Непал - Тибет: путешествие к себе. Часть 3. Путь к Кайласу
авиабилеты | визы | фото |
Оставив Лхасу мы направились к Кайласу. Нам предстояло провести несколько дней в автобусе. И каждый день приносил свои эмоции, открытия, образы, значения.
Проехав небольшой отрезок пути мы оказались в пещерном комплексе Драг Йерпа (Drak Yerpa). Это монастырь, состоящий из множества пещер для медитации.
Это самое древнее место в Тибете, где практиковали отшельники. Практически каждая пещера офорлена как храм. Есть даже отдельная пещера, где изготавливают свечи.
Пещеры были по-разному гостеприимны. Где-то мне хотелось задержаться, а в некоторых я абсолютно ничего не почувствовала.
Монастырь Драк Йерпа стал одним из наиболее важных мест медитации и отшельничества после проведенных Гуру Падмасамбхавой семи месяцев медитации. В этих пещерах многие значимые для Тибета святые проводили не один месяц в медитациях. Тибетцы верят, что они оставляли следы в скалах. Эти следы особенно почитаются паломниками.
След, оставленный одним из святых
В этих местах инвестиции окупаются моментально. Вложил - получил с приростом. Сначала надо сделать восхождение, потратить силы, прикупив по дороге можжевельник или багульник для воскуриваний. Но, уже по дороге открываются такие виды, которые можно отнести к элементам роскоши. Хочется просто там быть.
Погостив в пещерах и получив благословение монахов, мы устроили пикник. По соседству расположились тибетские женщины с детьми. Они поделились с нами своими вкусностями. А на десерт - старинный тибетский обычай - фото с белой девушкой.
Отдельное слово хочу написать про тибетское небо. Это просто какой-то симфонический оркестр. Только ради одного неба стоило ехать. Небо, которое делает чище изнутри. Небо, в котором хочется раствориться или просто быть им.
Фото Олега Романова
Сейчас, находясь в Турции, где больше отдыхает тело, я описываю события, сделавшие в моей душе пластическую операцию. И мега-пятизвездочный отель с его голубым флагом не может вытолкнуть отраву бродяжничества, которая только укоренилась тибетскими дорогами, озерами, монастырями и людьми.
По пути в Гьяндзе небо словно поменялось с землей. Внизу - прозрачная лазурь, прикрытая шапкой взбитых в пену туч. Погода в этих местах вообще непредсказуемая. Тибет постоянно напоминает о себе, дает понять о своем величии и витальности.
Пройдя небольшой перевал, мы оказались у одного из трех крупнейших священных озер Тибета. Озеро Ямдрок окружено снежными вершинами и питается многочисленными ручьями, стекающими с гор.
Не знаю как другие паломники, а мы решили познакомится с этой стихией поближе. Холодный ветер, холодная вода. Энергия и спокойствие, проникающие в каждую клеточку и питающие душу.
Здесь я мысленно поблагодарила все купели и проруби, которые принимали меня несколько лет. Будто я, сама того не зная, готовилась к встрече именно с этим озером.
Следующую остановку по пути в Гьяндзе мы сделали на перевале с отметкой 5065 метров. На такой высоте дыхание превращяется в труднореализуемую функцию. В прямом и переносном смысле захватывает дух или дых. То ли от увиденных ледников, то ли от высоты и отсутствия кислорода.
Где-то я прочитала, что в Тибете 70 % мирового запаса пресной воды.
То, что открылось дальше, я считаю жемчужиной этой части пути. Ямдрок еще раз притянул наши взгляды к себе. Если бы я обладала литературным талантом, я бы посвятила описанию этого места пару страниц. Точка сборки, портал, вихрь, глубина. Я была там до тех пор, пока не услышала гудок автобуса, который, словно будильник, отрезал самый сладкий кусочек сна.
Фото Олега Романова
В Гьяндзе мы посетим монастырский комплекс Пелкор Чоде и ступу Кумбум. Раньше Пелкор Чоде вмещал 15 монатырей, где мирно существовали разные направления буддизма (школы). После культурной революции 1959 года часть монастырей была разрушена.
Здесь же мы увидели изящный тибетсткий храм Кумбум. Это многоярусная ступа со множеством внутренних залов и алтарей. Кумбум - это не нарицательное, это название многоярусных ступ.
Еще одну остановку мы сделали в монастыре Ташилунпо. Построенный в ХV веке монастырь является резиденцией Панчен-ламы. После Далай-ламы это второй по значимости лама или иерарх Тибета.
Монастырь знаменит еще и ступой с останками первого Далай-ламы. Но главная достопримечательность - это огромная статуя Будды Майтреи. Майтрея - Будда будущего. Буддисты верят, что он придет с запада. Именно поэтому его изображают не в позе лотоса, а сидящим на стуле. Майтрею почитают все школы буддизма.
Фото кого-то из согруппников
Интересно, что каждый монастырь или храм по пути к Кайласу добавлял к нашей коллекции что-нибудь новое. В Ташилунпо мы наблюдали за еще одной буддийской традицией. Не знаю точно как это называется, но суть следующая. Монахи собираются вместе и отрабатывают искусство аргументации в споре. Несоколько монахов задают одному монаху любые вопросы, а этот монах должен ответить, придерживаясь традиций и учений школы буддизма.
Баталии разыгрываются не шуточные. Монахи делают определенные жесты, сопровождаемые эмоциональными выкриками. Зрелище захватывает и вызывает желание подслушать.
По сути, это своего рода экзамен, после которого монахи проходят определенную ступень.
До Кайласа оставалось 2 дня пути. Мы попрощались с обитателями монастыря, зачехлили фотоаппараты и двинулись в путь.
Кайлас открыл свой лик гораздо раньше, за 60 километров. Теперь он перестал быть заставкой рабочего стола и стал живым воплощением моей мечты.
Небо опять преподнесло подарок, показав восхитительный закат. Картинка менялась каждое мгновение. Очарованные небесной палитрой мы доехали до места ночевки. В этот раз в кемпинге. Пятизвездочном кемпинге.
Еще был гималайский пляж. Горячий песок и озеро. Наверное тоже святое.
Фото Максима Огнева
До коры вокруг Кайласа еще 2 дня пути. Но именно здесь для меня заканчивается глава под названием "Путь к Кайласу".
Фото Олега Романова
Впереди ночь на берегу озера Манасаровар, где для меня начался следующий этап путешествия. Эмоции и смыслы были другими. И об этом я напишу в следующей части.
Фото и текст – Мария Леонтьева
Источник: mariyaleontieva.com
Часть 1. Непал. Катманду
Часть 2. Тибет. Лхаса и Тсетанг
Часть 4. Тибет. Кора на Кайлас