на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости об экспедициях на Кайлас и еще раз о горняшке и подготовке к высокогорью

авиабилеты | визы | фото
Светлана Паша

Особенности сезона 2018

Туры в Тибет и подготовка к высокогорью

Этот сезон в целом прошел удачно. Особенность была в том, что погода была даже слишком теплая, потому реки были чрезвычайно полноводными, да и дождей было больше обычного.

Это повлияло на дороги, местами на казалось бы ровном месте их размыло, и приходилось ждать, пока расчистят, или искать пути объезда. В связи с этим приезжали позже намеченного плана, но в целом из графика ни одна из наших групп не выбилась и все прошли намеченные маршруты.

Надо сказать, китайцы достаточно быстро приезжают, чтобы помочь транспорту преодолеть препятствие. На этот раз мы наблюдали совершенно удивительную картину: две легковые машины «по уши» были погружены в песчаную жижу, явно водитель и пассажиры выбирались через окно. Хотя, поскольку это был не сель, быстро устремляющийся со склонов, а ползучая река, подмывшая песчаный склон, то, скорее всего, пассажиры успели выйти пешком по этой самой песчаной жиже, а машина завязла. В общем, картина была впечатляющей!

Туры в Тибет и подготовка к высокогорью

Туры в Тибет и подготовка к высокогорью

Джипы поехали в объезд по бездорожью, а автобусы ждали прибытия техники. Вскоре приехал экскаватор и трактор. Трактор ковшом принялся расчищать дорогу навстречу утонувшему транспорту, а экскаватор залатал дыры в объездной дороге, и наш автобус продолжил свой маршрут.

Туры в Тибет и подготовка к высокогорью

Где спать – что нового и какие есть варианты?

Относительно новых отелей и гестхаусов… У Северной стены Кайласа возводят махину, которая скорее всего будет дорогим гестхаусом. Относительно удобств, которые хотят создать в этом огромном здании, не понятно, если отапливать не будут, то это будет самый холодный гест на маршруте, так как видно, что комнаты там огромные. Ну, посмотрим, что будет в следующем сезоне.

Туры в Тибет и подготовка к высокогорью

На Манасароваре, например, давно построенный отель так и не запустили: стоит без кроватей, только каменные пол и стены в комнатах. В Дарчене кроме привычных гестхаусов успешно работает отель с удобствами в номере, обогревателем и постельным бельем, правда, стоит он в десять раз дороже гестов.

Ниже фото гэстхаусов в Дирапуке и Манасароваре. Посмотрим, какие изменения нас ждут в следующем сезоне!

Туры в Тибет и подготовка к высокогорью

Туры в Тибет и подготовка к высокогорью

Зачем нужен спальник на коре?

Во всех гестхаусах на коре могут выдать ватное одеяло, на кроватях есть подушки и простыни. Но кроме Дарчена – прачечных нигде нет, потому трудно даже предположить, сколько раз в месяц стирается это постельное белье.

Поэтому наиболее комфортно – спать в чистом спальнике и, при необходимости, еще сверху накрыться одеялом. Одеяла в первую очередь отдают тибетцам и индийским паломникам, но и нам обычно не отказывают.

Поэтому требования к спальнику снизились.

Если раньше мы говорили, что обязательно нужен спальник с температурой комфорта на –10, то теперь вполне и на «0» сойдет, но не для «мерзлявых», и обязательно надо будет просить одеяло (!). Особенно, если кора весной!

Туры в Тибет и подготовка к высокогорью

Так как организм на высоте плохо обогревается (ведь кислорода меньше, а он участвует в реакциях окисления, при которых выделяется тепло!), то всем рекомендуем запасаться соляными грелками.

Отличная вещь – вскрываешь, бросаешь в спальник или в носки, и постепенно грелка очень сильно разогревается, отчего сон намного лучше и с утра ты полон сил и хорошего настроения! Такие грелки зимой можно купить в Спортмастере или Декатлоне. Их нужно взять минимум на 1 ночевку на Дирапуке, максимум еще на 3-4, достаточно по 1 грелке для ног на каждую ночевку.

Туры в Тибет и подготовка к высокогорью

Что едят на коре?

Важно, что с едой на коре стало совсем плохо. Нет, в Дарчене по-прежнему все отлично – разные рестораны и в магазине стало больше продуктов, в том числе фруктов. В Зутулфуке тоже более или менее – можно поесть рис и макароны. А вот на самой верхней ночевке в Дирапуке если еда и есть, то очень плохая, просто несъедобная совсем, и продукты не первой свежести. Травились здесь едой конкретно – и яйцами, и похлебками из не-пойми-чего. Потому настоятельно рекомендуем брать с собой сублиматы минимум на эту ночевку, а лучше еще на ночевку на Манасароваре, так как там тоже не всегда и не везде могут накормить.

