Шри-Ланка, декабрь 2008. Заметки и советы
авиабилеты | визы | фото |
Нас встречает местный парнишка, учившийся в РУДН на медицинском факультете, и потому отлично говоривший по-русски. Вскоре быстро стемнело, и наступила тропическая ночь. Серп луны в отличие от наших широт лежал, направив рога вверх. По пути часто попадались статуи Будды разных размеров, и вдруг ни с того ни с сего – огромная надпись Jesus Christ will come soon.
Пробки бывают не только в Москве, но и на Шри-Ланке, из аэропорта до гостиницы через Коломбо мы ехали почти 4 часа, всего около 100 километров. И в целом движение не быстрое. Дорога однополосная, одна полоса в одну сторону, другая в другую. Но деревни никогда не прекращаются, а отсюда постоянная суета на дороге – собаки, люди, велосипеды, тук-туки, машины, автобусы, грузовики. Именно поэтому скорость движения ограничена.
Этого я никак не мог предвидеть перед поездкой, и в этом была моя ошибка. Я думал, что скорость движения такая же как в Индии и что до основных достопримечательностей можно добраться и вернуться за один день. Увы, это не так. Прочитав два путеводителя, я бы рекомендовал сначала потратить 2-3 дня на экскурсии и посетить Сигирию, пещерный храм в Дамбулле (недалеко от Сигирии), древние столицы Шри-Ланки Анурадхапуру и Поллонаруву, последний оплот цейлонской независимости Канди, где расположен храм, хранящий зуб Будды, и Наурелию – чайную плантацию и город в колониальном стиле, а потом уже провести время на пляже. К сожалению, мы эти города не посетили по причине, указанной выше. Также не посетили и пик Адама, на который взбираются ночью и встречают рассвет; сезон начинается с января. В целом, и курортный сезон, по словам местных, начинается с января: океан становится потише, дождей не бывает вообще, гостиницы заполнены. За 10 дней нашего пребывания два раза во второй половине дня лил тропический дождь, облака были не редкостью. Из-за близости к экватору температура круглый год, а также днём и ночью достаточно стабильна - 27-30 градусов.
Поездку организовали сами – билеты я купил в офисе, а гостиницу попросил подобрать в «Кайлаше». Ребята прислали мне список из 10 гостиниц, мы в один вечер сели, изучили, посмотрели фотографии и выбрали Ahungalla Heritage, 5 звёзд, располагающуюся соответственно в деревне Ахунгалла. Более того, эта гостиница принадлежала их партнёрам. Как оказалось по приезде, это одна из самых лучших гостиниц на побережье. Одной русской паре поменяли гостиницу Taj Exotic, номер suite, на обычный номер в этой гостинице. Русских в ней было очень мало, только под конец приехало 6 человек. Зато было на удивление много поляков. Также на выходные приезжает много арабов, но их нигде не видно, большая часть, вероятно, сидит по номерам. ;-)
Русских обычно селят в Бентоте, это гостиницы Club Bentota, Bentota Beach, Taj Exotic. Это небольшой городок, где побольше лавок, людей, развлечений, чем, например, в деревне, где располагался наш отель, но для многих минусом является наличие огромного количества соотечественников. Мы ещё раз порадовались, что в нашей гостинице их было немного, а кто был – оказались приятными людьми, на обратном пути в Доху, а потом в Москву. По всей видимости, народ был с Украины, хотя, может, и из России, но вели себя они ужасно.
В первые за много лет у меня получилось, что отдых больше пляжный, и, честно говоря, мне очень понравилось, хотя до самой поездки мне было сложно такое представить. ;-) Голова отдыхает, тело отдыхает. В Гималаях совершенно по-другому отдыхает голова, и порой в Москве где-то внутри не хватает прохладного утра с запахом можжевельника, буддийских статуй, протяжных мантр монахов, но вот такой пляжный отдых тоже имеет свои плюсы.
По сравнению с Индией на Шри-Ланке очень чисто, хотя видно, что люди живут бедно. Видимо, религия всё-таки имеет значение. Большая часть населения – сингальцы, буддисты. В буддизме все равны, а вот в индуизме наоборот все не равны, есть каста, которая придёт и уберёт за тобой. Тем не менее, я всё равно рекомендовал бы за территорией отелей употреблять только пищу, прошедшую термическую обработку.
