Путевые заметки Веры Лысенко. Фуэнтесауко – место, где рождается сыр. Часть 1. Знакомство
авиабилеты | визы | фото |
Фуэнтесауко – это место, где рождается сыр, знаменитый хамон иберрика. Но это также и территория, которая расположена на юго-западе Испании и где производится прекрасное вино, выращивается подсолнечник, овощи, и, наверное, все, что может дать эта благодатная земля. Главное, конечно, это люди, которые работают на земле и делают прекрасные продукты. Их любовь к своей земле неизмерима. Она в каждом их взгляде и вздохе, в каждой головке сыра, что они держат в руках. Эта любовь глубока и проста одновременно, как сама жизнь. Она рождена самой жизнью, она и есть сама Жизнь.
Когда я ехала сюда в Саламанку учить испанский и не предполагала, что попаду в Фуэнтесауко. На одном из мастер-классов по сыру, что организовала Екатерина Самсонкина из Школы испанского языка Espalabra, в конце вечера я подошла поблагодарить и сфотографироваться с Fernando La Antigua.
Мы разговорились, и я поведала, что еду в августе в Саламанку. "Это же рядом!"- сказал Фернандо и взял с меня торжественное обещание, что приеду к нему, посмотреть фабрику.
И вот я здесь!
Вокруг Фуэнтесауко яркими лоскутами лежат поля. Теперь в августе, все они разных оттенков желтого - это скошенная трава, на ней брусками стоят заготовки сена. Все это размежевывают лоскуты зеленого цвета с желтыми пятнами - это подсолнухи, поворачивают свои головы. Над этими лоскутами земли до горизонта разлито бесконечное голубое, голубое, голубое небо.
Меня встретил Хулио Гарсиа (компаньон Фернандо) и предложил пообедать с ним, прежде, чем мы пойдем смотреть фабрику.
Город – небольшой: главная площадь, церковь, что сейчас и действует, и реставрируется одновременно, улицы, бар с граммофоном.
У некоторых домов стоит большая бочка. Это знак того, что в доме есть бодега (bodega), то есть винный погреб, и здесь делают вино. Хранится оно в бочках, никогда не разливается по бутылкам! Погреба в основном очень старые. Их глубина на два или три метра уходит под землю.
А под мостовой, по которой мы проходились, находится второй поселок из погребов с винными бочками. Бодеги - это часть старой традиции, сохранившейся до наших дней. А сколько неожиданных открытий таит в себе испанская земля!?
Автор – Вера Лысенко
Испания, Саламанка, август 2013 года
Продолжение путевых заметок "Фуэнтесауко – место, где рождается сыр"
Часть 2. Каприз пастушки
Ссылки по теме:
Испания: Великолепие Кастилии. Сырный тур №1