, 4-9 марта, 7-12 марта 2023
6 дней / 5 ночей
Иркутск – Малое море – остров Огой - остров Ольхон (мыс Бурхан, мыс Хобой) – Иркутск
Идеальное соотношение цены и включенных экскурсий.
Включены самые интересные поездки по льду зимнего Байкала, то зачем тысячи людей едут каждый год на Байкал!
Увидим зеркальный лед, торосы, пузырьки во льду, наплески, ледовые пещеры и гроты, и удивительные панорамы Байкала с высоты - тот самый Байкальский лед испещрённый паутинкой трещин.
44 700 руб. + авиабилеты

Зима на Камчатке
туры на Камчатку Заезды 2022-2023: 13, 20 декабря, 3, 10, 17, 24, 31 января, 14, 21, 28 февраля, 7, 14, 28 марта, 4, 11, 18 апреля; 7 дней / 6 ночей
Петропавловск-Камчатский – мыс Маячный - маяк Петропавловский - Малкинские горячие источники - подножия Авачинского и Корякского вулканов - экструзия «Верблюд» - корякское этническое стойбище - Петропавловск-Камчатский
Во время тура мы будем любоваться красавцами-вулканами с минимального расстояния, покатаемся с их склонов на снегоходе (в нартах), надувных санках Тобогган, а желающие - на горных лыжах или сноуборде. Искупаемся в разных по составу и температуре лечебных термальных источниках - и все это на фоне большого количества снега! Увидим, каков он, суровый зимний Тихий океан. Самостоятельно будем управлять собачьей упряжкой. Познакомимся с бытом и культурой коренного народа Камчатки.
67 500 руб. + авиабилеты

Автобусный тур: Малое Золотое Кольцо России
туры в суздаль из москвы Заезды 2022: понедельник-четверг или суббота-вторник; 4 дня / 3 ночи
Москва - Владимир - Боголюбово - Суздаль - Иваново - Кострома - Ярославль - Ростов Великий - Переславль-Залесский - Сергиев Посад - Москва
Экскурсионный автобусный тур по Малому Золотому Кольцу.
от 15 490 руб.

Классический тур на Байкал
байкал зимой отдых Заезды: 12-17 февраля, 19-24 февраля, 26 февраля-3 марта, 5-10 марта, 12-17 марта 2023
6 дней/5 ночей
Иркутск – Листвянка - Байкал – Тажеранские степи - Малое море – остров Ольхон – Иркутск
Классическая программа тура на Байкал зимой: автомобильная экскурсия на остров Ольхон, этнографическая деревня «Тальцы», музей Байкала с нерпами и знаменитый рыбный рынок в Листвянке.
Размещение - комфорт с удобствами! Большой выбор дополнительных экскурсий.
от 37 400 руб. + авиабилеты АКЦИЯ РАННЕГО БРОНИРОВАНИЯ 36 400 руб при полной оплате до 30 декабря 2022

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484