Местное население открытое и очень приветливое. Они искренне стремятся, чтобы Шри-Ланка тебе понравилась. Территория гостиницы и пляжа отделена некоей тропинкой, за которую местные не заходят, но всячески пытаются привлечь твоё внимание, чтобы что-то предложить, продать. Поначалу такое поведение шокирует, но потом привыкаешь, ведь для многих это единственная возможность заработать. Друзья, будьте более открытыми и приветливыми, подойдите, пообщайтесь с ними, не обязательно что-то покупать или ехать с ними.
В первый день мы познакомились с местным гидом Патми, он нам предложил ряд экскурсий. Мы решились съездить за 20 долларов по ближайшим местам, чтобы посмотреть уровень сервиса. Мы побывали на черепашьей ферме, где выращивают черепах, а потом отпускают в море. Также там живут большие черепахи, которые пострадали во время цунами. Для нас из песка достали только что вылупившихся черепашек, у которых ещё не зажила пуповина, за три дня она затягивается, и их можно выпускать в море. В тот же день вечером Патми с друзьями принесли нам 5 трехдневных черепашек, и мы их выпустили в море. Потрясающие ощущения! После фермы мы поехали в сад специй, а потом в магазин-фабрику деревянных изделий, сувениров. Напоследок, мы заехали в старый буддийский храм.
В отличие от Тибета, Монголии и ряда других стран, где распространён буддизм Махаяны, т.е. большой колеснице, в Юго-Восточный Азии господствует буддизм хинаяны, так называемой малой колесницы. Отличие состоит в том, что в хинаяне возможно только индивидуальное просветление, ты можешь молиться за других, но помочь им ничем не можешь, каждый должен достигать спасения сам. Буддисты Махаяны напротив принимают обет Бодхисатвы, т.е., достигая просветления, они не уходят в нирвану, а осознанно перерождаются для блага и до достижения просветления всех живых существ.
Так вот в этом буддийском храме очень ярко чувствовалась эта индивидуальность, каждый молится сам за себя, делает подношения для себя. Очень необычные ощущения после гималайских храмов. Также в этом храме причудливо соединились буддизм и индуизм. В главном храме наряду со статуей Будды, стоит статуя Вишну, рядом с храмом стоят статуи других индуистских богов, причём они считаются буддийскими. Такого синкретизма не чувствуется даже в Катманду. Всё-таки там буддизм отделён от индуизма. Только, пожалуй, район ступы Сваямбунат объединяет обе религии.
За поездку мы ездили ещё на две экскурсии: одна в Галле, старый голландский порт, где по пути мы посетили музей-магазин-производство масок, производство шёлка, батика, рудник с ювелирным магазином, магазин чая и покатались на лодке с прозрачным дном. На лодке с прозрачным дном мы катались в деревне Хиккадува, где располагается несколько отелей. Я бы не рекомендовал ехать в эти отели, т.к. чуть ли не по головам отдыхающих плавают моторные лодки, всюду гам, суета, лодки и др.
В путеводителях написано, что чай лучше всего покупать в duty free. Это не так. В duty free он дорогой, а качество не хуже, чем в местных магазинах. Лучше всего покупать развесной чай, а если хочется в подарок, то чем больше цена, тем лучше качество. А чай покупайте обязательно, ведь лучший подарок с Цейлона это чай со слоном или без. ;-)
По пути в Галле видны последствия цунами: разрушенные дома. Всего на Шри-Ланке от цунами погибло около 50 000 человек. Поставлен даже памятник жертвам цунами.
В самом Галле расположен старый голландский форт, несколько католических церквей, музей антиквариата (вход бесплатный!) в старом городе. В старом городе узкие улочки и старые колониальные дома. После посещения Галле остаётся ощущение, что все достопримечательности притянуты за уши – просто, чтобы приезжали туристы.
