на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Люди солнца. Часть 1. Майя. Тикаль (Гватемала)

авиабилеты | визы | фото
Тур в Мексику

Америкой или «Новым Светом» назвали этот континент европейцы, открывшие новые земли в 15 веке. Название «Америка» два объединенных материка приобрели, вероятно, в честь Америго Веспуччи, флорентийского путешественника. В то время, аборигены, населявшие территорию на границе Северной и Южной Америки, не имели никакой связи с внешним миром.
Многочисленные представители племен, населявших центральную часть Америки вели оседлый образ жизни, строили деревни и города. Это были динамично развивающиеся и очень сложные культуры. Они изобрели свои формы правления, развили оригинальные философские концепции, создали свои религии. Если бы европейцы не уничтожили почти все свидетельства их существования, в мире осталось бы богатейшее наследие этих великих цивилизаций.

Цивилизация майя, ацтеков и инков хранят тайны истории целого континента.
После открытия Америки, в Европе стали распространяться легенды о городах и золоте. Они пробудили алчность испанских конкистадоров, которые представляли эту землю, как мифическое Эльдорадо, как землю быстрой наживы. Испанцы вели жестокие завоевания. Всего за несколько лет империи инков и ацтеков были стерты с лица земли. Необычайный расцвет этих цивилизаций был внезапно и безжалостно прерван.
В 19 – начале 20 века произошло новое открытие этих цивилизаций. Оно вдохновило новых исследователей и искателей приключений. Рискуя жизнью, открыватели устремлялись в новые земли, принося с собой назад загадочные истории. В глубине непроходимых джунглей, в высокогорных районах, простираются огромные покинутые города.

Тур в Мексику

Еще до того как белые люди прибыли на американский континент, там существовали невероятно развитые цивилизации. Аборигены не были дикарями, как изначально считали европейцы. Грандиозные останки свидетельствуют о высоком уровне развития общества и неординарной культуре. Уже 3,5 тысячи лет до нашей эры в Андах расцветали крупные цивилизации: Наска, Тиуанако и инков. В 15 веке цивилизация инков создала огромную империю.
Майя и ацтеки принадлежат к цивилизации Центральной Америки. Начиная с 2,5 тысяч лет до нашей эры, они разделяли общую культуру. Первоначально цивилизация майя развивалась в лесах Гватемалы и Чьяпаса (сейчас - штат на Ю.-В. Мексики). Она достигла высшей ступени своего развития в 8 веке. Народ майя строил грандиозные города. Верховная власть была сосредоточена в храмах и дворцах.

Тур в Мексику, тур в Гватемалу

Тикаль – самый большой и величественный город майя. Он находится в джунглях Гватемалы. Тикаль может гордиться высочайшими храмами, построенными майя. Самый высокий из них достигает 70 метров. Сегодня мы можем восхищаться серыми руинами, которые вряд ли могут передать все великолепие древнего города. Если воссоздать картину главной площади Тикаля, то мы увидим, что в этом городе преобладал красный цвет. Свои исследования ученые начали с выяснения значения пирамидальных храмов.

Тур в Мексику, тур в Гватемалу

Далеко не все из них были посвящены богам. Многие были построены в знак поклонения правителям. В 50-х годах 20 века в глубине одного из тоннелей археологи обнаружили гробницу. Они нашли там скелет человека, на котором были нефритовые украшения – символ бессмертия у майя. Это был скелет вождя Хасава Чан- Кавииля, который управлял Тикале с 834 года. Как египетских фараонов, вождей майя погребали в пирамидах и проводили культ поклонения.

Доменик Мишле (археолог): Простыми словами, вождь – глава города. Он обладал военной и исполнительной властью. И, бесспорно, во время классического развития цивилизации майя, олицетворял собою дух сообщества.
Городская жизнь воспринималась как отражение мира Вселенной. Баланс и гармония гарантировались вождем, имевшим божественный статус. Монументальная архитектура впечатляла своим величием и вселяла страх. Вождь был священен. Его слова становились мифами.
В день его восхождения на трон, он был утренним солнцем, которое появилось на горизонте и поднималось в небо. В день его смерти, он становился заходящим солнцем, которое медленно опускалось за горизонт. Эти легенды связаны с временными циклами. Майя всегда наблюдали за небом и движением небесных тел.

Источник: Les Peuples du Soleil. Mayas, Azteques, Incas, 2007. Gedeon Programmes, France 5, NHK
Фото: Anton Balazh/Shutterstock, Wolfgang Sauber, Bjørn Christian Tørrissen, Kenneth Garrett, Peter Andersen, Simon Burchell, Jose Fernando

Продолжение:
Люди солнца. Часть 2. Майя – культура и войны. Чичен-Ица и Бонампак (Мексика)
Люди солнца. Часть 3. Ацтеки

 

Мексика: ближайшие туры

Загадки ацтеков и майя
Тур в Мексику. Цивилизация майя Вылеты 2021: 1, 14, 22 февраля, 15 марта, 19 апреля;
6 дней / 5 ночей
Мехико – Шочимилько – Теотиуакан – Кампече – Ушмаль – Мерида – Чичен Ица – Канкун
Гарантированный экскурсионный тур в Мексику «Загадки Ацтеков и Майя» погрузит вас в яркий и красочный мир древних цивилизаций майя и ацтеков. Приблизиться к истокам этих культур вам поможет посещение Национального антропологического музея, исторического центра Мехико и древних городов, таких как Теотиуакан, Ушмаль, Чичен-Ица, Кампече и Мерида. Многие из этих мест находятся под защитой ЮНЕСКО. И, наконец, в заключение поездки вас ждут природные красоты подземного озера и бирюзовых вод Карибского моря.
от 1440 у.е. при 2-местном размещении + а/б.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484