Сейчас есть сублиматы Гала-Гала – разнообразное меню, и супы и мясо, и рыба, и овощи и творог и свежие ягоды (особенно клубника хороша, как свежая!). Гала-Гала действительно настаиваетс яна горячей воде (на высоте кипяток не получается) и получается вкусно и питательно. Для мужчин "второе" лучше брать в двойном количестве.

Есть также варианты сублимированных продуктов: «космические» и для охотников и рыбаков. Обязательно поищите в своем городе варианты, так как на высоте нужно кушать горячую пищу. А при горняшке только соленые супы и спасают.

Голодать при горняшке категорически нельзя, это может привести к такой блокировке организма, что за пару дней человек может коньки отбросить (т.е. организм через еду надо «уговаривать» адаптироваться к высоте, если организм блокирует употребление пищи, значит очень быстро он заблокирует и другие функции, т.е. откажется жить на такой высоте).

Туры в Тибет и подготовка к высокогорью

Что происходит, если человек серьезно заболевает горной болезнью

Если все же горная болезнь накинется не на шутку, то нужна срочнейшая эвакуация в нижележащий по высоте район и помощь медиков в виде капельниц и стационарного кислорода.

Шутить со здоровьем, терпеть избыточно и думать, что все обойдется на высоте – смертельно опасно. Ежегодно в Тибете умирают индийские паломники. вы можете сказать, что они плохо подготовлены физически. Да, но есть и случаи с европейцами, а в этом году смертельный исход был зарегистрирован и с нашим соотечественником.

Не слушаться гидов, переть напропалую – самое плохое и глупое, что можно сделать на большой высоте, ведь основная ценность – это наша жизнь! Она драгоценна, потому что неповторима и уникальна. Если гид говорит вам, что необходим осмотр врача, то без промедления надо соглашаться! Без всякого преувеличения скажу, что примерно раз в год спасаем жизнь человека, просто заставив его обратиться к врачу.

Бывает, что получив необходимую помощь, участник продолжает маршрут, а бывает, что необходимо сойти с маршрута. Такие крайние варианты бывают несколько раз в год, и все, слава Богу, оставались благодаря этому живы и здоровы!

По страховке, которую мы оформляем для каждого туриста, вам по возвращению в Москву возместят деньги, потраченные на медицинскую помощь.

При необходимости, мы помогаем арендовать транспорт до госпиталя, а затем правильно оформить документы на трансфер, чтобы вам эти расходы вам также вернула страховая компания.

На территории Китая все страховые фирмы не имеют возможности оплатить услуги больнице по факту вашего обращения в страховую компанию, поэтому вам придется оплатить наличными на месте лекарство, врача, транспорт. После возвращения в Россию вам необходимо выслать страховой все необходимые документы о понесенных вами расходах на медицинскую помощь.

Страховая компания, с которой мы работаем, всегда возвращает затраченные деньги в соответствии с чеками, мы со своей стороны всегда помогаем правильно оформить эти чеки.

Обычно траты не превышают сумму в 500 $, так что рекомендуем вам иметь ее с собой про запас.

Еще немного о подготовке

Ну а чтобы ничего критичного в поездках не случалось, желательно проверить организм на предмет скрытых проблем. Особенно важна сердечно-сосудистая система, также важно знать, есть ли у вас где-то камни и нет ли язвы. Высота обостряет хронические заболевания, а оказать экстренную квалифицированную помощь и быстро доставить в госпиталь невозможно. Здесь вертолеты, в отличие от Непала, не летают, а чем дальше от Лхасы, тем уровень медицинской помощи ниже и ниже...

И конечно, главное, надо готовиться к предстоящему путешествию на высокогорье! Начинать надо хотя бы за 3 месяца. Прежде всего надо плавно увеличить нагрузку на сердце, чтобы оно начало работать в режиме повышенной нагрузки. И второе – увеличить объем легких. Для этого хорошо подходит самое доступное – ходить вверх по лестницам везде, где можно. Для увеличения рабочего объема легких очень хорошо плавание. И наконец, для тех, у кого есть дополнительные возможности – можно посоветовать специальную подготовку, которая в том числе приводит к общему оздоровлению и укреплению организма.

Почитайте на нашем сайте статью о том, как может помочь остеопатия при подготовке к высокогорью. Написана она врачом, которая была и на Кайласе и в Базовом лагере Эвереста, так что не только в теории, но и на практике прочувствовала все аспекты высокогорья. Кое-кому из группы она помогала во время путешествия, снимая головную боль и гипертонус мышц методами остеопатии. Мы бы советовали этот метод, так как он и к треккингу поможет подготовиться и вообще способствует общему оздоровлению организма. Чтобы попасть непосредственно к остеопатам- авторам статьи, у менеджера спрашивайте скидочную карточку со скидкой на первый прием.

