на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Непала. Индра Джатра – конец сезона муссонов

авиабилеты | визы | фото
Тур в Непал

Празднование фестиваля Индра Джатра отмечает конец сезона муссона в Непале. Праздник длится от 7 до 10 дней и посвящен царю богов (дэвов) и повелителю небесного царства (Сварги) в ведийской и индуистской мифологии - Индре, который также является богом дождя. В Непале существует несколько легенд, связанных с этим фестивалем. Одна из них рассказывает следующую историю.

Тур в Непал

Индра был любимым сыном Адити - матери богов. Как-то раз Адити решила сделать пуджу для которой необходимо было использовать цветы дерева париджата. Это дерево когда-то посадил в своем саду бог Индра, но затем оно было выкопано богом Кришной для своих жен и появилось на земле. Цветы дерева напоминают жасмин, однако трубочки венчика окрашены в оранжевый цвет. Непальцы утверждают, что в то время париджата росла только в долине Катманду.

Тур в Непал

Индра решил помочь матери и спустился на землю в образе простого крестьянина, чтобы собрать цветы для пуджи. Он отыскал дерево в одном из садов и начал собирать цветы, но был пойман и посажен за решетку. Мать Индры забеспокоилась по поводу такого длительного отсутствия Индры и отправилась на землю. В долине Катманду Адити объявила всем кто она и что ищет своего сына – великого бога Индру. Жители тут же освободили повелителя небесного царства и по этому поводу устроили праздник, чтобы Индра не обижался на них и покинул землю в хорошем расположении духа. Мать бога дождя, в свою очередь, обещала жителям долины Катманду посылать зимой густые туманы, которые будут помогать вырастить урожай зерновых. Праздник Индра Джатра был впервые проведен в 10 веке королем Непала Гунакамадевой (Gunakamadeva).
В первый день фестиваля происходит интересное событие на Хануман Дхока на площади Дурбар, где находится комплекс сооружений со старым Королевским Дворцом.

Тур в Непал

Приблизительно 504 девочки моложе девяти лет были привезены со всех концов страны в храм для массового ритуала - защиты от зла и удачи в будущем.

Тур в Непал

Традиция Кумари или Кумари Деви - поклонение молодым незрелым в половом отношении девочкам как проявлению божественной женской энергии или "деви" - древний индуистский религиозный обычай.

Тур в Непал

Все девочки одеваются как Кумари - живая богиня и принимают участие в службах, названных "Кумари пуджа". Служба проходит в преддверии празднования фестиваля Индра Джатра.
Главное действие фестиваля проходит на площади Дарбар. Здесь воздвигается огромный столб в честь посещения Индрой долины Катманду. Начинаются танцы вокруг столба. Участники фестиваля надевают национальные костюмы, маски и целый день дают представление.

Тур в Непал

Один из самых интересных событий фестиваля – Кумари Джатра. В три часа дня начинается шествие двух колесниц, которые сопровождают богиню Кумари. Она покидает свой храм, и на своей колеснице участвует в процессии, чтобы выразить благодарность богу Индре. Ее сопровождают Ганеша – бог удачи и благополучия, а также грозный Бхайрава. Так они шествуют в разных направлениях три дня.

Тур в Непал

На площади Басантапур открывают огромную голову Бхайравы. В остальные дни, кроме праздника Индра Джатра, она закрыта деревянными ставнями. Верующие делают подношения в виде зерен риса и цветов. В первые дни фестиваля из рта Бхайравы начинает течь пиво, которое привлекает все больше и больше верующих.

Тур в Непал

Пять ваджрачарья (буддистские священники группы неваров), которые представляют Пять Будд , символизирующих в эзотерическом буддизме четыре стороны света и его середину. Они сопровождают колесницу Кумари во время Джатры. Культ Кумари связан с буддийскими группами неваров и в первую очередь с монахами ваджрачарья.

