на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Не очень известный Бутан. Этнические непальцы

авиабилеты | визы | фото
Тур в Бутан

А вот еще одна тема, которая не очень освещается в нашей информационной литературе по Бутану – «Непальцы в южном Бутане». В 1988, обеспокоенные быстрым увеличением незаконной иммиграции, бутанские власти начали выполнять перепись в южном Бутане, чтобы определить гражданство людей, проживающих на этих территориях. Вскоре после того, как перепись началась, правительство ввело серию мер, якобы разработанных, чтобы объединить этнических непальцев в бутанское сообщество и сделать его - единым.

Тур в Бутан

В результате этих мер, в 1990 году произошли демонстрации в южных районах Бутана. Тысячи непальцев выступили против так называемой политики "бутанизации" страны. Тем более, что большинство непальцев, как в Бутане, так и в Индии и других странах мира являются носителями религии хинду, то есть – индуизма. По сути дела, в Бутане началась политика не только «бутанизации», но и «буддизации» страны. В ответ на эти демонстрации правительство Бутана в течение нескольких месяцев подвергало "чистке" южную территорию страны: тысячи непальцев были брошены в тюрьму, проводились пытки и телесные наказания. Большинство этнических непальцев покинуло Бутан. Многие жили во временных лагерях беженцев на территории Непала, некоторые перебрались в Индию. 1992 год считается годом великого исхода непальцев из Бутана.

Тур в Бутан

Программа переселения непальцев из Бутана началась только с 2007 года, хотя уже к 1993 году тысячи беженцев уже находились в Непале. К началу 2007 году насчитывалось 108 тысяч беженцев. Из этого огромного количества приблизительно 37 тысяч этнических непальцев, бежавших из Бутана, до сих пор живут в лагерях в восточном Непале (Beldangi и Sanischare). В соответствии с одной из самых больших международных программ переселения почти 80,000 беженцев из Бутана начали новую жизнь в Австралии, Канаде, Дании, Новой Зеландии, Соединенных Штатах, Нидерландах, Норвегии и Великобритании. До сих пор идет распределение оставшихся беженцев по странам. Лишь 8,5 тысяч этнических непальцев хотят либо возвратиться в "другой" Бутан, либо остаться в Непале.

Тур в Бутан

После коронации Джигме Кхесар Намгьял Вангчука в 2008 году, ситуация с оставшимися непальцами-индуистами в Бутане значительно улучшилась. Во-первых, в июле 2009 года была принята Конституция, в которой гарантировалась свобода вероисповеданий.

Тур в Бутан

А во-вторых, большое влияние на положение индуистов оказывает жена короля - Джецун Пема, которая долгое время училась в Индии. Но вопрос о возвращении этнических непальцев, которые не одно поколение прожили в Бутане, не стоит на повестке дня. А тем временем в октябре 2013 года, спустя 21 год после великого исхода, одна треть непальцев в рамках Международной программы по поддержке беженцев переехали из лагерей в другие страны мира.

Марина Филиппова по материалам сайта «Vajra Foundation Nepal»
Фотографии: Vajra Foundation Nepal и Swen Connrad

 

Бутан: ближайшие туры

Новый 2020 год в Бутане
Бутан. Тур в Бутан Гарантированная группа: 28 декабря 2019; 7 дней / 6 ночей
Паро – Тхимпху – Пунакха – Тхимпху – Паро
Зима в Бутане - это ясная, приятная погода, практически полное отсутствие туристов, а значит прекрасная возможность спокойно и неторопливо осмотреть основные достопримечательности и лучше узнать уклад жизни этого загадочного королевства.
Это низкий туристический сезон, а это значит, что тур стоит значительно дешевле.
Групповой тур с русским гидом!
1982 у.е. + а/б

Бутан: Путешествие в стиле Аманкора
Вип-тур в Бутан. Отдых в отелях Аманкора Вылет: по запросу; 11 дней / 10 ночей
Катманду – Тхимпху – Гангтей – Бумтанг – Пунакха – Паро – Катманду
Путешествие в стиле Аманкора.

Бутан: Два красочных фестиваля за один тур!
Тур в Бутан. Фестивали Гарантированный заезд: 2 марта 2020; 8 дней / 7 ночей
Тхимпху (2320 м) – Паро (2400 м) – Пунакха (1274 м) – Гангтей – Паро (2400 м)
В этом туре вы попадете на два фестиваля. Это уникальная возможность стать свидетелями живой культуры Бутана.
Групповой тур с русскоговорящим гидом!
от 2120 у.е. + а/б

Непал + Бутан на майские праздники 2020
Тур в Бутан Гарантированный заезд: 1 мая 2020; 8 дней / 7 ночей
Катманду – Паро (2400 м) — Пунакха (1274 м) — Тхимпху (2320 м) — Паро (Такцанг-лхаканг, 3120 м) – Катманду
Предлагаем вам тур на майские в одно из самых загадочных и недоступных королевств в мире – Бутан. Во время этого путешествия вы посетите самые значимые места королевства: знаменитый монастырь в скале – Паро Таксанг («Гнездо тигра»), совершите пару небольших треков к уникальным монастырям, увидите нынешнюю и древние столицы королевства, древние дзонги («крепости») и удивительной красоты перевалы и долины Гималаев!
Группу сопровождает русскоговорящий гид!
от 1960 у.е. + авиабилеты.

Бутан: тур на фестиваль Ура Якчо в Бумтанге
Тур в Бутан. Фестиваль Ура Якчо Гарантированный заезд: 1 мая 2020; 10 дней / 9 ночей
Паро – Тхимпху – Гангтей – Бумтанг – Ура – Пунакха – Паро
В Бумтанге, который часто называют культурным и религиозным центром страны, расположена очаровательная деревня Ура. Дома в ней построены по традиционной технологии – как будто жизнь здесь не менялась тысячелетиями. Ура знаменита своим фестивалем, дающим возможность взглянуть на деревенскую жизнь Бутана. Он проводится раз в год (обычно в мае). В эти дни все жители окрестных деревень стекаются в Уру, одетые в свои лучшие праздничные наряды.
Групповой тур с русским гидом!
от 2790 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484