на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

20.01.2020: Берберы Марокко отметили Йеннаер - новый 2970 год

Йеннаер – первый месяц берберского года или берберский новый год. Берберы называют себя амазигами и проживают в Марокко, Алжире, Ливии и Канарских островах. В Марокко он приходится на первый день января по юлианскому календарю, то есть на 14 января. Здесь отметили новый 2970 год.

Древний народ Северной Африки праздновали Йеннайер каждый год зимой перед началом сбора овощей и фруктов, объявляя его "Новым годом Амазигов" до тех пор, пока Аммар Негади – алжирский писатель и общественный деятель основал берберский календарь. И случилось это не так давно - в 1980 году. Календарь был основан на эпохальном событии, которое произошло в истории народа амазигов, неоспоримом историческом факте, который стал нулевой точкой отсчета.

Выбор Аммара Негади пал на 950 год до н. э. В этом году берберский царь Шошенк был возведен на трон фараоном Египта и основал XXII династию, которая правила Египтом до 715 года до н. э. Этот берберский царь сумел объединить Египет, а затем вторгся в Палестину. Легенды рассказывают, что царь Шошенк захватил сокровища храма Соломона в Иерусалиме в 926 году до нашей эры. Эта дата упоминается в Библии и, следовательно, она стала первой датой в истории берберов, упомянутой в письменном источнике. Царь Шешонк упоминается в Библии под именем Сесак и Шишак. В древнееврейском языке эта версия остается весьма спорной. Другая версия, указывающая на то, что происхождение этого праздника - всего лишь традиция, которая отмечает день, когда берберы начинают собирать оливки. Йеннайер распространен в странах, где проживают береберы. Он считается национальным праздником. Берберский 2970 год соответствует 2020 году.

Как берберы отмечают свой новый год? Представители древнейшего народа Северной Африки готовят сытную еду, которая отличается от повседневной, совершают обряды, в которых заложена молитва об уничтожении голода. Они предсказывают будущее и перемены, приветствуют невидимые силы, в которые из покон веков верили берберы.

Для приготовления январского обеда используется мясо жертвенного животного (асфеля) в дополнение к кускусу, основному элементу берберского кулинарного искусства. На стол в южном Марокко, например, обязательно подается тагулу - блюдо из ячменя с прогорклым маслом и аргановым маслом, а также беркук, блюдо, приготовленное из овощей и макарон в виде зерен.

Праздник Йеннайер символизирует долголетие. И часто берберы включают в дни празднования другие события, такие как – первую стрижку маленьких мальчиков, свадьбы, сельскохозяйственные обряды инициации детей, которых посылают на фермы, чтобы они сами собрали фрукты и овощи.

Оригинал новости

Марокко. Открытие

Марокко. Имперские города и пески Сахары

Марокко. Имперские города и Шефшауэн

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484