на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 1

авиабилеты | визы | фото
Путевые заметки Светланы Паша

Встреча с Гималаями – всегда счастье! В этот раз мы поднимались к озерам Гокьо (Гокио). Это очень красивый и достаточно простой маршрут, в высшей точке которого встреча с восьмитысячниками Эверестом и Чо Ою и горными озерами. Место – прекраснейшее по энергетике и с комфортными лоджиями прямо на берегу озера.

Тур в Непал

Катманду

Большинство из приехавшей группы не первый раз в Непале, поэтому мы решили навестить только Сваямбунатх: долина Катманду - будто в ладошках холмистых Гималайских отрогов – вся видна отсюда.

Тур в Непал

Небо над ступой Сваямбху – знаки, образы, символы. И так всегда, каждый раз когда наносишь визит этому прекрасному месту. Конечно, навсегда запоминаешь первый…
Наверно, не только для меня, первая встреча со Сваямбху – это вспышка, озарение, что-то смутно но все же отчетливо ощущаемое, и воспоминания о том, что может быть когда-то быть здесь могло с тобой, а может просто здесь, но давно. Но постоянство в том, что каждая встреча, каждый визит – неповторим.


Тур в Непал

Как рада видеть здесь знакомые и даже уже родные лица. Как рада быть здесь вместе со старыми друзьями и обретать новых!


Тур в Непал

Вокруг ступы осталось несколько жилых домов, в которых семьи живут веками, соблюдая свои обычаи и традиции, передавая свои легенды об этих местах. Конечно, главный их заработок – это продажа сувениров. Все что делают непальцы – это практически не измененные средневековые промыслы – литье и ковка сплавов бронзы, ручная резьба по дереву, почти не осталось уже гончаров-горшечников, а еще лет 5-7 назад можно было видеть их за работой. Из нового появилась живопись маслом – оказалось, что среди непальцев много талантливых художников. Мастерят непальцы то, что видят и то, что передается по наследству в символах.

Лукла

Тур в Непал

Сборы и приготовления закончены. Вперед и вверх, нас горы ждут!
Прилетаем на этот раз без приключений и почти во время в любимейшую Луклу. Коров на летном поле уже давно не гоняют, времена эти забыты, взлетно-посадочная полоса заасфальтирована, колючая проволока, ребята в камуфляже, рации, все как положено в аэропортах.

Путь в Намче Базар

Тур в Непал

Наш маршрут пролегает по долине Соло Кхумбу, где живут легендарные шерпы. Верхняя столица шерпов – Намче Базар, в полутора днях пути от аэропорта. Перекусив и приодевшись во все треккинговое, мы зашагали по тропе.


Тур в Непал

Весна в этом году была запоздалой и короткой, поэтому мы увидели цветение миндаля. Посреди возвышающихся вокруг серых скальных громадин эти нежные цветы, казалось, были из другой реальности – где тепло и поют райские птицы.


Тур в Непал

Шерпы пришли через горные перевалы из Тибета в 16 веке, поэтому они исповедуют буддизм. Повсюду здесь можно увидеть храмы и пещеры для ретритов монахов.


Тур в Непал

Камни «мани» - так называют стены из камней и даже целые скалы, на которых выгравированы и раскрашены краской молитвы. Самая основная из них – молитва Ченрези, Будды сострадания: «Ом мани падме хум», отсюда и слэнговое название, данное туристами - «мани». Таким образом буддисты очищают пространство и насыщают его молитвенными вибрациями, священные буквы излучают вибрацию не только в видимом нам диапазоне спектра, но и в невидимом, где живет много других живых существ. Нанося мантры на камни, барабаны, флаги, буддисты верят, что помогают и незримым формам жизни.


Тур в Непал

Не доходя до Монжо, решили прогуляться для акклиматизации. Несмотря на малую высоту (около 2,5 тыс. метров) такие прогулки на нас, городских жителей, чрезвычайно благотворно действуют, очищая легкие и мозги от следов цивилизации. Среди молитвенных камней нашли себе приятное местечко для отдыха и беседы.


Тур в Непал

Тур в Непал

Вот мы сидим и рассуждаем.


Тур в Непал

Тур в Непал

Мечтаем и думаем.


Тур в Непал

Тур в Непал

Радуемся и созерцаем.


Тур в Непал

Во многом ради таких минут мы уходим в походы, чтобы поделиться впечатлениями со старыми друзьями и узнать что-то невероятное от новых друзей, встречаемся, чтобы слушать и узнавать…


Тур в Непал

Почему так хорошо ходить весной в эти края? Также как и везде весной – потому что все цветет!
Это, насколько я помню по осенним плодам – яблоня.


Тур в Непал

Природа только просыпается, еще не так жарко, не все в зелени еще на пути вверх (обратно-то уже будет существенно зеленее!) и особенно нежны цветы на лишайником поросших ветвях, где лето короткое, но все же плодоносящее.


Тур в Непал

Под солнышком в цветущем садике так хорошо присесть и выпить чашечку чая.


