на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Непала. Свастани Бата Ката

авиабилеты | визы | фото
Тур в Непал

Непал богат своими традициями. Здесь проживают более 80 процентов последователей индуизма и более 10 процентов последователей буддизма. Потому, в Непале празднуются все индуистские и буддистские праздники. А их много! Иногда они длятся один день или несколько часов, а иногда этот процесс занимает целый месяц.
Праздник Свастани Бата Ката относится к тем праздникам, который индуисты Непала неторопливо празднуют в течение целого месяца в январе-феврале. Это – индуистский фестиваль и посвящен он богине Свастани. Каждую ночь в течение месяца члены семей собираются в кружок и рассказывают истории из сборника народных сказаний, который состоит из 31 главы. Каждый вечер читается одна глава. Главный сюжет книги – сказания о Свастани, которая чудесным образом выполняет все желания, которые были загаданы с чистой совестью и помыслами. В книге также рассказываются истории различных богов и богинь.
Многие мужчины уходят в это время из семьи, и целый месяц проводят в одиночестве, читая священные тексты.

Тур в Непал

Пока читаются главы этого народного эпоса, женщины соблюдают пост ради семейного благосостояния, а девушки – для того, чтобы получить хорошего мужа. В последний день фестиваля женщины готовят различную еду, которая состоит из 108 частей.

Тур в Непал

В этот день все должно делиться на 108 частей, даже цветы. Из этих частей, восемь отдаются мужу, если нет мужа, то – сыну, а если нет сына, то сыну друзей или соседей, а если нет рядом мужчин или мальчиков, то женщина должна восьмую часть еды и цветов бросить в воду ближайшей реки.

Тур в Непал

В последний день непальские индуисты стараются совершить омовение в священной реке Багмати недалеко от Катманду. Но если нет возможности приехать в Катманду, омовения совершаются в ближайших реках.

Тур в Непал

Незамужние женщины молятся, чтобы получить хорошего и состоятельного мужа, в то время как замужние - о здоровье и долгой жизни мужей. Некоторые мужчины, чтобы очистить свои помыслы для исполнения желаний, бреют головы, ползут вокруг храма Пашупатинатх по-пластунски или перекатываются вокруг святынь, а женщины в это время внимательно за ними наблюдают.

Тур в Непал

Один из ритуалов фестиваля Свастани Бата Ката - наполнение глиняных горшков водой из реки Багмати, которая проходит рядом с храмом Шивы - Пашупатинатх. Эту воду паломники перевозят домой или в свои домашние храмы.

Марина Филиппова по материалам англоязычных сайтов
Фото - Nina Tikari, Prakash Mathema/AFP/Getty Images, Niranjan Shresth/AP, REUTERS/Navesh Chitrakar


 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
Тур в Непал Вылеты (по субботам):
2019: 26 октября (есть 2 чел.), 9, 23 ноября, 7, 28 декабря (есть 1 чел.);
2020: 4, 18 января, 1, 15, 29 февраля, 14, 28 марта, 11, 25 апреля;
7 дней / 6 ночей

Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Групповой тур от 2х человек с фиксированными датами заезда.
от 805 у.е. + а/б

Непал: Треккинг вокруг Дхаулагири
Тур в Непал. Треккинг к Дхаулагири Вылет: 19 октября 2019 (есть группа!); 20 дней/ 19 ночей;
Катманду – Бени – Салагари - Италиан ВС - Японский ВС - Дхаулагири ВС - French Pass (5350 м) – Тапа Пасс (5200 м) – Марфа – Покхара – Катманду
Со времен первой француской экспедиции район Дхаулагири претерпел очень незначительные изменения, чего не скажешь о районе Аннапурны. Здесь до сих пор нет лоджий и гестхаузов, а соответственно, и потока туристов. Каждому человеку на тропе будешь несказанно рад.
Трек вокруг Дхаулагири подходит для тех, кто готов к отсутствию комфорта, к физическим трудностям, к тому, что погода и природа могут быть очень неласковы.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова
1595 у.е. + авиабилеты

Непал. Прикосновение к Гималаям
Тур в Непал Вылет: 18 ноября 2019 (есть группа!); 12 дней / 11 ночей
Катманду – Дхулихель – Чарикот – Калинчок – Катманду – Покхара – Катманду
В этом туре вы побываете в священных для миллионов паломников буддистских храмах, увидите священные индуистские святилища и пещеры – где испокон веков в ретритах пребывают йогины и отшельники.
В Дхулихеле вы встретите рассвет с видами на величественные Гималайские вершины. А жемчужиной путешествия будет поездка к священной вершине Калинчок (3850 м)!
от 1515 у.е. + а/б

Mистика Непала
Тур в Непал Вылет: 8 января 2020; 12 дней / 11 ночей
Катманду – Покхара – Лумбини – Нагаркот – Маратика – Тималь – Катманду
Приглашаем отправиться в одно из самых красивых и сильных мест мира – Непал! Это прекрасная возможность сделать себе подарок и увидеть жизнь во всей её полноте и красоте. Это шанс пережить настоящее знакомство с бесконечной мудростью и естественной природой загадочного гималайского государства. Вас ждут встречи и практики с мастерами в местах силы, а также уникальный семинар с буддийским ламой Кхьянтце по основам тибетской медитации.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид и автор тура Евгений Снежкин.
от 1600 у.е. + а/б

Восхождение на вершину Мера (6476 м). Тур в Непал
Непал. Экспедиция на вершину Мера Вылет: 31 марта 2020, сезон апрель – октябрь; 18 дней / 17 ночей;
Катманду – Лукла – Туле Кхарка – Коте – Кхаре – восхождение на пик Мера – Кхаре – Туле Кхарха – Лукла – Катманду
Маршрут на Мера пик – один из самых красивейших в Гималаях. И это не просто слова! Если вы отправляетесь весной – то в течении недели вы будете шагать по тропам поросшим рододендронами! Те, кто хоть раз это видел - сразу поймут о чем идет речь! Все оттенки розового – от белого до малинового под ногами и над головой… огромные поросшие мхом гималайские кедры… и , наверно, самые значительные впечатления от Хай кэмпа, расположенного прямо над ледовыми сбросами с незабываемым видом на Эверест (8848 м), Макалу (8463 м), Лхоцзе (8516 м). Просто фантастическое зрелище на закате, когда последней, будто догорающий кончик свечки, гаснет макушка Эвереста.
На маршруте группу сопровождает опытный русский гид Светлана Паша.

Треккинг вокруг Аннапурны через озеро Тиличо
Тур в Непал. Треккинг вокруг Аннапурны через озеро Тиличо Вылет: по запросу; 16 дней / 15 ночей
Катманду – Сьямдже – Тал - Тиманг - Нгвал – Шри Кхарка – Тиличо ВС – Мезоканто Пасс – Покхара – Катманду
Маршрут трека во многом совпадает с треком вокруг Аннапурны (8091 м) и захватывает озеро Тиличо.
У нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников.
Аннапурна остается справа, а мы от Мананга пойдем на озеро Тиличо, а затем через Мезоканто Пасс спускаемся в Марфу.
Треккинг в Гималаях вокруг Аннапурны.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова

Непал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста
Непал. Треккинг к Эвересту Вылет: 3 мая 2020; 15 дней / 14 ночей;
Катманду – Лукла – Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Горак Шеп – Кала Паттар
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу. В сервис включены внутренние перелеты, носильщики на тропе, сопровождение русского гида по всему маршруту.
Гид – Светлана Паша.
от 1515 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484