Традиции Вьетнама. Рыбный соус. Фоторепортаж Валерия Гаркална
авиабилеты | визы | фото |



Во Вьетнаме рыбу ловят везде. По берегам Южно-Китайского моря все время идет работа. Кто на маленьких судёнышках, кто вплавь или в круглых пластиковых корытах ловят рыбаки все, что попадется в сети.



Моллюски и рыба поставляются ими для небольших производств, где делают рыбный соус. Эти производства могут быть и совсем маленькими, домашними.



Но есть и сравнительно большие фабрики, где работают в основном женщины.



Во Вьетнаме обычно рыбный соус состоит только из рыбы и морской соли, а во многих странах Юго-Восточной Азии в соус добавляют множество трав и специй.



У этой жидкости в начале брожения очень подозрительный вкус и запах, но по мере готовности и уменьшения брожения запах уменьшается и продукт приобретает ни с чем несравнимый богатый и острый аромат.

Во Вьетнаме рыбный соус называют nước mắm. Именно эта азиатская страна является изобретателем экзотического продукта. Уже из Вьетнама соус стал распространяться по соседям. Так, в Таиланде он появился в начале прошлого века.



Во Вьетнаме в рыбный соус добавляют приправы, потому он может быть острым, слега сладким и соленым, а может быть кислым и пряным. К столу его часто подают его с лаймом и перцем чили. Любители азиатской кухни с удовольствием заправляют рыбным соусом вьетнамские блюда, а новичкам трудно привыкнуть к его вкусу и аромату.
Марина Филиппова
Фото - Валерий Гаркалн