Тур в Непал

Или как следует перекусить! Тоже очень приятное занятие, готовят просто, но иногда очень вкусно.


Тур в Непал

Несколько лет назад профсоюз шерпов, а впоследствии и правительство Непала, ввели правила страхования носильщиков. Вот здесь проверяют лицензию гидов и наличие страховки у портеров, всех записывают, спрашивают с кем, как и куда идут непальцы. Это не так уж сильно повысило расходы на трек для туристов, затон создало возможность для местных жителей в случае если с ними что-то случается во время трека или восхождения, получить денежную компенсацию.


Тур в Непал

Другой пост проверяет уже туристов, смотрит, все ли документы в порядке. Здесь также можно купить входной билет в национальный парк, без которого вас не пропустят. На доске расписана статистика посещения треккерами района Соло Кхумбу.
Как видите, за последние годы треккеров стало на 20% больше, а падение 2006 года связано было с политической нестабильностью в стране, когда часто случались забастовки и не работал никакой транспорт.

Район этот нравится мне разнообразием природы. Начинаем маршрут с высоты 2,5 тысяч метров среди кедровых лесов, а в завершении - ходим по ледникам. Пока тропа радует нас разнообразными видами.


Тур в Непал

Часть дороги проходит прямо по улочкам деревень. В основном, шерпы живут теперь за счет все развивающегося туризма – строят лоджи и чайные домики, продают разную мелочевку в дорогу, но также среди скал, можно увидеть и поля с картофелем и морковкой. Тропы обычно вымощены камнями и ступенями. Молитвенные флаги и камни с мантрами – древнейшее сопровождение торговых путей, приносящее удачу путнику и жителю.


Тур в Непал

Подвесные мосты – неотъемлемая часть горного пейзажа! Часто они доставляют разнообразные эмоции впервые ступившим на дырчатый железный настил.


Тур в Непал

Но сейчас-то он железный и все щели - конструктивные! А в прежние времена мы ходили по изломанным доскам, прикрытым местами каменюками (чтоб, видимо, не провалиться уж совсем!) и с опаской поглядывали в прогалы, образовавшиеся на месте проломившихся досок. Конечно, мы были уверены, что это, наверное, под тяжелыми яками дерево не выдерживает, ломается, а яки о четырех ногах, поэтому не падают, а идут дальше, но мы-то легкие – не проломится доска под нами!


Тур в Непал

Вид с мостов всегда ошеломительно прекрасен и ветры разносят старательно молитвы с флагов.


Тур в Непал

Иногда в горах бывает дождик.


Тур в Непал

Но спустя полчаса светит солнце и дождя и в помине нет.


Тур в Непал

Чрезвычайно редко (примерно раз в шесть-семь лет, если ходишь ежегодно на трек в Непале) можно увидеть птицу счастья! Это такой большой фазан сумасшедше перламутро-синего цвета с оранжевым хвостом! Его изображение есть на непальских рупиях – это, наряду с Эверестом, символ Непала.


Тур в Непал

Ближе к Намче совсем распогодилось, и мы обрели классический треккинго-гималайский вид!


Тур в Непал

Тур в Непал

Последний поворот к Намче Базару – месту нашей следующей ночевки. На фоне шеститысячной стены, курившейся облаками, мы смотрелись очень солидно и немного фантастично.


Тур в Непал

В горах рано смеркается, поэтому добрались до места уже после того как солнце скрылось за ближайшими горными цепями.


Тур в Непал

А вскоре и луна вышла, подсветив серебряным светом снежные вершины.

Намче Базар

Тур в Непал

Утром, после непродолжительных прогулок по местному базару и бэккери, мы покидаем гостеприимный солнечный Намче.


Тур в Непал

И движемся прямо вверх, к горам и небу!


Тур в Непал

С плато Сьянгбоче открывается прекрасный вид на ущелье Соло Кхумбу и Гималаи. Наш главный портер поджидает нас, любуясь пейзажем.


Автор – Светлана Паша


Продолжение путевых заметок
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 2
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 3
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 4
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 5
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 6


Hепал: Треккинг к озерам Гокио у подножья Чо-Ойю. Восхождение на Айленд Пик

 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
Тур в Непал Вылеты (по субботам):
2021: по запросу; 8 дней / 7 ночей

Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Групповой тур от 2х человек
от 889 у.е.+ а/б

Тур в Верхний Мустанг или «Запретное Королевство Ло» с посещением фестиваля «Мистерия Тиджи»
Авторский тур в Непал Вылет: 02 мая - 20 мая 2021 (идет набор в группу); 19 дней / 18 ночей
Катманду - Покхара - Джомсом - Муктинатх - Челе(символические ворота из Нижнего Мустанга в Верхний Мустанг) - Верхний Мустанг д.Самар - Пещера Гуру Ринпоче - д. Сьянгбоче - пос. Тсаранг - Ло Монтанг (столица Верхнего Мустанга) - Фестиваль "Мистерия Тиджи" в Ло Мантанге - Пещерные города и древние монастыри - пос. Геми - Катманду

