на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Святые и палачи. Франциск Ксаверий, покровитель Гоа

авиабилеты | визы | фото

Святой рыцарь

Индия 15 августа 1534 года в парижской часовне Мучеников на холме Монмартр теолог Игнатий Лойола и его шесть учеников-товарищей принесли клятву посвятить свои жизни Богу, создав войско духовных рыцарей. Так началась история одной из христианских общин – Ордена Иезуитов, который с самого своего возникновения был овеян ореолом таинственности и опасности, поскольку его члены были преданы ему до безумия.
Одним из учеников Лойолы был Франциск Ксаверий, баск по происхождению. В 1541 году в возрасте 35 лет он отправился в Индию. Появился духовный рыцарь в этой далекой стране, спустя 13 месяцев. «…Шел босой, от жары губы его потрескались, а тело было замучено болью. Он появился в темной индийской деревне, осветив ее верой во Христа». Так описывают хроники прибытие самого успешного миссионера в истории христианства, обратившего в свою веру большее число людей, чем кто бы то ни было, за исключением апостола Павла. Пятнадцать лет Франциск Ксаверий (падре Санто) выполнял свою миссию на Востоке. Центром своей деятельности он избрал португальскую колонию Гоа.
В начале своего миссионерского пути иезуиты жили очень скромно, посвятив свою жизнь служению и навязчивой идее – обратить всех в христианство. Самое главное в тактике обращения неверных – убеждение, ласковые и вовремя сказанные слова, сильные доводы. Нужно было обладать знаниями и способностями к изучению сложных восточных языков. Иезуиты обладали такими талантами. Их именовали апостолами, несущими просвещение. Название официальной должности Франциска Ксаверия в Гоа было – «апостольский нунций» (от лат. nuntius – вестник) – постоянный дипломатический представитель Папы Римского.

Порой для убеждения «диких» аборигенов не хватало слов, и миссионеры прибегали к помощи Инквизиции. Церковный суд католической церкви свирепствовал в европейских странах уже три столетия, но в колониях пока было спокойно. Несмотря на доверительное и уважительное отношение к просвещенным людям жители Гоа обращались в христианство все же не толпами, а по одиночке. Потому только что прибывший на эту райскую землю Франциск Ксаверий в письмах Папе Римскому Иоанну III, просил, чтобы Инквизиция была установлена в Гоа как можно скорее. И важным пунктом в посланиях христианского «труженика» было не столько перевоспитание людей, сколько разрушение их идолов и древних храмов. Спустя восемь лет после смерти великого миссионера его «усилия» принесли плоды. В Гоа воцарилась инквизиция.
Падре Санто работал «не покладая языка своего», обращая в свою веру «диких» туземцев не только на побережье Аравийского моря, – он посетил также Малакку (Индокитай) и Японию, где еще при его жизни были образованы христианские общины. Но главной мечтой апостольского нунция была христианизация Китая. Вместе с Диего Перейра, который выступал в качестве посла короля Португалии, на борту корабля «Санта Круз» миссионер отправился в страну своей мечты.

В начале сентября 1552 года корабль достиг острова Шангчуан, что находится недалеко от южного берега континентального Китая. На этом острове команда задержалась, ожидая приглашения императора. Ксаверий продолжал служить мессы и надеяться. Но время шло, а попытки проникнуть в страну оставались тщетными – Китай не стремился приблизиться к чистоте христианской веры. Однажды, во время мессы, падре Санто упал в обморок. Лихорадка мучила его недолго. Он скончался на острове 2 декабря 1552 года, в возрасте 46 лет, со своей мечтой и великой любовью к Христу.

Нетленность святого Ксаверия

Индия Когда глаза духовного рыцаря закрылись, рядом с ним находился только его преданный слуга Антонио. Корабль стоял на якоре рядом с островом и должен был уходить в сторону Малакки спустя два с половиной месяца. И слуга решил поместить останки миссионера в гроб, который сам сколотил и наполнил известью. Антонио временно захоронил его в китайской земле. Когда настало время уходить в Малакку, капитан Хорхе Альваро попросил вскрыть гроб на палубе. В отчете мореплаватель написал, что, к своему удивлению, обнаружил тело в отличном состоянии. В Малакке местное духовенство также исследовало тело и свидетельствовало, что мощи Ксаверия нельзя назвать останками, – тело великолепно сохранилось. Большая процессия со свечами в руках сопроводила мощи Франциска Ксаверия до церкви святого Павла, где он был похоронен второй раз, в саване – по традиции тех дней.