Тур в Непал

Один из дней фестиваля посвящен матери Индры – Адити, в Катманду почему-то ее называют Дагин (Dāgin). Начинается процессия, которая воспроизводит поиски матери своего сына Индры.
После того, как Кумари возвращается в свой дворец после путешествия вокруг южной части города, начинается процессия музыкантов, которая сопровождает человека в маске.

Тур в Непал

Тур в Непал

В последний день фестиваля столб опускается на землю, совершается жертвоприношение, проводится религиозная церемония и затем до вечера продолжаются ритуальные танцы. Индру благодарят за дожди и уверяют еще раз, что его почитают в долине Катманду.

Источник: en.wikipedia.org
Перевод – Марина Филиппова
Фото: Prakash Mathema/AFP, Kamal Ratna Tuladhar, Krish Dulal

 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
тур +в Непал Заезды осень 2022 - весна 2023: даты уточняются
7 дней / 6 ночей
Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Тур возможен в любую дату по запросу, с любыми изменениями в программе по желанию.
Групповой тур от 2х человек
от 858 у.е.+ а/б

Наследие Непала
катманду Заезды 2022: в любую дату по запросу; 8 дней / 7 ночей
Катманду – Покхара - Читван - Дакшинкали - Патан - Катманду
В этом туре вы побываете в священных для миллионов паломников буддистских храмах, увидите священные индуистские святилища и пещеры – где испокон веков в ретритах пребывают йогины и отшельники. А в Покхаре встретите рассвет с видами на величественные Гималайские вершины. Также вы посетите национальный парк Читван, где, если повезет, увидите носорогов и крокодилов.
Групповой тур от 2-х человек
от 994 у.е. + авиабилеты

Непал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста
эверест Вылет 2022: 6 октября (заезд 7 октября); 16 дней / 15 ночей;
Катманду – Лукла – Пакдинг - Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Нагарджуна Пик - Лобуче - Горак Шеп – Базовый лагерь Эвереста - Кала Паттар - Фериче - Катманду
В сервис включено сопровождение русского гида по всему маршруту.
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу.
Гид – Светлана Паша.
от 1 920 у.е. + авиабилеты

Запретное королевство Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 22 октября 2022 (заезд 23 октября 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – Джомсом – Кагбени – Челе – Сьянгбоче – Гхами – Тсаранг – Ло Мантанг – Чуксанг – Мухтинат – Джомсом – Покхара – Катманду
Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего около 25 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории.
Гид – Светлана Паша.
от 3672 у.е. + а/б

Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны
Тур в Непал. Треккинг к Анапурне Вылет из Москвы 2022: 29 октября (заезд 30 окт - 14 нояб. 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – БЛ Мачупучаре – БЛ Аннапурны – Татопани – Покхара - Катманду
Мы пройдем в базовый лагерь Аннапурны (8091 м) нестандартным маршрутом. И у нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников. Мы побываем у подножия вершины, где гигантские стены восьмитысячника образуют огромную арену, посреди которой белые блюдца ледников, ослепительно сияя на солнце, напоминают огромные лепестки прекрасного лотоса.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
860 у.е. + авиабилеты

Tреккинг к базовому лагерю Канченджанги
Тур в Непал. Треккинг к базовому лагерю Канченджанги Вылет из Москвы 2022: 7 октября (заезд: 8-30 октября 2022 (есть группа); 22 дня/21 ночь
Катманду – Тапледжунг - Шинва - Сукатум - Гиябла - Гунса - Камбачен - Лонак - БЛ Канченджанги - Камбачен - Гунса - Синьон-ла - Миргин-ла - Синелапче-ла - Тсерам - Ламит Баньянг - Ямпудин - Кебанг - Илам - Катманду
Горный массив Канченджанга расположен в Непале на границе с Индией. Канченджанга - третий по высоте пик мира (8586 м). Мы совершим длительный переход к БЛ Канченджанги, преодолеем на обратном пути три перевала и сможем насладиться величественными красотами Гималайских гор, а так же покоем и умиротворение удаленного региона Непала. На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
от 1694 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2021 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484