Также мы ездили на речную прогулку на катере. Достаточно интересно. Видишь разных птиц, варанов, даже увидели крокодила, по сторонам мангровые рощи, деревеньки. В одном месте мы подплыли в берегу, и Патми сорвал два раскрывающихся лотоса и сделал из них нам по ожерелью. Т.к. это дельта реки, то в одном месте она широко разливается, образуя озеро. Так вот посередине этого озера расположен буддийский храм. Он был больше похож на тибетский по ощущениям. В храме постоянно живут 4 человека: два мальчика монаха, которых мы видели, и ещё двое, т.к. мы видели 4 кровати. В главной комнате небольшого храма фотографии ушедшего настоятеля.
На островке живут забавные зверушки, что-то вроде больших белок. Нам дали кусочек кокоса, мы его разломили и стали их кормить. Они спускаются к тебе, берут твой палец передними лапами, а маленький кусочек зубами, а потом возвращаются на ветку и начинают есть. На обратном пути мы посетили ещё один буддийский храм. Очень необычный и ещё одни ощущения. Посередине храма стоят 4 больших статуи Будды по сторонам света, по кругу располагаются статут и фрески как их продолжения, описывающие жизнь Будды. Одна с рождением Будды очень похожа на христианский рождественский белен. Местные обходят храм против часовой стрелки – как бонцы (бон - древняя религия в Тибете до буддизма), тогда как в тибетском буддизме всё совершается по часовой стрелке.
Я бы посоветовал на близлежащие экскурсии ездить с местными. Это и дешевле, например, поездка в Галле от гостиницы/принимающей фирмы стоит 68 долларов с человека без лодки, мы же вдвоём с лодкой съездили за 60. Причём все вас всё равно повезут по магазинам. Без этого на Шри-Ланке никак. ;-)
Как я уже говорил, местные очень открыты и дружелюбны, они радуются всему, так что когда вы дадите немного чаевых, взамен вы получаете искреннюю радость. В один из последних дней Патми пригласил нас к себе домой. Мы посидели часок, поговорили, попили ванильный чай, познакомились с его семьей: женой, двумя дочками и двумя сыновьями. В предпоследний день мы подарили ему большое полотенце, чай, карандаши-фломастеры для детей. На следующий день, последний, он принёс нам в подарок два ананаса, штук 18 бананов и подарочную коробку Шри-ланкийских цветов Ире. А что там за ананасы Не сравнятся с тем, что продают у нас. Так что, если будете на Шри-Ланке не обязательно в Ахунгалле, можете смело звонить Патми и договариваться об экскурсиях. Его телефон 0777-037124.
На тук-туке я бы не рекомендовал ездить далеко, только для экзотики попробовать, если очень хочется. Медленней, чем автомобиль, и дышишь выхлопными газами.
В первые дни надо усиленно пользоваться солнцезащитными кремами. Чем выше степень защиты, тем лучше. С обычной защитой 30 после первого дня лицо и плечи у меня обгорели, а вот Ира с защитой 30 для лица чувствовала себя отлично.
Приятной неожиданностью стало то, что в номерах гостиницы и у лежаков было абсолютно безопасно оставлять вещи. Никто ничего не ворует.
Море тёплое, но с волнами – всё-таки океан. Сначала шла узкая полоса по грудь, потом резко отмель временами по колено, потом постепенно опять глубже. В местных водах водятся крабы и медузы, так что достаточно безопасно. Один наш товарищ рассказал нам, что всё время ездил отдыхать на Мальдивы, но один раз на его глазах к одному купающемуся парню подплыл скат, ужалил, парень умер. С тех пор на Мальдивы он больше не ездит. Такой же случай был на Гоа пару лет назад, получивший большой резонанс. Так что при выборе отдыха всегда стоит учитывать, что южные моря не только тёплые круглый год, но порой и опасные.
Хорошего всем отдыха!!!
Автор статьи: Дмитрий Юсов
Шри-Ланка: ближайшие туры
Шри-Ланка. Культурный треугольник и Нувара Элия |
Шри Ланка. Культурный треугольник |
Шри Ланка: Культурный треугольник и природа |
Экскурсионный тур на Шри-Ланку. Райский остров |