на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

18.01.2021: Альпинисты из Непала впервые покоряют вершину К2 зимой

Вторая по высоте вершина мира К2, которая находится на территории Пакистана в Гималаях, была покорена непальскими альпинистами в субботу 16 января 2021 года.

Команда из 10 непальских альпинистов достигла вершины К2, второй по высоте горы в мире ( 8614 м.) что было отмечено нескольким сообщениям в социальных сетях. Это достижение открывает новую главу в истории альпинизма. К2 или Чогори стала последним восьмитысячником покоренным зимой. Расположенный в пакистанской части Каракорумского хребта, пик К2 считается на сегодняшний день самым сложным и опасным из-за технического восхождения, необходимого для достижения вершины.

Десятки альпинистов пытались зимой подняться на вершину. Согласно сообщению CNN, испанский альпинист скончался в начале этой недели после падения во время спуска.

В зимнее время подъем считается самым сложным. Согласно отчету Би-би-си с 1987-1988 год было предпринято зимой лишь несколько экспедиций, и ни одна из них не достигла высоты более 7650 метров.

- История создана для человечества, история создана для Непала! – написал Нирмал «Нимс» Пурджа в Instagram примерно в 5: 40 вечера по местному времени.

Это достижение является результатом замечательных совместных усилий непальских альпинистов, входящих в несколько команд: одну возглавляет Пурджа, другую - Мингма Джи Шерпа. За несколько дней до вчерашнего штурма вершины обе группы объединили силы, приняв решение о совместной стратегии закрепления веревок на вершине горы и надеясь вместе подняться на вершину. Сона Шерпа из коммерческой экспедиции также присоединился к этой работе.

Как для Пурджи, так и для Мингмы Джи восхождение на вершину К2 зимой представляет собой шанс заявить о национальной гордости и доблести гималайского альпинизма.

- Все вершины 13х8000 были покорены зимой нашим международным альпинистским сообществом, так что для непальского альпинистского сообщества было бы большой честью войти в историю альпинизма, - написал недавно Пурджа из базового лагеря.

К2 стала все более востребованной целью, так как другие 8000-метровые вершины уступали альпинистам в самый холодный сезон. Несмотря на пандемию коронавируса, более 60 человек собрались в базовом лагере на пакистанском леднике Годвин Остин, включая крупную коммерческую экспедицию с 22 платными клиентами и 27 шерпами, организованную Seven Summits Treks, непальской службой гидов.

Тем не менее, в отличие от Эвереста и других популярных высотных вершин, экстремальные крутые склоны К2 требуют сильных технических навыков. Здесь часто случаются камнепады и лавины. В то время как более 4000 человек достигли вершины Эвереста, только 367 человек поднялись на К2 по состоянию на июнь 2018 года. Но ни один из них не делал этого в зимних условиях.

Чтобы достичь вершины К2, команда выдержала температуру ниже -50 градусов Цельсия и штормовые ветры.

- Вы не можете себе представить ,насколько труднее подняться на К2 зимой по сравнению с весной или летом, - сказал Алекс Тсикон в интервью National Geographic, когда он попытался совершить этот подвиг в 2019 году.

Несколько палаток и тайник с оборудованием, оставленные для подготовки к штурму вершины, были снесены с горы только на прошлой неделе. «Сегодня наша команда добралась до лагеря 2, и это было место крушения... Мы потеряли все», - писал Пурджа. «Я опустошен тем, что сообщаю вам эту новость. Теперь мне нужно все пересмотреть и перепланировать». После отчаянных поисков дополнительного снаряжения в базовом лагере команда Пурджи была вынуждена пополнить свой лагерь, прежде чем начать штурм вершины.

Эверест был впервые покорен зимой в 1980 году. Только в декабре 1987 года была предпринята попытка зимнего восхождения на К2 польской экспедицией. В то время поляки доминировали в высокогорных Гималайских восхождениях, и исключительно выносливая группа альпинистов, известная как ледяные воины, стала специализироваться на зимних первых восхождениях. Возглавляемые неукротимым Кшиштофом Велицким, они добились поразительного успеха в 80-х годах, совершив семь первых зимних восхождений на 8000-метровые вершины за восемь лет. Но на К2 они потерпели неудачу.

За прошедшие три десятилетия еще пять экспедиций предприняли попытки покорения горы, в том числе драматическая попытка под руководством Велицкого в 2018 году. Тем не менее, ни одной команде не удалось даже добраться до Лагеря 4 на плече К2 из которого можно было начать восхождение.

Несмотря на невероятно суровые условия и мириады смертельных рисков, некоторые наблюдатели предполагают, что самая большая проблема, которую К2 представляет зимой, - это лидерство. «Анализируя многие предыдущие зимние попытка восхождения на К2, кажется, что командная динамика преследовала не одну экспедицию», - написал Алан Арнетт в книге "Скала и лед" после того, как сезон 2019 года закончился без покорения вершины. «Любой альпинист, достойный попробовать К2 зимой, будет обладать потрясающими навыками с соответствующим эго… Чтобы управлять этими чистокровными лошадьми, потребуется сильное руководство, и самим альпинистам придется работать вместе как сплоченная, хорошо функционирующая команда».

Обе непальские команды имеют долгую историю совместной работы на 8000-метровых вершинах, особенно в 2019 году, когда Пурджа преуспел в восхождении на все восьмитысячники за рекордные 6 месяцев и 6 дней. Ему очень помогла в этом небольшая группа друзей-шерпов, которые по очереди сотрудничали с ним в разных горах и теперь присоединились к нему для K2.

Для непальских альпинистов самой трудной частью восхождения может оказаться спуск, выполненный в состоянии кислородного истощения, которое происходит из-за спуска по длинной неподвижной веревки, чтобы достичь истинной безопасности на леднике у подножия горы. На каждые три альпиниста, достигающих вершины К2, примерно один умирает где-то на горе, и многие из этих смертей происходят во время спуска. По состоянию на 10 часов вечера по местному времени альпинисты в социальных сетях сообщают, что вся команда благополучно добралась до Лагеря 3, где они отдыхали в течение нескольких часов, прежде чем продолжить спуск. В это время все время приходят сообщения о смерти испанского альпиниста Серджи Минготе, который погиб при падении во время спуска из Лагеря 1. Он был опытным альпинистом, пытавшимся подняться на гору “честными средствами”- без дополнительного кислорода или поддержки шерпа, что в альпинистских кругах считается стандартом пуристов.

В то время как «кабинетные» альпинисты по всему миру ждут новостей о том, что все 10 непальцев благополучно спустились вниз, десятки альпинистов, все еще находящихся в базовом лагере, остаются обдумывать свои варианты. С закрепленными веревками, которые теперь установлены на горе, вполне возможно, в ближайшие недели К2 увидит дополнительные зимние попытки. Однако теперь, когда очарование быть первым, кто достигнет ледяной вершины в самый суровый сезон, исчезло, вполне возможно, что многие из них принесут непальцам свои сердечные поздравления и решат, что сейчас самое подходящее время отправиться домой.

Фото 1 - Seven Summit Treks/EPA

Фото 2 - Seven Summit Treks

Фото 3 - Photo published with permission of Nirmal Purja (National Geographic)

Оригинал новости

Лицензии на треккинг в Непале – Trekking Registration Certificate (TRC)

Горная болезнь: симптомы и лечение

Непал. Статьи, фото, отзывы

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484