на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Непала. Фестиваль Гайятра

авиабилеты | визы | фото
Тур в Непал

Фестиваль Гайятра (Гаи Джатра) - один из самых популярных праздников, который отмечают непальские индуисты и посвящен он корове. В переводе с непали «гаи» означает – корова, а «ятра» - фестиваль. Считается, что священное животное сопровождает душу умершего человека в мир иной, поэтому фестиваль посвящен проводам умерших родственников.

Тур в Непал

На фестивале популярен образ Кришны – защитника и повелителя коров, божественного пастуха, который в юности все свое время проводил с коровами и пастушками – гопиями. Праздник особенно популярен в долине Катманду. В Непале в этот день объявляется выходной и потому правительственные и образовательные учреждения закрываются. Фестиваль обычно проводится в первый день вторых двух недель индуистского месяца Шравана. В это время луна начинает убывать. Дата фестиваля все время меняется.

Тур в Непал

Праздник Гайятра уходит корнями в глубокое прошлое. Жители долины Катманду раз в год успокаивали Яма Раджа – бога смерти. В средние века фестиваль наполнился юмористическими нотами. Каждая семья, которая потеряла своего члена за год, прошедший с предыдущего фестиваля, должна была присоединиться со своими коровами к процессии, проходящей по улицам городов или деревень. А тот, у которого не было коров, тот украшал молодых мальчиков как корову и также присоединялся к торжественному шествию.

Тур в Непал

Есть и еще одна легенда. Жена короля Пратапа Маллы была глубоко опечалена в связи со смертью одного из сыновей. Она ни с кем не говорила и не улыбалась. Король пробовал ее привести в себя и делал все возможное, чтобы заставить королеву, убитую горем, улыбнуться. Но у него ничего не получалось. Тогда он объявил о значительном вознаграждении тому, кто заставит его жену засмеяться. Это было как раз во время празднования фестиваля Гайятра и времени почитания умерших родных.

Тур в Непал

Жители надели забавные костюмы и разрисовали лица, начала «дурачиться» и изображать разных представителей свиты короля. Они делали это так весело, с таким чувством юмора, что королева смеялась так, что ее с трудом можно было остановить. Король щедро отблагодарил всех участников, а в истории празднования фестиваля появился еще один интересный сюжет – переодевание в забавные костюмы, ношение необычных головных уборов и сатирические сценки, которые разыгрывают на всех улицах городов и деревень в долине Катманду.

Тур в Непал

Тур в Непал

Часто праздник Гайятра используется, как возможность высмеять коррумпированных чиновников и правительственных функционеров, а также продемонстрировать свое несогласие с той или иной политикой или законами. В этом году на праздник Гайятра вышли жители Непала нетрадиционной сексуальной ориентации с требованиями равных прав с другими членами непальского общества.

Источник: www.highlandasiatravel.com
Перевод – Марина Филиппова
Фотографии - NiranjanShrestha/AP, NaveshChitrakar/Reuters

 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
Тур в Непал Вылеты (по субботам):
2019: 26 октября (есть 2 чел.), 9, 23 ноября, 7, 28 декабря (есть 1 чел.);
2020: 4, 18 января, 1, 15, 29 февраля, 14, 28 марта, 11, 25 апреля;
7 дней / 6 ночей

Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Групповой тур от 2х человек с фиксированными датами заезда.
от 805 у.е. + а/б

Непал: Треккинг вокруг Дхаулагири
Тур в Непал. Треккинг к Дхаулагири Вылет: 19 октября 2019 (есть группа!); 20 дней/ 19 ночей;
Катманду – Бени – Салагари - Италиан ВС - Японский ВС - Дхаулагири ВС - French Pass (5350 м) – Тапа Пасс (5200 м) – Марфа – Покхара – Катманду
Со времен первой француской экспедиции район Дхаулагири претерпел очень незначительные изменения, чего не скажешь о районе Аннапурны. Здесь до сих пор нет лоджий и гестхаузов, а соответственно, и потока туристов. Каждому человеку на тропе будешь несказанно рад.
Трек вокруг Дхаулагири подходит для тех, кто готов к отсутствию комфорта, к физическим трудностям, к тому, что погода и природа могут быть очень неласковы.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова
1595 у.е. + авиабилеты

