Кофейные истории Вьетнама, пришедшие из Индонезии
Многие туристы, которые приезжают во Вьетнам часто спрашивают гидов, где можно купить подешевле оригинальный кофе «Копи Лувак». Он продается везде по разной цене, но туристы стремятся в южный горный Далат. Именно там построены зверофермы, где содержатся зверьки - мусанги и выращивается кофе высокого качества. По мнению путешественников в таких местах кофе должен продаваться дешевле. Какое же разочарование испытывают туристы, когда узнают, что кофе от производителя стоит дороже, чем в многочисленных вьетнамский лавках. Вот тогда приходит осознание, что «Копи Лувак» надо покупать очень осмотретильно. Для того, что понять настоящий «Копи Лувак» или нет, и какого он качества, надо знать немного больше о способе его обработки и происхождении.
Эта история пришла во Вьетнам из Индонезии. Именно там стали обрабатывать кофе необычным способом. Назвали его «Копи Лувак». Слово «копи» в переводе с индонезийского диалекта малайского языка означает «кофе», а слово «лувак» - название маленького зверька – мусанга из семейства виверровых, который обитает в диком виде в Южной и Юго-Восточной Азии. Его еще называют малайской пальмовой куницей или малайской пальмовой циветтой. Процесс обработки этого кофе состоит в том, что мусанги поедают кофейные вишни, переваривают мякоть, которая покрывает кофейные зерна и в результате дефекации выбрасывают зернышки кофе. Эти зерна промываются и сушатся на солнце. «Копи Лувак» имеет необыкновенный, особенный вкус и связан он со свойствами желудочного сока этих зверьков, в состав которого входит цибетин.
Кофе «Копи Лувак» популярен в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и на юге Индии. Кажется, что такое производство пришло в эти юго-восточные края из древности. Но нет! Его изобрел английский промышленник Джошуа Робинзон, который не только открыл необычную обработку, но и построил фабрики для промышленного его производства. Но после того, как необыкновенный кофе был поставлен «на поток», он потерял большую часть своей первоначальной ценности и вкуса. Мусангов стали выращивать на зверофермах во Вьетнаме и кормить не отборными, спелыми и вкусными кофейными вишнями, а чем придется. Рацион зверьков также сильно отличается от естественного. Все это отражается на вкусе «Копи Лувак». Но до сих пор, он высоко ценится и дорого стоит. Оптовая цена за килограмм не обжаренного кофе составляет от 100 долларов США.
Марина Филиппова
Ссылки по теме:
Кофейные истории Таиланда
Статьи о Вьетнаме
Вьетнам: ближайшие туры
Неизведанный Вьетнам: По следам Кинг Конга
|
Вылеты: любая дата по запросу, 10 дней / 9 ночей
Ханой – бухта Халонг – Нинь Бинь – Донг Хой – Фонгня Кебанг – Хюэ – Хойан – Дананг – Ханой
Мы предлагаем приключенческий тур во Вьетнам с посещением 3 живописных провинций страны – Нинь Бинь, Куанг Нинь и Куанг Бинь, где прошли съемки фильма «Кинг Конг – 2: Остров Черепа». Этот тур поможет Вам насладиться богатейшей природой Вьетнама, а также прикоснуться к многовековому культурному наследию.
По желанию тур можно продлить отдыхом на лучших пляжах центрального Вьетнама.
Индивидуальный тур (от 2 человек).
от 1635 у.е.+ а/б
|
|
Неизведанный Северный Вьетнам
|
Вылеты: любая дата по запросу, 11 дней / 10 ночей
Ханой – Ланг Cон – Као Банг – водопад Банзёк ( Детиан ) – озеро Ба Бе – Хоанг Cуфи – Бак Ха – Сапа – Фансипан – Йенбай – Ханой – Нинь Бинь
В этом путешествии вы посетите провинции Северного Вьетнама, где зародилась вьетнамская нация и культура, и где больше всего ощущается история, колорит и красота нетронутой природы Вьетнама.
Красочные сельские пейзажи глубинки Вьетнама, вершина Фансипан, горы с разноцветными рисовыми террасами и чайными плантациями в провинциях Лаокай и Йенбай, водопад Банзёк и живописное озеро Ба Бе в провинции Каобанг, ландшафтный комплекс Чанг Ан и Национальный парк Там Кок в провинции Ниньбинь, знакомство с самобытной этнической культурой высокогорных народностей страны.
Индивидуальный тур (от 2 человек).
от 2020 у.е.+ а/б
|
|