на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Непала. Свастани Бата Ката

авиабилеты | визы | фото
Тур в Непал

Непал богат своими традициями. Здесь проживают более 80 процентов последователей индуизма и более 10 процентов последователей буддизма. Потому, в Непале празднуются все индуистские и буддистские праздники. А их много! Иногда они длятся один день или несколько часов, а иногда этот процесс занимает целый месяц.
Праздник Свастани Бата Ката относится к тем праздникам, который индуисты Непала неторопливо празднуют в течение целого месяца в январе-феврале. Это – индуистский фестиваль и посвящен он богине Свастани. Каждую ночь в течение месяца члены семей собираются в кружок и рассказывают истории из сборника народных сказаний, который состоит из 31 главы. Каждый вечер читается одна глава. Главный сюжет книги – сказания о Свастани, которая чудесным образом выполняет все желания, которые были загаданы с чистой совестью и помыслами. В книге также рассказываются истории различных богов и богинь.
Многие мужчины уходят в это время из семьи, и целый месяц проводят в одиночестве, читая священные тексты.

Тур в Непал

Пока читаются главы этого народного эпоса, женщины соблюдают пост ради семейного благосостояния, а девушки – для того, чтобы получить хорошего мужа. В последний день фестиваля женщины готовят различную еду, которая состоит из 108 частей.

Тур в Непал

В этот день все должно делиться на 108 частей, даже цветы. Из этих частей, восемь отдаются мужу, если нет мужа, то – сыну, а если нет сына, то сыну друзей или соседей, а если нет рядом мужчин или мальчиков, то женщина должна восьмую часть еды и цветов бросить в воду ближайшей реки.

Тур в Непал

В последний день непальские индуисты стараются совершить омовение в священной реке Багмати недалеко от Катманду. Но если нет возможности приехать в Катманду, омовения совершаются в ближайших реках.

Тур в Непал

Незамужние женщины молятся, чтобы получить хорошего и состоятельного мужа, в то время как замужние - о здоровье и долгой жизни мужей. Некоторые мужчины, чтобы очистить свои помыслы для исполнения желаний, бреют головы, ползут вокруг храма Пашупатинатх по-пластунски или перекатываются вокруг святынь, а женщины в это время внимательно за ними наблюдают.

Тур в Непал

Один из ритуалов фестиваля Свастани Бата Ката - наполнение глиняных горшков водой из реки Багмати, которая проходит рядом с храмом Шивы - Пашупатинатх. Эту воду паломники перевозят домой или в свои домашние храмы.

Марина Филиппова по материалам англоязычных сайтов
Фото - Nina Tikari, Prakash Mathema/AFP/Getty Images, Niranjan Shresth/AP, REUTERS/Navesh Chitrakar


 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
тур +в Непал Заезды осень 2022 - весна 2023: даты уточняются
7 дней / 6 ночей
Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Тур возможен в любую дату по запросу, с любыми изменениями в программе по желанию.
Групповой тур от 2х человек
от 858 у.е.+ а/б

Наследие Непала
катманду Заезды 2022: в любую дату по запросу; 8 дней / 7 ночей
Катманду – Покхара - Читван - Дакшинкали - Патан - Катманду
В этом туре вы побываете в священных для миллионов паломников буддистских храмах, увидите священные индуистские святилища и пещеры – где испокон веков в ретритах пребывают йогины и отшельники. А в Покхаре встретите рассвет с видами на величественные Гималайские вершины. Также вы посетите национальный парк Читван, где, если повезет, увидите носорогов и крокодилов.
Групповой тур от 2-х человек
от 994 у.е. + авиабилеты

Запретное королевство Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 22 октября 2022 (заезд 23 октября 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – Джомсом – Кагбени – Челе – Сьянгбоче – Гхами – Тсаранг – Ло Мантанг – Чуксанг – Мухтинат – Джомсом – Покхара – Катманду
Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего около 25 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории.
Гид – Светлана Паша.
от 3672 у.е. + а/б

Непал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста
эверест Вылет 2022: 6 октября (заезд 7 октября); 16 дней / 15 ночей;
Катманду – Лукла – Пакдинг - Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Нагарджуна Пик - Лобуче - Горак Шеп – Базовый лагерь Эвереста - Кала Паттар - Фериче - Катманду
В сервис включено сопровождение русского гида по всему маршруту.
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу.
Гид – Светлана Паша.
от 1 920 у.е. + авиабилеты

Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны
Тур в Непал. Треккинг к Анапурне Вылет из Москвы 2022: 29 октября (заезд 30 окт - 14 нояб. 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – БЛ Мачупучаре – БЛ Аннапурны – Татопани – Покхара - Катманду
Мы пройдем в базовый лагерь Аннапурны (8091 м) нестандартным маршрутом. И у нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников. Мы побываем у подножия вершины, где гигантские стены восьмитысячника образуют огромную арену, посреди которой белые блюдца ледников, ослепительно сияя на солнце, напоминают огромные лепестки прекрасного лотоса.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
860 у.е. + авиабилеты

Tреккинг к базовому лагерю Канченджанги
Тур в Непал. Треккинг к базовому лагерю Канченджанги Вылет из Москвы 2022: 7 октября (заезд: 8-30 октября 2022 (есть группа); 22 дня/21 ночь
Катманду – Тапледжунг - Шинва - Сукатум - Гиябла - Гунса - Камбачен - Лонак - БЛ Канченджанги - Камбачен - Гунса - Синьон-ла - Миргин-ла - Синелапче-ла - Тсерам - Ламит Баньянг - Ямпудин - Кебанг - Илам - Катманду
Горный массив Канченджанга расположен в Непале на границе с Индией. Канченджанга - третий по высоте пик мира (8586 м). Мы совершим длительный переход к БЛ Канченджанги, преодолеем на обратном пути три перевала и сможем насладиться величественными красотами Гималайских гор, а так же покоем и умиротворение удаленного региона Непала. На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
от 1694 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2021 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484