на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

02.04.2018: Ванильная Золотая лихорадка Мадагаскара

Ваниль - самая популярная специя в мире. И растущий спрос недавно сделал ее дороже серебра. На острове Мадагаскар, в Самбаве, прозванной ванильной столицей, молодые люди пытаются нажиться на Золотой лихорадке. А фермеры едва "сводят концы с концами", потому как выращивание ванили - дело не простое, и жизнь фермеров, которые занимаются выращиванием специи очень тяжелая.

Фермер Джеки, который работает во влажных джунглях Мадагаскара, а также спит рядом с драгоценными цветами ванили рассказывает:

"Если я останусь в своем доме, воры могут увидеть это, и тогда "обчистят" поле", - говорит он, вернувшись в свой скромный домик на дереве, где проживает со своей женой и детьми в возрасте шести и двух лет.

Семья выживает, но только до тех пор, пока Джеки может бороться с ворами. В расследовании, опубликованном в декабре "DanWatch", описывается как фермеры в регионе борются с воровством, и как экспортеры и европейские импортеры испытывают трудности с отслеживанием движения ванили обратно к индивидуальному фермеру.

"Наше исследование проливает свет на серьезные проблемы с данной отраслью и особенно с цепочками поставок ванили" - говорит Йеспер Нимарк, генеральный директор DanWatch.

Фермер Моара был на похоронах, когда его ограбили. "Воры пришли и украли половину моей ванили", - говорит он.

Группа людей, окружающих его, с негодованием описывают свои беды - как их постоянно обворовывают, делают набеги на поля ванили, которые окружают маленькую деревню Манджева на севере Мадагаскара.

"Если мы уйдем на 15 минут, они там", - говорит Моара.

В регионе Сава, производящем ваниль, в северной части островного государства Мадагаскар, около трех из четырех фермеров, выращивающих ваниль, живут менее чем на доллар в день.

"Несмотря на то, что 80% ванили на мировом рынке приходится на Мадагаскар, фермеры живут почти или ниже уровня бедности",-говорит Северин Дебос-Дэвид из международной организации труда ООН.

"Это тяжелая работа. Вас едят комары, вы должны работать каждый день. Вам придется постоянно сталкиваться с ворами, которые крадут плоды вашего тяжелого труда", - говорит фермер Мени, который живет в небольшой деревне Мазоварика, к югу от региональной ванильной столицы Самбавы.

Мени и его трое детей питаются корнями и тем, что они могут найти в деревне и вокруг нее. В прошлом году Мени пришлось забрать своего старшего сына из школы, так как денег на его обучения не было.

Исполнительный директор компании-экспортера ванили на Мадагаскаре, говорит, что нет способов узнать украдена ли ваниль. Он описывает, как посредники выезжают в отдаленные деревни, покупая ваниль и, продавая ее экспортерам, смешивают украденную и законную ваниль, делая невозможным дифференциацию. А коррупция и нехватка ресурсов делают власть врагом, а не союзником.

"Глава жандармерии покупает всю украденную ваниль. А это - человек, уполномоченный контролировать торговлю ванилью", - говорит он.

Бети Флоран, председатель регионального комитета правительства по вопросам труда, хорошо осведомлена об этой проблеме.

"Мы знаем, что происходит", - говорит она, объясняя, кто и как заставляет замолчать фермеров. "Люди боятся, не хотят усугублять ситуацию. Если фермер говорит, например, "эти жандармы коррумпированы", реакция жандармов пугает."

Некоторые специалисты предлагают возвратиться к трассированию каждой индивидуальной фасоли ванили. Предыдущие поколения фермеров отмечали каждую ванильную фасоль своим индивидуальным рисунком, использую небольшой деревянный инструмент с крошечными гвоздями на конце.

Но пока ситуация остается сложной. Крупные компании получают большую прибыль - цена ванили растет стремительно. Фермеры же получают мизерную плату за свой труд. В 2016 году цены на ваниль на мировом рынке достигли невероятных максимумов - $400 за килограмм. Это новая информация для малагасийских фермеров заставляет их смеяться от отчаяния, когда они слышат разницу цен стручков, которые продаются в европейских супермаркетах по сравнению с ценой, которую фермеры получают за свои зеленые бобы ванили.

Оригинал новости

Мадагаскар. Путешествие по большому острову

Мадагаскар. Сафари по стране баобабов и лемуров

Все туры

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484