Новости
21.07.2018: Самый старый хлеб в мире, испеченный 14500 лет назад, найден в Иордании
Самый старый хлеб в мире, испеченный 14500 лет назад, найден в Иордании. Обугленные остатки лепешки, которую испекли около 14500 лет назад в каменном камине в районе Черной пустыни на северо-востоке Иордании преподнесли исследователям восхитительный и неожиданный сюрприз: люди начали делать хлеб, жизненно важный продукт питания, задолго до того, как стали заниматься сельским хозяйством.
Открытие, сделанное в понедельник на этой неделе, показывает, что охотники-собиратели в Восточном Средиземноморье достигли культурной вехи хлебопечения гораздо раньше, чем было известно, более чем за 4000 лет до того, как стало развиваться растениеводство.
Лепешка, вероятно пресная, несколько напоминающая лаваш, была изготовлена из диких злаков, таких как ячмень, айнкорн или овес, а также клубней родственника водного папируса. Все это было измельчено в муку. Занимались выпечкой люди из так называемой Натуфийской культуры (мезолит), которая существовала на территории Леванта около 12 500—9500 лет до н. э. Они вели уже оседлый образ жизни и, помимо охоты и рыболовства, занимались сбором зерна дикорастущих злаков и даже имели зернохранилища.
"Наличие хлеба на месте является исключительным фактом ", - сказал Амайя Арранц-Отаеги, доктор Копенгагенского университета в археоботанике и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале "Труды Национальной Академии наук".
Арранц-Отаеги отметил, что до сих пор происхождение хлеба было связано с ранними фермерскими обществами, которые выращивали зерновые и бобовые. Предыдущее старейшее свидетельство хлеба, который испекли 9100 лет тому назад поступило из Турции.
“Теперь мы должны проанализировать, существует ли связь между производством хлеба и происхождением сельского хозяйства”,-сказал Арранц-Отаеги. "Возможно, хлеб послужил стимулом для людей заняться растениеводством и сельским хозяйством, если он стал востребованным продуктом питания.”
Археолог Копенгагенского Университета и соавтор исследования Тобиас Рихтер указал на питательные последствия добавления хлеба в рацион. "Хлеб обеспечивает нас важным источником углеводов и питательных веществ, включая витамины группы В, железо и магний, а также клетчатку”, - сказал Рихтер.
Люди Натуфийской культуры в основном использовали в пищу мясо, рыбу и дикие растения. А посреди хижин располагались круглые напольные камины, изготовленные из плоских базальтовых камней диаметром около метра. Именно в таких каминах древние поселенцы начали делать первый хлеб Археологи попытались воспроизвести этот продукт. Им удалось сделать муку из тех клубней, которые использовались в доисторическом рецепте.
"Вкус клубней,- сказал Арранц-Отаеги, - довольно соленый и зернистый. Но ощущается также небольшой сладковатый оттенок"
Индивидуальные туры в Иорданию