Вьетнам – то ли Индия, то ли Китай…
авиабилеты | визы | фото |
Часть первая
Название «Индокитай» придумали французы для обозначения огромного пространства, в которое входили такие страны, как современные Бангладеш, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма и Таиланд. То есть это название охватывает территорию от современных границ восточной Индии до западных границ современного Китая. Но французы назвали свою колонию Французским Индокитаем, хотя не владели всеми этими территориями.
Многие путешественники задают себе вопрос – почему французы назвали свою колонию Индокитаем? От Индии они находились далековато, а Китай, хоть и был близок, да не «укусишь»!
Европейцы, а именно французские исследователи колонизированных земель, находили на этих территориях общие черты Индии и Китая. Они прослеживаются везде: в культуре и памятниках архитектуры, в обычаях, религии, хозяйственной деятельности. Французы хорошо знали индийские земли, ведь колонизация Индии французами началась в середине 17 века. Известно, что с 1658 года французский врач и путешественник Франсуа Бернье был личным врачом последнего императора Моголов Аурангзеба. В это же время поставками алмазов из Индии на европейский рынок занимался французский негоциант Жан-Батист Тавернье. Под покровительством кардинала Ришелье в 1642 году была создана Французская Ост-Индская компания, а затем в конце 17 века была образована первая колония на Бенгальском заливе - Пондишери.
Французское присутствие в Индокитае началось также с 17 века, со времени деятельности миссионеров, хотя военное вмешательство на территорию Вьетнама произошло в 1851 году. У французов уже был богатый опыт работы в Индии. По сути дела – почти два века они правили территориями Пондишери, и почти сто лет - Караикалом (Бенгальский залив) и Махе (Аравийское море).
Итак, когда мы говорим об Индокитае, мы имеем в виду военную колонизацию французами территории современного Вьетнама. До этого во Вьетнаме «работали» христианские миссионеры – французские иезуиты. Католицизм начал активно проникать во Вьетнам в конце 16 века, когда на территорию Индокитая прибыл французский иезуит Александр де Род. Но, надо отметить, что католицизм с 17 века подвергался здесь сильному гонению. В конце 17 - середине 18 веков за веру пострадали 100 000 христиан. В первой половине XIX века - от 100 до 300 тыс. католиков. В 1988 г. Папа Иоанн Павел II канонизировал 117 вьетнамских мучеников.
Считается, что именно этот факт послужил предлогом колонизации Вьетнама французами. Хотя, здесь нужно вспомнить, что французы уже около 200 лет хозяйничали на юге Индии. Они не были новичками в процессе колонизации азиатских стран. В 1858 г. под предлогом защиты миссионеров во Вьетнам направляется франко-испанская эскадра. В 1859 г. французы занимают Сайгон. 5 июня 1862 г. был подписан мирный договор, по которому Южный Вьетнам становится французской колонией. Итак, французы к 1862 году уже владели небольшой частью Индии и частью Вьетнама.
Почему французы не расширяли свою колонию в Индии? Почему они так стремились к владычеству во Вьетнаме?
Да потому, что в Индии именно в это самое время, из-за восстания сипаев произошло образование огромной Британской Индии. То есть англичане начали плотно колонизировать Индию, создав интересную систему управления, которая использовала традиционную феодальную организацию Индии. В 1876 году английская королева Виктория стала Императрицей Индии. Французам ничего не оставалось делать, как сохранять маленькие свои территории на юге Индии и расширяться во Вьетнаме.
Итак, в 1862 году был подписан Сайгонский договор, согласно которому Вьетнам уступил в собственность Франции три провинции. Этот факт заставил короля Камбоджи отправить большое посольство в Сайгон, чтобы выразить свои наилучшие пожелания французам. В Камбодже складывалась трудная ситуация. С одной стороны – французы и вьетнамцы, с другой стороны – агрессивный Сиам. Кого поддерживать, с кем дружить? И правительство Камбоджи выбирает Францию. Франко-камбоджийский договор о протекторате был подписан 11 августа 1863 года и ратифицирован обеими сторонами в 1864 году. Так начал формироваться Французский Индокитай.
Хочу здесь обратить внимание на интересный факт, который также связан с названием страны. Представьте себе, когда французы начали активную колонизацию Вьетнама, и когда Камбоджа попала под их власть, сюда, в Юго-Восточную Азию прибыли не только военные, торговцы, миссионеры, здесь появились исследователи-археологи и любители экзотической культуры. Что они увидели и что начали вывозить тоннами во Францию. Произведения искусства древности. Этим «грешили» все колониальные правительства мира. Французы для себя открыли индуистское искусство чамов (тямов) и практически разграбили все знаменитые тямские башни. Так как Камбоджа находилась частично под протекторатом Франции, здесь также начались исследования памятников культуры. Так, в 1860 году был вновь открыт для европейцев знаменитый сейчас Ангкор Ват, индуистских комплекс, посвященный Вишну, уже открытый в середине 16 века (сначала португальским негоциантом, а затем португальским монахом). Культура Индии вошла на территорию Франции своими прекрасными произведениями искусства. Не все же досталось Великобритании!
