на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Памяти Мориса Эрцога – легендарного альпиниста и первого покорителя Аннапурны

авиабилеты | визы | фото
Непал, восхождение на Аннапурну

Легенда альпинизма, первый покоритель вершины Аннапурна (Непал) Морис Эрцог ушел из жизни 14 декабря 2012 года в возрасте 92 лет.

Морис Эрцог

Известность альпинисту принесло удачное восхождение на восьмитысячник 3 июня 1950 года. Вместе с Луисом Лашеналем он первым в истории покорил без использования кислорода красивейшей пик Непала. Это было первое выдающееся событие в истории альпинизма. Лишь спустя 20 лет по маршруту Эрцога по северному склону Аннапурны прошли члены Британской Армейской Экспедиции. Но первое восхождение, без современного снаряжения было альпинистских подвигом. Разведка маршрута была проведена за один сезон и было очень тяжелым. В 1953 году его затмило покорение Эвереста.

Непал, восхождение на Аннапурну

В своих воспоминаниях Морис Эрцог писал, что перед последним этапом восхождения он потерял свои перчатки и это стало самой большой ошибкой. Кроме того, для финального рывка оба альпиниста надели легкие ботинки. На спуке Эрцог, Лашанель и два других альпиниста были вынуждены расположиться лагерем на ночь. У них был только один спальный мешок на всех. Укрывшись в расселине в леднике, им удалось переночивать. Две недели длилось возвращение с покоренной горы. И в результате - тяжелое обморожение пальцев рук и ног у обоих альпинистов. Луис Лашанель потеря все пальцы на ногах, а Морис Эрцог почти все пальцы и на ногах, и на руках. Экспедиционный доктор делал эту операцию в полевых условиях без анестезии.

Морис Эрцог

Мориц Эрцог написал книгу «Аннапурна», где достаточно помпезно описывается первое восхождение. Книга имела огромный успех и была продана в количестве 11 миллионов экземпляров. Позже появилась пародия на эту книгу, которая также стала популярной не только в альпинистской среде. В ней сомеивается помпезный стиль повествования. Название книги особенно понравилось читателям - «The Ascent of Rum Doodle» , что дословно переводится - восхождение ромового болвана. Эта книга дала больший толчок в популярности Морица и его книги «Аннапурна». В столице Непала городе Катманду есть кафе под названием «Rum Doodle». На его стенах оставляли автографы известные покорители восьмитысячников, которые находятся в Непале, а в Антарктиде появилась вершина с таким названием.

Морис Эрцог

Мориц Эрцог прожил интересную жизнь. Он был не только известным альпинистом, но и видным государственным деятелем. Эрцог занимал пост госсекретаря по делам молодежи и спорта, был депутатом, мэром Шамони. Членом Международного Олимпийского Комитета, являлся почетным членом Международного Олимпийского Комитета. Мориц Эрцог всегда останется в памяти человечества как человек-легенда, как герой ХХ века.


Марина Филиппова по материалам Интернета

 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
тур +в Непал Заезды осень 2022 - весна 2023: даты уточняются
7 дней / 6 ночей
Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Тур возможен в любую дату по запросу, с любыми изменениями в программе по желанию.
Групповой тур от 2х человек
от 858 у.е.+ а/б

Наследие Непала
катманду Заезды 2022: в любую дату по запросу; 8 дней / 7 ночей
Катманду – Покхара - Читван - Дакшинкали - Патан - Катманду
В этом туре вы побываете в священных для миллионов паломников буддистских храмах, увидите священные индуистские святилища и пещеры – где испокон веков в ретритах пребывают йогины и отшельники. А в Покхаре встретите рассвет с видами на величественные Гималайские вершины. Также вы посетите национальный парк Читван, где, если повезет, увидите носорогов и крокодилов.
Групповой тур от 2-х человек
от 994 у.е. + авиабилеты

Tреккинг к базовому лагерю Канченджанги
Тур в Непал. Треккинг к базовому лагерю Канченджанги Вылет из Москвы 2022: 7 октября (заезд: 8-30 октября 2022 (есть группа); 22 дня/21 ночь
Катманду – Тапледжунг - Шинва - Сукатум - Гиябла - Гунса - Камбачен - Лонак - БЛ Канченджанги - Камбачен - Гунса - Синьон-ла - Миргин-ла - Синелапче-ла - Тсерам - Ламит Баньянг - Ямпудин - Кебанг - Илам - Катманду
Горный массив Канченджанга расположен в Непале на границе с Индией. Канченджанга - третий по высоте пик мира (8586 м). Мы совершим длительный переход к БЛ Канченджанги, преодолеем на обратном пути три перевала и сможем насладиться величественными красотами Гималайских гор, а так же покоем и умиротворение удаленного региона Непала. На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
от 1694 у.е. + авиабилеты

Непал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста
эверест Вылет 2022: 6 октября (заезд 7 октября); 16 дней / 15 ночей;
Катманду – Лукла – Пакдинг - Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Нагарджуна Пик - Лобуче - Горак Шеп – Базовый лагерь Эвереста - Кала Паттар - Фериче - Катманду
В сервис включено сопровождение русского гида по всему маршруту.
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу.
Гид – Светлана Паша.
от 1 920 у.е. + авиабилеты

Запретное королевство Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 22 октября 2022 (заезд 23 октября 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – Джомсом – Кагбени – Челе – Сьянгбоче – Гхами – Тсаранг – Ло Мантанг – Чуксанг – Мухтинат – Джомсом – Покхара – Катманду
Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего около 25 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории.
Гид – Светлана Паша.
от 3672 у.е. + а/б

Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны
Тур в Непал. Треккинг к Анапурне Вылет из Москвы 2022: 29 октября (заезд 30 окт - 14 нояб. 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – БЛ Мачупучаре – БЛ Аннапурны – Татопани – Покхара - Катманду
Мы пройдем в базовый лагерь Аннапурны (8091 м) нестандартным маршрутом. И у нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников. Мы побываем у подножия вершины, где гигантские стены восьмитысячника образуют огромную арену, посреди которой белые блюдца ледников, ослепительно сияя на солнце, напоминают огромные лепестки прекрасного лотоса.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
860 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2021 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484