на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

24.02.2021: Соляные шахты Хевра в Пакистане привлекают местных туристов

Пока закрыты многие страны для иностранных туристов в связи с пандемией, местная туристическая отрасль делает все возможное, чтобы развивался внутренний туризм. И появляются интересные публикации, связанные с тем или иным историческим объектом, который не так популярен у иностранцев, но привлекает все большее внимание у местных путешественников. Сегодня мы публикуем интересный материал об одной из не очень известной достопримечательности Пакистана. Страна уже открыта для международного туризма в составе туристических групп.

Соляные шахты Хевра (Соляная шахта Майо) находятся в Хевре, к северу от Пиндадан-Хана, административного подразделения района Джелум, региона Пенджаб в Пакистане. Рудник находится у подножия Соляного хребта на плато Потохар, которое поднимается из Индо-Гангской равнины.

Эти шахты считаются самыми древними в истории добычи соли на субконтиненте. Мало кто знает, что Пакистан является домом для вторых по величине в мире запасов соли, найденных в провинции Пенджаб. Шахты расположены примерно в 160 километрах к югу от Исламабада. Объем производства соли (при 98-процентной чистоте) в 2018 году оценивался в 389 134 тонны в год. Помимо дохода, который приносит производство, солидная сумма зарабатывается за счет 40 000 с лишним туристов, которые посещали это место каждый месяц. До пандемии шахты посещают не только местные жители, но и иностранные туристы, блогеры, влогеры и вайнеры.

- Для меня шахты были невероятным личным опытом познавания пространства. Я никогда раньше не видел таких красивых памятников, сделанных только из соли. Мы получаем гималайскую каменную соль в Великобритании, так что поехать туда, где ее делают, было очень весело, и я думаю, что это особенно интересно для иностранных гостей, - рассказывает Алекс Аутуэйт, телеведущая, блогер и путешественница после посещения шахт.

Алекс отмечает, что при посещении шахт Хевра было интересно узнать об использовании солевых процедур для здоровья, поскольку в Англии этому не уделяется особого внимания. Среди туристов большое количество - студенты разных школ, колледжей и университетов, которые с удовольствием посещают это место, видят шахты воочию, прочитав о них в книгах.

- Для меня было совершенно странно, когда я въехал в шахты на электричке и увидел длинные тоннели из соли. Я изучал их в своих курсовых книгах и в то время не считал их такими интересными и красивыми. Это потрясающе - видеть ярко раскрашенные памятники из красной, желтой и розовой соли, - говорит Бушра Али, студент университета, посетивший шахты с группой.

Прогуливаясь по шахтам, посетители натыкаются на такие чудеса, как мечеть, модель минарета Минар-э-Пакистан, гора Чаги и некоторые другие красочные здания, построенные из соляных кирпичей. Памятники светятся внутри.

- Я наслаждался прекрасными светящимися сооружениями, сделанными из соляных кирпичей, но лучшим местом в шахтах был Хрустальный дворец, который удивительно красив. Кристаллы соли сверкают как алмазы, повсюду. Для меня это место напоминало сказочную мечту или сон, - сказала Абира Фазаль, гостья из Пешавара.

Ослепительный Шиш-Махал, дворец зеркал, шахты со стенами из прозрачной соли и водоемами, освещенными разноцветными лампочками, освещенные пруды и гроты, которые соединены мостами из соли – все это напоминает иллюстрации из сказок.

- Когда я вошел в Шиш-Махал, мне показалось, что я вошел в некоторые сцены драматического сериала Алиф Лайла, который я смотрел в детстве, - делится впечатлениями Ахмад Али, еще один посетитель из Лахора.

Увлекательный пруд с рождественскими елками - еще одно чудо, созданное в шахтах.

- Комнатно-столбовой метод добычи используется для извлечения соли из шахт. Соль в Хевре самая лучшая в мире, которая встречается в трех разных цветах: белом, красном и розовом, - объясняет Фаяз Хусейн, туристический гид.

Помимо высококачественной соли, Хевра также славится гипсом, известняком, известковой глиной, поташем, углем и другими полезными ископаемыми.

Местные жители гордятся тем, что живут рядом со вторыми по величине в мире соляными шахтами, которые также являются известным туристическим местом.

- Мы счастливы иметь это геологическое чудо, куда приезжают тысячи туристов, - с гордостью говорит Хаджи Зафар Ахмад Рихан, 80-летний житель Хевры, который также является торговцем солью.

Туризм в этом районе принес несколько преимуществ местным жителям, включая владельцев ресторанов, лавочников, перевозчиков и владельцев сувенирных магазинов, которые продают сувениры из соли. Согласно официальным данным, в 2018-19 годах шахту Хевра посетили в общей сложности 419 379 туристов, в том числе 488 928 пакистанских туристов и 2411 иностранных.

- В прошлом специальный поезд отправлялся из Равал-Пинди в шахту Хевра с остановками в Лала-Муса и Малак-Хель. Поезд прибывал в Хевру в 11 утра и ежедневно отправлялся в Равалпинди в 4 часа дня. Это была хорошая инициатива правительства, так как им воспользовалось большое количество туристов, но, к сожалению, правительство остановило этот проект. Есть надежда, что правительство возобновит работу поезда, - говорит Мунир Ахмад, местный житель Хевры.

Пакистан уже открыт для международного туризма и шахты Хевра, история которых восходит к их открытию войсками Александра в 320 году до нашей эры, пока радуют глаз местных туристов, студентов и школьников и ждут своих иностранных гостей. А они не только красивы и являются объектом культурного значения, но и остаются крупнейшим источником соли в стране.

Фото - Fazal Khaliq

Оригинал новости

Пакистан: Наследие индийской цивилизации, Каракорум и Шелковый путь

Индия + Пакистан. Пересечение эпох

Памятники истории и культуры Пакистана

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484