Непал. Прикосновение к Гималаям
Тур в Непал Вылет: 18 ноября 2019 (есть группа!); 12 дней / 11 ночей
Катманду – Дхулихель – Чарикот – Калинчок – Катманду – Покхара – Катманду
В этом туре вы побываете в священных для миллионов паломников буддистских храмах, увидите священные индуистские святилища и пещеры – где испокон веков в ретритах пребывают йогины и отшельники.
В Дхулихеле вы встретите рассвет с видами на величественные Гималайские вершины. А жемчужиной путешествия будет поездка к священной вершине Калинчок (3850 м)!
от 1515 у.е. + а/б

Mистика Непала
Тур в Непал Вылет: 8 января 2020; 12 дней / 11 ночей
Катманду – Покхара – Лумбини – Нагаркот – Маратика – Тималь – Катманду
Приглашаем отправиться в одно из самых красивых и сильных мест мира – Непал! Это прекрасная возможность сделать себе подарок и увидеть жизнь во всей её полноте и красоте. Это шанс пережить настоящее знакомство с бесконечной мудростью и естественной природой загадочного гималайского государства. Вас ждут встречи и практики с мастерами в местах силы, а также уникальный семинар с буддийским ламой Кхьянтце по основам тибетской медитации.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид и автор тура Евгений Снежкин.
от 1600 у.е. + а/б

Восхождение на вершину Мера (6476 м). Тур в Непал
Непал. Экспедиция на вершину Мера Вылет: 31 марта 2020, сезон апрель – октябрь; 18 дней / 17 ночей;
Катманду – Лукла – Туле Кхарка – Коте – Кхаре – восхождение на пик Мера – Кхаре – Туле Кхарха – Лукла – Катманду
Маршрут на Мера пик – один из самых красивейших в Гималаях. И это не просто слова! Если вы отправляетесь весной – то в течении недели вы будете шагать по тропам поросшим рододендронами! Те, кто хоть раз это видел - сразу поймут о чем идет речь! Все оттенки розового – от белого до малинового под ногами и над головой… огромные поросшие мхом гималайские кедры… и , наверно, самые значительные впечатления от Хай кэмпа, расположенного прямо над ледовыми сбросами с незабываемым видом на Эверест (8848 м), Макалу (8463 м), Лхоцзе (8516 м). Просто фантастическое зрелище на закате, когда последней, будто догорающий кончик свечки, гаснет макушка Эвереста.
На маршруте группу сопровождает опытный русский гид Светлана Паша.

Треккинг вокруг Аннапурны через озеро Тиличо
Тур в Непал. Треккинг вокруг Аннапурны через озеро Тиличо Вылет: по запросу; 16 дней / 15 ночей
Катманду – Сьямдже – Тал - Тиманг - Нгвал – Шри Кхарка – Тиличо ВС – Мезоканто Пасс – Покхара – Катманду
Маршрут трека во многом совпадает с треком вокруг Аннапурны (8091 м) и захватывает озеро Тиличо.
У нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников.
Аннапурна остается справа, а мы от Мананга пойдем на озеро Тиличо, а затем через Мезоканто Пасс спускаемся в Марфу.
Треккинг в Гималаях вокруг Аннапурны.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова

Непал: Авторский трек в Верхний Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 11 мая 2020; 21 день / 20 ночей
Катманду – Бесисхар – Часмдже – Дарапани – Кото – Мета – Нар – Лапси Кола – Тери Ла BC – Тери Ла HC – перевал Тери Ла – Пашу Кола – Якпа – Танге – Яра – Ло Мантанг – Джомсом / Марфа – Покхара – Катманду
Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего лишь 20 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова.
2695 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484