на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

13.07.2020: Виртуальный Наадам Монголии

В середине июля каждый год до 1000 скаковых лошадей в традиционных украшениях, 512 борцов, одетых в стиле своих предков почти тысячелетней давности, лучники, организованные в команды по десять человек и, опять же, в национальных костюмах сходятся в столице Монголии Улан-Баторе, чтобы отпраздновать Наадам, традиционный праздник трех видов спорта. Большая часть населения страны выходит в своих лучших одеждах, многие из которых участвуют в конкурсе горлового пения или состязаются в стрельбе.

Однако в этом году впервые в истории соревнования проходят без живой аудитории. Имея всего лишь чуть более 200 случаев заражения коронавирусом и ноль смертей, Монголия добилась огромного успеха в своих усилиях по сдерживанию вируса и правительство решило распространить их на фестиваль Наадам.

Доктор Чинбурен Джигджидсурен, специальный советник премьер-министра по вопросам здравоохранения, объяснил, что “потребуется только один инфицированный человек, чтобы отменить все то, что мы получили благодаря предпринятым мерам”.

Борцы тренировались в Национальном борцовском лагере в степях. В городе с конца января по конец мая были отменены тренировки в закрытых помещениях из-за коронавируса. Второй по величине фестиваль и спортивное соревнование года - монгольский Новый год, Цагаан Сар был полностью отменен еще в феврале, впервые за столетия. Это было понятно непопулярное, но необходимое решение правительства, которое Чинбурен назвал "очень смелым".

Мунхбаатар Баатар, заслуженный монгольский борец и ученый, объяснил значение Цагаан Сар: "это новый год, поэтому должно быть хорошим начало года. Отмена празднования означала, что Новый год начался неудачно. Между тем для спортсменов это означало упустить возможность побороться за место в Наадаме. Люди обычно говорят, что тот, кто победит в борьбе Цагаан Сар, имеет очень хорошие шансы подняться по спортивной лестнице в Наадаме”.

На этот раз, вместо того чтобы подвергнуть население прямой отмене Наадама, правительство приняло творческое решение перенести этот древний фестиваль в Интернет. Доктор Амарменд Пунсанг, главный научный сотрудник Института истории и этнологии Монгольской академии наук, объяснил, что творческое решение проблем является нормой в стране, где примерно 40 процентов населения все еще живут как кочевые пастухи.

"Повседневный образ жизни кочевых пастухов подготовил их к тому, чтобы быть воинами и решать проблемы. В каждом секторе вы можете видеть, что монгольский народ всегда находит хитрость или лучший способ добиться успеха”.

На соревнованиях проходят тестирование на коронавирус, но зрителям придется смотреть их дома, либо через онлайн-трансляции, либо по телевизору. Торжественные концерты открытия Наадама транслируются из разных мест, так что различным группам и исполнителям не придется сходиться. К сожалению, рыночные прилавки, которые обычно устанавливаются вокруг Центрального стадиона и долины Хуи Долун худаг, где проводятся скачки, отменены.

Первый официальный Наадам был проведен в 1206 году, в год Тигра, когда Тэмуджин, человек, которого мир узнал как Чингисхана, открыл самый большой праздник, который когда-либо происходил в монгольских степях. По словам Джека Уэзерфорда, автора книги "Чингисхан и сотворение современного мира", Великий хан собрал сотни тысяч воинов, борцов, лучников, скакунов, женщин, семьи на несколько дней празднования и спортивных соревнований. В этом году фестиваль Наадам посвящен 2229-й годовщине основания первого монгольского государства, 814-й годовщине основания Великой Монгольской империи и 99-й годовщине Монгольской Народной революции. Можно было бы предположить, что отсутствие возможности посетить самый важный фестиваль года будет немного разочаровывать монголов, но, похоже, большинство монголов понимают и поддерживают решение правительства.

Профессор Хаварцецг Энхтувсгин из финансово-экономического университета (UFE) сказал: “для нас в сегодняшней ситуации это просто реакция на защиту себя от риска. Хотя смотреть "вживую" гораздо интереснее, чем смотреть онлайн, но я верю, что монголы все это примут. Может быть, это будет хороший шанс для других стран увидеть Наадам».

“Для меня это ничего не меняет. Я всегда смотрю его только по телевизору", - говорит Батпурев Аюшсурен, финансовый экономист. "Но идти на Наадам в великолепном традиционном платье (дил) - это большое событие для большинства монголов. Это семейный союз и культурное событие, которое заставляет их чувствовать национальную гордость”.

За последние 30 лет доля населения, проживающего в городских районах, почти удвоилась. За это время молодые люди перешли от изучения русского языка к разговору на английском языке. Люди, которые не сделали ни одного телефонного звонка в 1990 году, теперь являются технически подкованными, заядлыми пользователями Facebook и Twitter. Средний доход увеличился примерно с 300 долларов в год до 400 долларов в месяц. И в этом году Наадам будет транслироваться в прямом эфире. Короче говоря, Монголия модернизируется очень быстро, но все еще ухитряется держаться за свои древние традиции.

Батпурев Аюшсурен пояснил, что многие монголы рассматривают сохранение традиции Наадам как "ежегодную вакцинацию, которая предотвращает забвение гражданами Монголии своих этнических корней в этом глобализованном мире.”

Оригинал новости

Автор: Антонио Грасеффо - американский экономист и писатель (Улан-Батор, Монголия).

Обряды и народные приметы монголов

Монголия. Фестиваль Наадам. Путешествие Олега Ткачева

Монголия. Статьи, фото, отзывы

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484