Другой вариант – это нормобарическая гипокситерапия. Действие этой методики обусловлено возникающей во время сеанса гипоксической гипоксией с последующим восстановлением нормального снабжения тканей кислородом, что, в частности, приводит к усилению вентиляции в альвеолах и увеличивает минутный объем кровообращения, приводит к снижению артериального давления, стимулирует кроветворение и выброс элементов крови из депо, повышая способность крови к транспортировке кислорода. Все это чрезвычайно нужные эффекты для пребывания на высокогорье. Обычно рекомендуют пройти 7-10 сеансов.

Можно пройти такой курс, например здесь: Процедура "Горный воздух" в клинике Исцелайн. Или в любой другой клинике, где делают такую процедуру.

Еще более мощный способ – оздоровление и подготовка к высокогорью по инновационной комплексной технологии с использовнием многосуточного пребывания и тренировок в условиях гипоксических нормабарических сред различного состава.

Подробнее о методе: Нормобарическая гипоксическая тренировка

Лаборатория, где готовят подводников и космонавтов, находится в Санкт-Петербурге. Специально для желающих пройти подготовку к высокогорью разработана недельная программа тренировок. В результате вы получите 100-процентную подготовку к высоте и будете отлично себя чувствовать на маршруте, а также получите диагностическую карту состояния своего организма, рекомендации на будущее и главное, полученное в результате недельной подготовки оздоровление всего организма.


Все ваши усилия по подготовке к встрече с Кайласом и пребыванию на высокогорье не только сделают вашу поездку более насыщенной позитивными впечатлениями, но и принесут вам общий оздоровительный результат.

Дерзайте! Удачи вам и до встречи на ВЫСОТЕ!

Туры в Тибет и подготовка к высокогорью


Автор: Светлана Паша – гид по Тибету и Непалу и гендиректор туропартора "Кайлаш"

 

Тибет: ближайшие туры

Тибетский треугольник (Самье, Лхаса, Гьянтсе, Шигатсе)
Тур в Тибет Вылеты: 28 мая (есть группа!), 6 июля, 7 сентября, 5 октября 2019; 10 дней / 9 ночей
Гуанчжоу – Самье – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Гуанчжоу
Групповой тур в Тибет (Лхаса, окрестности, древние монастыри, резиденции Далай Лам) с опытным англоговорящим гидом-тибетцем!
Стоимость тура от 875 у.е.+ а/б от 38 450 руб.

Паломничество на Кайлас
Тур в Тибет к горе Кайлас Вылеты: 4 августа, 3 сентября 2019 (идет набор!); 15 дней / 14 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Сага – Шигадзе - Гуанчжоу
Группу сопровождает англоговорящий гид-тибетец компании "Кайлаш"!
Групповой тур.
от 1565 у.е. + авиабилеты

Драгоценности Тибета и кора вокруг горы Кайлас (Сакья, долина Гаруды, Кайлас, БЛ Эвереста)
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 16 сентября 2019 (есть группа!); 18 дней / 17 ночей
Гуанчжоу – Самье – Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Манасаровар – долина Гаруды – Ракшас – Кайлас – Пейку Тсо – Базовый лагерь Эвереста – Шигадзе – Гуанчжоу
В этой программе вас ждет 4-дневная кора вокруг Кайласа с выходом к Северной стене, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар, Ракшас и Пейку Тсо, горячий гейзер Тагьял Чутсе, трек к БЛ Эвереста и посещение заброшенной древней столицы государства Шангшунг - Долины Гаруды!
Совершение коры и выход к Северной стене Кайласа в новолуние!
Гид и автор программы – Светлана Паша.
От 2765 у.е. + а/б.

Кора вокруг Кайласа и паломничество по Местам силы Тибета
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Заезд: 4 сентября 2019 (есть группа!); 18 дней / 17 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Драк Йерпа – Драк Йонг Дзонг – Дзонг Кумбум – Самье – Самье Чимпу – Шигадзе – Сакья – Место трех Кай – Сага – Мейши – Долина Гаруды и Тиртхапури – Дарчен – кора вокруг Кайласа – озеро Манасаровар – монастырь Чиу – Дарчен – Сага – Тингри – БЛ Эвереста – Шигадзе – Лхаса – Гуанчжоу
Авторский тур по основным Местам силы Тибета с посещением Базового лагеря Эвереста. Посещение не туристических сакральных мест. Встречи с ламами и йогинами, обучение медитационным практикам для всех желающих.
Гид – Евгений Снежкин.
Групповой тур.
2995 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484