В хрониках было зарегистрировано чудо: чума, которая свирепствовала по всей Азии, закончилась в Малакке именно в день похорон рыцаря веры. Но на этом приключения и странствия уже умершего падре Санто не закончились. Уже через год тело Франциска Ксаверия было подготовлено к путешествию. Его несли через весь город, и Малакка вновь сопровождала апостола. Гроб поместили в каюту небольшого судна. Повсюду горели свечи, и курился фимиам. Украшенный сампан – китайская лодка, проходя между островом Пинанга и берегом, чуть было не села на мель, но сильный ветер послал ее назад, в глубокие воды. Вечером 15 марта 1554 года лодка, наконец, достигла Гоа.

На следующий день все христианское население Гоа сопровождало падре Санто к собору. Гроб был открыт. После шестнадцати месяцев тело все еще было нетленно! В течение следующих трех дней и трех ночей людям было разрешено поклониться усопшему, что убедило многих в святости апостола. Легенды рассказывают, что тысячи мужчин и женщин целовали его ноги. Много чудес было совершено в это время исцелений и благих действий. Сама смерть, казалось, уважала Франциска Ксаверия, рыцаря-миссионера.

Раз в десять лет на шесть недель его нетленное тело выставляют для всеобщего обозрения (последний раз это было в 2004 году). Существуют разные мнения о том, как тело может оставаться в таком состоянии длительное время. Некоторые считают, что оно было забальзамировано, в то время как другие настаивают на том, что это – свидетельство чуда. Но именно с тех пор, как проходило «великое целование ног», Франциска Ксаверия считают покровителем Гоа. В 1622 году папа Григорий XV причислил его к лику святых. Тысячи и тысячи христианских паломников – жителей Индии – приезжают в Старый Гоа, в базилику Бон Джузес для того, чтобы поклониться святым мощам. И много легенд ходит среди местных христиан о великой силе покровителя, о его помощи в разрешении проблем. Конечно, такому поклонению немало способствовала Инквизиция, которая установилась в Гоа спустя восемь лет после кончины святого.



Статьи из справочника-путеводителя «Гоа. Легенды и истории». М., 2008
Составитель - Марина Филиппова<


 

Индия: ближайшие туры

Золотой треугольник + Ришикеш и Харидвар
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты по субботам (9 дней / 8 ночей):
2019: 6 и 27 июля, 10 и 24 августа, 7 и 21 сентября;

Дели – Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван - Дели – Ришикеш – Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 592 у.е. + а/б

Северная Индия. Путешествие в долину Спити
Тур в Северную Индию Вылеты: с 15 июня по 30 октября 2019; 12 дней / 11 ночей
Дели – Шимла – Сархан – Сангла – Кальпа – Нако – Табо – Каза – Манали – Дели
Познавательный групповой тур в Индийские Гималаи.
Группа от 2х человек.
от 1455 у.е. + а/б

Тур в Южную Индию (штат Тамилнад)
Тур в Южную Индию Вылеты: 20 июля, 17 августа, 7 и 21 сентября 2019; 7 дней / 6 ночей
Ченнаи – Пондишери – Махабалипурам – Ченнаи
Интересный маршрут по неизведанной Южной Индии. Юг Индии завораживает своей красотой и многоликостью, красочными торжествами и богатым культурным наследием. Вас ждут величественные храмы Южной Индии, город будущего Ауровиль, бывшая французская колония Пондишери и все загадки Южной Индии, где древность и современность, Восток и Запад - причудливые противоположности мирно уживаются друг с другом, сохраняя свой характер.
Групповой тур от 2-х человек.
от 627 у.е. + а/б

Золотой треугольник + Каджурахо
Тур в Индию Вылеты по субботам (8 дней / 7 ночей):
2019: 6 и 27 июля, 10 и 24 августа, 7 и 21 сентября;

Дели – Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Джанси – Каджурахо – Джанси – Дели
Групповой тур от 2-х человек.
от 463 у.е. + а/б

Каджурахо и Варанаси + Золотой треугольник (претур)
Тур в Индию. Каджурахо и Варанаси + Золотой треугольник, Вылеты по средам (8 дней / 7 ночей):
2019: 3 и 24 июля, 7 и 21 августа, 4 и 18 сентября;

Дели – Варанаси – Каджурахо - Дели - Джайпур - Абханери – Фатехпур Сикри - Агра – Вриндаван - Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 540 у.е. + авиабилеты.

Золотой треугольник + Амритсар
Тур в Индию Вылеты по субботам (8 дней / 7 ночей):
2019: 6 и 27 июля, 10 и 24 августа, 7 и 21 сентября;

Дели – Джайпур – Гирирадж Дхаран – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Дели – Амритсар – Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 525 у.е. + а/б

Золотой треугольник + Мумбаи
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты по субботам (8 дней / 7 ночей):
2019: 27 апреля;

Дели – Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван - Дели – Мумбаи – Дели / Гоа
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 726 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484