на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Непала. Фестиваль Гайятра

авиабилеты | визы | фото
Тур в Непал

Фестиваль Гайятра (Гаи Джатра) - один из самых популярных праздников, который отмечают непальские индуисты и посвящен он корове. В переводе с непали «гаи» означает – корова, а «ятра» - фестиваль. Считается, что священное животное сопровождает душу умершего человека в мир иной, поэтому фестиваль посвящен проводам умерших родственников.

Тур в Непал

На фестивале популярен образ Кришны – защитника и повелителя коров, божественного пастуха, который в юности все свое время проводил с коровами и пастушками – гопиями. Праздник особенно популярен в долине Катманду. В Непале в этот день объявляется выходной и потому правительственные и образовательные учреждения закрываются. Фестиваль обычно проводится в первый день вторых двух недель индуистского месяца Шравана. В это время луна начинает убывать. Дата фестиваля все время меняется.

Тур в Непал

Праздник Гайятра уходит корнями в глубокое прошлое. Жители долины Катманду раз в год успокаивали Яма Раджа – бога смерти. В средние века фестиваль наполнился юмористическими нотами. Каждая семья, которая потеряла своего члена за год, прошедший с предыдущего фестиваля, должна была присоединиться со своими коровами к процессии, проходящей по улицам городов или деревень. А тот, у которого не было коров, тот украшал молодых мальчиков как корову и также присоединялся к торжественному шествию.

Тур в Непал

Есть и еще одна легенда. Жена короля Пратапа Маллы была глубоко опечалена в связи со смертью одного из сыновей. Она ни с кем не говорила и не улыбалась. Король пробовал ее привести в себя и делал все возможное, чтобы заставить королеву, убитую горем, улыбнуться. Но у него ничего не получалось. Тогда он объявил о значительном вознаграждении тому, кто заставит его жену засмеяться. Это было как раз во время празднования фестиваля Гайятра и времени почитания умерших родных.

Тур в Непал

Жители надели забавные костюмы и разрисовали лица, начала «дурачиться» и изображать разных представителей свиты короля. Они делали это так весело, с таким чувством юмора, что королева смеялась так, что ее с трудом можно было остановить. Король щедро отблагодарил всех участников, а в истории празднования фестиваля появился еще один интересный сюжет – переодевание в забавные костюмы, ношение необычных головных уборов и сатирические сценки, которые разыгрывают на всех улицах городов и деревень в долине Катманду.

Тур в Непал

Тур в Непал

Часто праздник Гайятра используется, как возможность высмеять коррумпированных чиновников и правительственных функционеров, а также продемонстрировать свое несогласие с той или иной политикой или законами. В этом году на праздник Гайятра вышли жители Непала нетрадиционной сексуальной ориентации с требованиями равных прав с другими членами непальского общества.

Источник: www.highlandasiatravel.com
Перевод – Марина Филиппова
Фотографии - NiranjanShrestha/AP, NaveshChitrakar/Reuters

 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
тур +в Непал Заезды осень 2022 - весна 2023: даты уточняются
7 дней / 6 ночей
Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Тур возможен в любую дату по запросу, с любыми изменениями в программе по желанию.
Групповой тур от 2х человек
от 858 у.е.+ а/б

Непал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста
эверест Вылет 2022: 6 октября (заезд 7 октября); 16 дней / 15 ночей;
Катманду – Лукла – Пакдинг - Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Нагарджуна Пик - Лобуче - Горак Шеп – Базовый лагерь Эвереста - Кала Паттар - Фериче - Катманду
В сервис включено сопровождение русского гида по всему маршруту.
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу.
Гид – Светлана Паша.
от 1 920 у.е. + авиабилеты

Tреккинг к базовому лагерю Канченджанги
Тур в Непал. Треккинг к базовому лагерю Канченджанги Вылет из Москвы 2022: 7 октября (заезд: 8-30 октября 2022 (есть группа); 22 дня/21 ночь
Катманду – Тапледжунг - Шинва - Сукатум - Гиябла - Гунса - Камбачен - Лонак - БЛ Канченджанги - Камбачен - Гунса - Синьон-ла - Миргин-ла - Синелапче-ла - Тсерам - Ламит Баньянг - Ямпудин - Кебанг - Илам - Катманду
Горный массив Канченджанга расположен в Непале на границе с Индией. Канченджанга - третий по высоте пик мира (8586 м). Мы совершим длительный переход к БЛ Канченджанги, преодолеем на обратном пути три перевала и сможем насладиться величественными красотами Гималайских гор, а так же покоем и умиротворение удаленного региона Непала. На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
от 1694 у.е. + авиабилеты

Запретное королевство Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 22 октября 2022 (заезд 23 октября 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – Джомсом – Кагбени – Челе – Сьянгбоче – Гхами – Тсаранг – Ло Мантанг – Чуксанг – Мухтинат – Джомсом – Покхара – Катманду
Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего около 25 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории.
Гид – Светлана Паша.
от 3672 у.е. + а/б

Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны
Тур в Непал. Треккинг к Анапурне Вылет из Москвы 2022: 29 октября (заезд 30 окт - 14 нояб. 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – БЛ Мачупучаре – БЛ Аннапурны – Татопани – Покхара - Катманду
Мы пройдем в базовый лагерь Аннапурны (8091 м) нестандартным маршрутом. И у нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников. Мы побываем у подножия вершины, где гигантские стены восьмитысячника образуют огромную арену, посреди которой белые блюдца ледников, ослепительно сияя на солнце, напоминают огромные лепестки прекрасного лотоса.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
860 у.е. + авиабилеты

Наследие Непала
катманду Заезды 2022: в любую дату по запросу; 8 дней / 7 ночей
Катманду – Покхара - Читван - Дакшинкали - Патан - Катманду
В этом туре вы побываете в священных для миллионов паломников буддистских храмах, увидите священные индуистские святилища и пещеры – где испокон веков в ретритах пребывают йогины и отшельники. А в Покхаре встретите рассвет с видами на величественные Гималайские вершины. Также вы посетите национальный парк Читван, где, если повезет, увидите носорогов и крокодилов.
Групповой тур от 2-х человек
от 994 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2021 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484