на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

15.02.2019: Уникальный фестиваль Каседори прошел на севере Японии

Этот уникальный фестиваль на севере Японии проходит каждый год 11 февраля. Многие утверждают, что он получил свое название от накидки, похожей на соломенный сноп, который надевают участники на себя в довольно холодный период времени и участвуют в необычном представлении, на которое съезжаются все жители северной префектуры Ямагата и, конечно, туристы.

Некоторые специалисты говорят, что участники представляют из себя птиц, потому как во время танца кричат по-птичьи - “Каах, Каах”. Историки, изучающие ритуальные праздники Японии объясняют, что "Касе-дори" - это птичьего вида существо, которое обладает большой силой и предотвращает пожары, содействует получению хорошего урожая и дарит удачу всем, кто участвует в этом фестивале.

Фестиваль проходит в городе Каминояма в одной из самых северных префектур Ямагата, известной своим снежным климатом, холодной погодой и отличными горнолыжными курортами, такими как Зао Онсен . В феврале, когда проходит фестиваль, здесь очень снежно и температура колеблется где-то около нуля. Поэтому, а вы согласитесь, выходить на улицу без приличного пальто или теплой одежды - плохая идея! Но мужчины и юноши, которые участвуют в фестивале Каседори, могут с этим не согласиться. Поскольку главные участники этого 350-летнего фестиваля одеты в соломенные накидки, которые называются Кендай и надевают под нее лишь набедренную повязку.

Фестиваль начинается в замке Каминояма, где группа Каседори танцует вокруг костра. Затем они начинают в танце посещать окрестности замка. Зрители приносят с собой ведра воды и поливают участников, чтобы помолиться за предотвращение пожара и благополучный год. Наружная температура - немного выше нуля и получение душа из ледяной воды, вероятно, не очень приятное ощущение! Но всем весело и Каседори продолжают движение.

Местное население сопровождает группу в соломенных накидках и часто танцует вместе с ними, заставляя тацоров кружится и быстро двигаться. Потому как есть поверье, что если кто-то увидит пучок соломы, который упал с Каседори, его надо поместить на волосы (если у вас темные волосы), или дать его девушке, стоящей рядом у которой темные волосы. Легенда гласит, что те, кто привяжет солому, выпавшую из Каседори, будут всю жизнь иметь пышные и сияющие волосы.

Танцоры постепенно перемещаются в город, где их продолжают поливать водой и давать саке (японскую водку). Иногда температура в феврале опускается до минусовых отметок и вода превращается в лед. Участники, несмотря на быстрое движение и танцы давно замерзли и им надо согреваться. А что может быть лучше саке?!

Во время фестиваля многие туристы покупают сувениры. В замке и по всему городу Каминояма разбросаны многочисленные киоски, продающие не только продукты питания, которые производятся в префектуре Ямагата, но и товары, связанные с фестивалем Каседори и самим мифическим существом. В фестивале принимают участие местные жители, как дети, так и взрослые.

Считается, что фестиваль приносит процветание, потому многие японские специалисты, изучающие традиции, предполагают, что праздник Каседори имеет отношение к мизушобаю – бизнесу развлечений для взрослых. Мидзу-шобай (буквально торговля водой), является традиционным эвфемизмом для ночного развлекательного бизнеса в Японии. Вероятно, этот термин вошел в обиход во время правления сегуната Токугава (1603-1868). Период Токугава ознаменовался развитием больших бань и обширной сети придорожных гостиниц, предлагающих "горячие ванны и сексуальное освобождение", а также расширением районов гейш и кварталов куртизанок в городах и поселках по всей стране. Согласно одной из теорий, предложенных Нихон Гоген Даиджитен, термин происходит от японского выражения "выигрыш или проигрыш - дело случая" , где буквальный смысл фразы "дело случая", мизумоно - это "дело воды". В развлекательном бизнесе доход зависит от большого количества непостоянных факторов, таких как популярность среди клиентов, погода, состояние экономики; успех и неудача меняются так же быстро, как поток воды. Потому, фестиваль Каседори, где так обильно используется вода, почитаем людьми деловыми, бизнесменами, которые не только молятся о благосостоянии, но и получают неплохой доход за несколько дней праздника от многочисленных туристов, которые приезжают в Каминояма, покупают сувениры, размещаются в гостиницах, едят в ресторанах и в больших количествах пьют саке.

Оригинал новости

Япония: Цветение сакуры

Япония: Весенняя фотоэкспедиция

Весна и искусство в Японии: тур на цветение глициний

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484