на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Как готовятся в Китае к встрече Нового года по лунному календарю

авиабилеты | визы | фото
За неделю до празднования основного Нового года по лунному календарю, который в Китае называют Праздником Весны, отмечается «малый новый год». Он очень важен для китайских семей. Именно в эти дни провожают на небо бога домашнего очага. Хранителя очага зовут Цзао Ван и его провожают в небесные своды для беседы с Небесным императором Юй-ди («нефритовым государем»). Китайцы задабривают семейного духа, как могут, ибо он должен донести их пожелания и просьбы.

Китай. Подготовка к встрече Нового года

Традиция «малого нового года» уходит корнями в далекое прошлое. Его отмечали с 23-ого числа последнего месяца по лунному календарю. В храмах китайцы получают плакаты с изображением Цзао Вана и вешают их дома, как правило, на кухне. Они остаются в доме весь год, а 23 числа Цзао Ван отправляется на Небо с докладом о поведении этой семьи. В зависимости от поведения, семья заслуживает подарков и счастья или наказаний и бедствий в следующем году. Китайцы сжигают изображения Цзао Вана и после этого пускают фейерверки, что помочь духу дома достичь небесных сфер.

Китай. Подготовка к встрече Нового года

Китай. Подготовка к встрече Нового года

Китайцы в течение недели готовят сладости, чтобы задобрить своего духа дома, убираются в квартире и домах, делают покупки, стригутся, готовят мясо, тесто для пельменей и различных блюд.

Китай. Подготовка к встрече Нового года

Не обходится этот праздник без доуфу. Кстати, доуфу (тофу) – самый распространенный продукт в Китае после риса. Он готовится из соевых бобов и имеет нежный вкус. Его изобрели в Китае, а потом он распространился по миру. Сейчас доуфу популярен во всем мире.

Китай. Подготовка к встрече Нового года

В конце недели китайцы беру из храмов новые изображения Цзаована и вешают их в своих домах перед Новым годом. Дух дома возвращается со встречи с Небесным императором вместе с другими богами, встречает Новый год вместе с семьей, а затем все дружно провожают всех остальных богов на Небо. Цзаован остается вместе с семьей и продолжает свою нелегкую работу.


Марина Филиппова по материалам китайских сайтов

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484