на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

13.03.2019: Бутан в межсезонье

В Бутане есть только один светофор. Он находится в верхней части главной дороги в Тхимпху, столице страны. Под ним стоит полицейский в обтягивающей форме и направляет движение. А полицейский стоит там, потому что когда светофор был установлен, люди жаловались на безличный характер регулировки движения. И это показалось им некультурным. Такова основная истина Бутана. Это такая маленькая страна, что все кажется личным; есть ощущение, что тот, с кем человек взаимодействует, может быть дальним родственником или другом друга, и поэтому в каждом взаимодействии есть и формальность, и дружелюбие.

Я посетил Бутан в январе, получая день за днем ясное небо и быстрые ветры. Январь, февраль, март являются межсезоньем в Бутане, как и несколько месяцев осенью, и поэтому почти половину года можно считать межсезоньем. В течение этих месяцев то, что уже является личным опытом, становится еще более интимным. В мое первое утро в Бутане я проехал мимо светофора. На улице не было машин. Полицейский стоял под светофором, потирая руки, чтобы согреть их. Он казался немного не в себе.

Я прилетел в Паро из Дели. В аэропорту меня подобрал джип и отвез в Тхимпху. Ландшафт Бутана во многом напоминает ландшафт Швейцарии, горы и узкие зеленые долины. Я опустил стекло. Мягкий шипящий ветер наполнил машину. После нескольких недель в Дели тишина была настолько странной, что у меня возникло ощущение, что со слухом что-то не так. В тишине слышно лучше. Звук разносится дальше. Это похоже на то, как голоса скачут по воде. Стоя на одной стороне улицы, можно услышать разговор двух мужчин на другой стороне.

Чтобы помочь мне выбраться на поверхность Бутана, организаторы устроили для меня ужин с бывшим королевским шеф-поваром Кезангом Тензином, большим, красивым, веселым человеком. Г-н Тензин является советником благотворительного фонда, который поощряет вегетарианство, и ужин был в пустой белой столовой типа кафетерия.

Почти каждый, кто приезжает в Бутан из Индии, конечно, поражен тем, как переплетены две страны – тем, что можно заплатить рупиями, тем, что люди напевают болливудские песни. Почти в каждом случае это совместное использование культур и ресурсов - замечательная вещь. Есть, однако, некоторые вещи, которые не так хороши, как кажутся.

Бутанцы-буддисты, они убивают животных, и даже поедание мяса не поощряется их пониманием собственной религии. Мне сказали, что в Бутане нет скотобоен и что почти все мясо, которое потребляется в Бутане, поступает из Индии. На самом деле, если мясо из Индии перестанет поступать, Бутан станет гораздо более буддистским в своей кухне. Благотворительность, которую поддерживает господин Тензин, учит молодых женщин вегетарианской кухне. Четыре или пять женщин, с которыми я раговаривал, были стройными и темноволосыми. Когда они смеялись, то закрывали рот рукой. Каждая женщина говорила, что быть вегетарианкой более нравственно, но все утверждали, что они не могут себе представить, как обходиться без мяса.

Мой план состоял в том, чтобы увидеть большинство основных достопримечательностей Бутана, два из которых были черношейные журавли в долине Пхобжикха и монастырь «Гнездо Тигра». Я оставил Тхимпху и начал 125-ти километровую поездку в долину Пхобжикха. И потому, что указатели скорости заставляют ехать медленно, и потому, что пейзаж буквально захватывает дух, поездка заняла около шести часов. В разное время я останавливался и вылезал на нежное, но яркое солнце. Отсюда открываются удивительные виды на Восточные Гималаи - заснеженные горы, бесконечно повторяющие себя. Прекрасными также являются для любого путешественника по Бутану молитвенные флаги, покрывающие горы. На флагах печатаются молитвы. Идея заключается в том, что флаги несут их к небесам.

Черные журавли обитают почти исключительно на Тибетском плато и Гималаях, и их необыкновенная, почти философская красота заставляет людей путешествовать по миру, чтобы увидеть их. Я останавливался в домике Гангтей, цепочки Аманкора, и однажды утром я начал свои поездки на велосипеде в центр красавцев с черной шеей. Из центра открывается вид на поля, куда приходят черношеие журавли и клюют остатки урожая.

Проезжая на велосипеде мимо полей, я увидел, как они медленно и осторожно движутся по ним. Журавли были очень похожи на людей в мантиях, наклонившихся вперед и размышляющих на ходу. Увидев их в естественной среде обитания, я понял, что именно поэтому путешествую в такие отдаленные места, как Бутан. Здесь так мало туристов, что я видел, как смотрели на журавлей сотни лет, до того, как туристы начали путешествовать по миру, когда только местные фермеры могли полюбоваться ими. Я остановил свой велосипед и встал у поля, а журавль неподалеку наклонился, чтобы что-то поднять. Я тоже поклонился.

Я продолжал свое путешествие на восток от Гангтей. По пути я остановился в Пунакхе, который был столицей Бутана в течение 300 лет и в настоящее время является зимней резиденцией Центрального монашеского корпуса. Главная достопримечательность Пунакхи - белый дворец под названием Пунакха дзонг. Во многом архитектура дворца, дворов и высоких стен не удивляет. Но что поражает, так это то, что есть мост, который соединяет парковку с комплексом, а под ним поток, полный огромных рыб. Поскольку бутанцы не ловят рыбу, рыба выпрыгивает и плещется, как будто совершенно не боится.

Из Пунакхи я отправился в Паро. Одним из знаковых изображений Бутана является монастырь «Гнездо Тигра» - комплекс храмов, похожих на белые пагоды, прикрепленных к отвесной скале. Когда стоишь у подножия горы и смотришь на тигриное гнездо, комплекс кажется галлюцинацией. Начинаешь взбираться на гору, подниматься и подниматься. Восхождение может занять три часа. Проходишь водопады и продолжаешь взбираться, периодически останавливаясь и избегая смотреть вниз из страха головокружения. И когда человек, наконец, приходит туда, он тронут посвящением, которое, должно быть, привело к огромным усилиям при строительстве этого монастыря.

Я хотел посетить Бутан в течение многих лет, и, наконец, посетил эту страну, когда почти не было туристов. Храм, кланяющийся журавль с черной шеей, развевающиеся молитвенные флаги - я знал, что, когда я буду думать о них, воспоминания придут не просто как образы, но как эмоциональные переживания.

Автор - Акил Шарма – писатель, автор романов, имеющий многие награды, который живет сейчас в США.

10 марта 2019 года

Оригинал новости

Автор: Akhil Sharma

Майские праздники в Бутане

Майские каникулы в Бутане с треккингом

Бутан – последняя Шангрила. Майское путешествие

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484