А как дело обстоит со вторым названием – Китай? Это – очень древняя история, которая сыграла самую важную роль в колонизации Вьетнама
Когда-то в конце 3 века до н.э. на территории северного Вьетнама образовалось государства Намвьет. Некоторые вьетнамцы считают, что именно тогда начался формироваться китайский характер этой территории. Надо сказать, что к концу 2 века до н.э. Намвьет был включен в состав империи Хань и с этих пор народы Намвьета стали частью китайской культурной сферы, которая распространилась по всей территории, особенно по побережью современного Вьетнама. К приходу французов на территорию Вьетнама здесь уже находились древние памятники, культурные традиции китайцев переплетались с более молодой культурой индуистской Чампы. Прибрежные районы Вьетнама использовались для торговли – хорошие бухты, каучуковые и кокосовые плантации, китайские поселения в Хояне, которые всегда имели связь с Китаем. Они торговали шелком, китайскими лекарствами, бумагой, фарфором, маслами, специями, керамикой. Китайцы завезли сюда шелкопряда и наладили производство шелка. Влияние Китая на территории Вьетнама было огромным.
Достаточно сказать, что главной Богиней во Вьетнаме была Гуань Инь. Именно так ее называют в Китае и в большинстве странах Юго-восточной Азии. Во Вьетнаме она стала называться Куан Ам. Имя Гуань Ши Инь означает "та, что внимательно смотрит, наблюдает или слушает звуки мира". По легенде, Гуань Инь (Куан Ам) готова была взойти на небеса, но остановилась на пороге, так как мольбы мира донестись до её ушей. Алтари и статуи богини можно встретить везде. Богиня помогает во всех сферах жизни. Каждый может подойти к богине Куан Ам с просьбой или желанием, и она исполняет его, сострадая всему Человечеству. Просьбы могут быть любые. Но если их исполнение может навредить человеку, желание не исполняется. Богиня сострадания строго следит за этим. Европейцы называют богиню Гуань Инь (Куан Ам) восточной Девой Марией.
В Китай, как в средние века - в Индию, стремились попасть испанцы, португальцы, англичане, французы, немцы, русские. Дальневосточная страна привлекала европейские «акулы» капитализма, который начинал бурно развиваться в середине 19 века. Христианские миссионеры ничего не смогли сделать, хотя иезуиты в течение многих лет делали бесплодные попытки внедриться в китайское общество. И вот настал период, когда европейские сильные державы, а на тот момент это были – Англия и Франция, при таком экономическом росте, современным для того времени вооружением и набором современных технических средств могли покорить Поднебесную, находившуюся на средневековом уровне развития экономики. Главная цель колониальной политики Великобритании и Франции - завоевание Китая. Ни военным, ни дипломатическим путем достичь даже торговые соглашения было невозможным. Два противника, которые постоянно соревновались между собой, являлись конкурентами, иногда врагами, объединяются в одном стремлении - захватить Китай. Но Англия была первой в этом стремлении.
Что сыграло ключевую роль в создании Французского Индокитая?
После колонизации англичанами Бенгалии Ост-Индская компания получила от английского правительства монопольное право на торговлю опиумом, который прямиком направился в Китай. Там был самый большой рынок сбыта этого наркотика. Торговля оказалось очень выгодным делом. В 1834 г. один из китайских чиновников докладывал: «Начиная с чиновного сословия правительственных учреждений вплоть до хозяев мастерских и лавок, актеров и слуг, а также женщин, буддийских монахов и даосских проповедников — все средь бела дня курят, приобретают трубки и все принадлежности для курения».
Китайское правительство и прогрессивные деятели Китая поняли, что опиумная торговля является одной из форм английской агрессии. Потому начали бороться против контрабанды. Так началась первая англо-китайская война 1839—1842 годов.
Но что же французы? Франция и США поддержали Англию в борьбе с Китаем. Для французов победа англичан в войне с Китаем означала полный контроль над Вьетнамом. В результате этой войны Китай потерпел поражение и превратился в полуколонию. В результате второй войны 1856—1860 годов, которая длилась четыре года, Франция получила еще и деньги в виде контрибуции. В 1860 году был подписан Пекинский договор, по которому цинское правительство согласилось выплатить Великобритании и Франции большую контрибуцию, а также открыло для иностранной торговли Тяньцзинь. В колониях Великобритании и Франции разрешено было использовать китайцев в качестве рабочей силы.
Таким образом, благодаря Великобритании, Франция получила полный контроль над Вьетнамом и смогла обратить внимание на запад в сторону Сиама и укрепить свои западные позиции во Вьетнаме. Никто этому не мешал. Китай надолго забыл дорогу на юг.
