на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Непала. Свастани Бата Ката

авиабилеты | визы | фото
Тур в Непал

Непал богат своими традициями. Здесь проживают более 80 процентов последователей индуизма и более 10 процентов последователей буддизма. Потому, в Непале празднуются все индуистские и буддистские праздники. А их много! Иногда они длятся один день или несколько часов, а иногда этот процесс занимает целый месяц.
Праздник Свастани Бата Ката относится к тем праздникам, который индуисты Непала неторопливо празднуют в течение целого месяца в январе-феврале. Это – индуистский фестиваль и посвящен он богине Свастани. Каждую ночь в течение месяца члены семей собираются в кружок и рассказывают истории из сборника народных сказаний, который состоит из 31 главы. Каждый вечер читается одна глава. Главный сюжет книги – сказания о Свастани, которая чудесным образом выполняет все желания, которые были загаданы с чистой совестью и помыслами. В книге также рассказываются истории различных богов и богинь.
Многие мужчины уходят в это время из семьи, и целый месяц проводят в одиночестве, читая священные тексты.

Тур в Непал

Пока читаются главы этого народного эпоса, женщины соблюдают пост ради семейного благосостояния, а девушки – для того, чтобы получить хорошего мужа. В последний день фестиваля женщины готовят различную еду, которая состоит из 108 частей.

Тур в Непал

В этот день все должно делиться на 108 частей, даже цветы. Из этих частей, восемь отдаются мужу, если нет мужа, то – сыну, а если нет сына, то сыну друзей или соседей, а если нет рядом мужчин или мальчиков, то женщина должна восьмую часть еды и цветов бросить в воду ближайшей реки.

Тур в Непал

В последний день непальские индуисты стараются совершить омовение в священной реке Багмати недалеко от Катманду. Но если нет возможности приехать в Катманду, омовения совершаются в ближайших реках.

Тур в Непал

Незамужние женщины молятся, чтобы получить хорошего и состоятельного мужа, в то время как замужние - о здоровье и долгой жизни мужей. Некоторые мужчины, чтобы очистить свои помыслы для исполнения желаний, бреют головы, ползут вокруг храма Пашупатинатх по-пластунски или перекатываются вокруг святынь, а женщины в это время внимательно за ними наблюдают.

Тур в Непал

Один из ритуалов фестиваля Свастани Бата Ката - наполнение глиняных горшков водой из реки Багмати, которая проходит рядом с храмом Шивы - Пашупатинатх. Эту воду паломники перевозят домой или в свои домашние храмы.

Марина Филиппова по материалам англоязычных сайтов
Фото - Nina Tikari, Prakash Mathema/AFP/Getty Images, Niranjan Shresth/AP, REUTERS/Navesh Chitrakar


 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
Тур в Непал Вылеты (по субботам):
2019: 24 августа, 7, 21 сентября;
7 дней / 6 ночей

Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Групповой тур от 2х человек с фиксированными датами заезда.
от 805 у.е. + а/б

Треккинг вокруг Аннапурны через озеро Тиличо
Тур в Непал. Треккинг вокруг Аннапурны через озеро Тиличо Вылет: 3 октября 2019 (есть группа - 4 чел!); 16 дней / 15 ночей
Катманду – Сьямдже – Тал - Тиманг - Нгвал – Шри Кхарка – Тиличо ВС – Мезоканто Пасс – Покхара – Катманду
Маршрут трека во многом совпадает с треком вокруг Аннапурны (8091 м) и захватывает озеро Тиличо.
У нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников.
Аннапурна остается справа, а мы от Мананга пойдем на озеро Тиличо, а затем через Мезоканто Пасс спускаемся в Марфу.
Треккинг в Гималаях вокруг Аннапурны.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова
от 1490 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484