Часть вторая
Что привлекало французов во Вьетнаме?Обратимся опять к сухим датам истории формирования Французского Индокитая. Франко-камбоджийский договор о протекторате был подписан 11 августа 1863 года и ратифицирован обеими сторонами в 1864 году. Начал формироваться Французский Индокитай. 1 декабря 1867 года Сиам признал протекторат Франции над Камбоджей, а взамен Франция согласилась на присоединение к Сиаму двух западных камбоджийских провинций. В ходе первой франко-вьетнамской войны 1852-1862 года и затянувшегося мирного договора Вьетнам в 1867 году подписывает мир с Францией на тяжелых условиях. Весь южный Вьетнам переходит к французам, а после второй франко-вьетнамской войны 1883-1887 года все французские владения в Индокитае были объединены в единый Индокитайский Союз, который полностью находился в ведении Министерства колоний. Во главе Индокитайского Союза был поставлен генерал-губернатор, который первоначально был лишь чиновником своего министерства, и лишь с 1891 года его полномочия стали расширяться: в качестве единственного представителя президента Французской республики он сосредоточил в своих руках всю полноту административной, финансовой, экономической и военной власти.
Французы с конца 19 века плотно обосновались на юге Вьетнама. Но здесь жаркий климат для европейцев. Ведь приходилось жить на этой территории и мокрым летом, и жаркой весной. Несмотря на близость моря, температура на юге Вьетнама намного выше, чем на юге Франции. Колониальные власти европейских стран всегда стремились найти в своих тропических странах-колониях комфортные места. Так, англичане сделали своей второй столицей гималайский город Шимлу (Симлу) и по всем средним Гималаям образовали зоны горных курортов, где отдыхали от жары и душных муссонов. Французы также нашли себе место прекрасного отдыха – горы Вьетнама. Более 80 % территории Вьетнама занимают низкие и средневысотные горы (средняя высота – 1475 метров). Далат был построен французами для спасения от сайгонской жары и стал развиваться в начале 20 века. Французы здесь отдыхали и восстанавливали свое здоровье. Но колонизация предполагает не только отдых! Колонизация – использование территории для своих экономических нужд.
В горах Французского Индокитая решили производить кофе. Кофейные деревья были завезены французами сразу же после первой высадки французских войск для защиты миссионеров. С 1857 года кофейные деревья начали произрастать на территории Вьетнама. Первые плантации появились в 1888 году в провинции под названием Нге Ан. Так кофе стал важным источником дохода Французского Индокитая.
История производства шелка во Вьетнаме насчитывает около 1200 лет. Деревня Ван Фук на севере Вьетнама считается колыбелью вьетнамского шелководства. К приходу французов, Вьетнам уже был большим производителем шелка. И французы с удовольствием и большой выгодой для себя экспортировали этот товар. В конце девятнадцатого века все еще главную роль в экономике играла легкая промышленность. Обладая отменным вкусом, они создавали одежду, пастельное и нательное белье из вьетнамского шелка, которое пользовалось большой популярностью во всем мире. И все это делалось при помощи дешевой рабочей силы трудолюбивых вьетнамцев.
Нельзя забывать о производстве риса и других сельскохозяйственных товаров, специй, каучука и фруктов для джемов. Стала развиваться деревообрабатывающая промышленность и производство мебели из дерева и соломки. Во время французского колониального периода Вьетнам экспортировал много хорошей мебели в Европу. Она стала очень популярна в загородных поместьях богатых французов. И, конечно, какая Франция без вина! Сделав из Далата курортную зону, французы начали здесь производство сухого белого и красного вина. Для себя. Не для продажи. Поэтому вино в Далате имело чисто французский местный колорит и предназначение.
Производство Далатского вина началось недавно. Оно впервые появилось в магазинах в 1999 году, и стало первой маркой вина, производимой во Вьетнаме. С этого времени по 2007 год было употреблено в общей сложности свыше 2 миллионов литров этого напитка. В 2003 году бренд "Далатское вино" был одобрен Управлением интеллектуальной собственности Вьетнама. 5 лет спустя Торгово-промышленная палата Вьетнама присвоила производителю звание "Знаменитый бренд". Далатское вино вошло в список 500 самых знаменитых торговых марок во Вьетнаме.
Итак, Французский Индокитай. Очень выгодная территория для торговли: китайские товары, шелк, прекрасные бухты, хороший климат для выращивания дорогих в Европе сельскохозяйственных товаров, дерево для производство мебели, дешевые рабочие руки трудолюбивых вьетнамцев. Французы добились единого контроля над колонией, которая всегда была лакомым кусочком для соседних стран, таких как Китай и Сиам. Французский Индокитай просуществовал 78 лет (с 1867 до 1945 года). А далее началась другая история.
Марина Филиппова
Вьетнам: ближайшие туры
Троецарствие. Вьетнам - Лаос - Камбоджа |
Центральный и Южный Вьетнам с пляжным отдыхом в Фантьете/Муйне |