Авторский тур Евгения Снежкина в Верхний Мустанг или «Запретное Королевство Ло». В прошлом это независимое государство, которое языком и культурой вплотную связанное с Тибетом. С XV по XVII века грамотное стратегическое положение позволяло Мустангу контролировать торговые пути из Гималаев в Индию, и все это время вплоть до 1951 года Мустанг сохранял независимость. Власть в Мустанге традиционно сосредотачивается в руках короля, ведущего многовековую генеалогию и сохранившего престол до наших дней. Столица — город Ло Мантанг. В пятидесятые годы королевство формально присоединили к Непалу, что способствовало сохранению веками существовавшего тибетского уклада жизни. "Запретное Королевство Ло" - это место, где дух мистики и волшебства витает и по сей день, где до сих пор хранятся тексты и устные передачи древних Учений, земля с незабываемо красивой природой. С Юга его защищает самая высокая гряда Гималайских вершин, а на севере находится Тибетское плато. Основные селения Верхнего Мустанга лежат вдоль невероятного по красоте и самого глубокого на земле ущелья образованного рекой Кали Гандаки.

Количество участников в группе от 6 до 12 чел.
3300 у.е. + а/б

Непал: Искусство медитации в Священных местах Гуру Ринпоче (Падмасамбхава)
Авторский тур в Непал Вылет: 17 февраля 2021; 11 дней / 10 ночей
Катманду - Будднатх - Патан(Лалитпур) - Намо Будда — Дхуликхел - Маратика - Пещера Манджушри - Пещера Мандаравы - Пещера Нагов - Парпинг - Катманду
В этом авторском туре Вы побываете в Священных Местах Силы в сопровождении Мастера тантры тибетского буддизма - Ламы Кхьянтце и нашего гида, опытного проводника по Местам Силы всего мира и многолетнего практика Духовных традиций - Евгения Снежкина. У вас будет возможность заниматься медитацией под руководством Ламы в "нетуристических" местах , где практиковали выдающиеся йогины. Вы получите прямую передачу от Ламы Кхьянтце на основы медитации в тибетском буддизме и сможете в дальнейшем применять практику Осознанности в своей повседневной жизни. Это путешествие подойдёт как новичкам, так и опытным практикующим.
Максимальное количество участников в группе - 12 чел.
1600 у.е. + а/б

Непал: Треккинг вокруг Дхаулагири
Тур в Непал. Треккинг к Дхаулагири Вылет 2021: Октябрь, даты уточняются; 18 дней/ 17 ночей;
Катманду – Бени – Салагари - Италиан ВС - Японский ВС - Дхаулагири ВС - French Pass (5350 м) – Тапа Пасс (5200 м) – Марфа – Покхара – Катманду
Со времен первой француской экспедиции район Дхаулагири претерпел очень незначительные изменения, чего не скажешь о районе Аннапурны. Здесь до сих пор нет лоджий и гестхаузов, а соответственно, и потока туристов. Каждому человеку на тропе будешь несказанно рад.
Трек вокруг Дхаулагири подходит для тех, кто готов к отсутствию комфорта, к физическим трудностям, к тому, что погода и природа могут быть очень неласковы.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова
1750 у.е.+ авиабилеты

Параглайдинг в Непале
Тур в Непал. Параглайдинг Один из самых популярных полетов начинается с горы Сарангот, обзорной точки над озером Фьева в Покхаре. Всего 20 мин на джипе, и вы уже на месте старта. Во время парения над прекрасной долиной Покхары, в окружении высочайших в мире гор вы, в какой-то момент поверите, что достигли Нирваны.

Вокруг Манаслу
Тур в Непал. Трек вокруг Манаслу Вылет: 1 ноября 2021; 16 дней / 15 ночей;
Катманду – ЛапуБеси – Дабан – Джагат – Денг – Намрунг – Ло – Само Гаон – Сомду – Дарамсала – Ларке Пасс – Бимтанг – Тал – Катманду
Отсутствие развитой туристической инфраструктуры делает этот маршрут немного более экстремальным, но вы будете сполна вознаграждены потрясающими видами горных вершин и неповторимым ощущением «оторванности» от цивилизации.
Уже включены услуги носильщиков!
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Светлана Паша
от 1780 у.е. + авиабилеты

 

Гид Светлана Паша: все туры

Сияние Канченджанги (трекинг в Сиккиме, Гималаи)
Индия. Треккинг в Сиккиме Вылеты: октябрь 2021; 14 дней / 13 ночей
Дели – Багдогра – Калимпонг - Пеллинг – Юксум – Бакхим - Пхеданг – Дзонгри – Тхангсинг – Ламуни – перевал Гоча Ла – Тхангсинг – Цока – Юксум – Калимпонг – Багдогра
Это путешествие к сияющей Канченджанге соединяет в себе паломничество к святыням Гималаев, посещение дома-музея и ступы Елены Рерих и активный треккинг с подъемом на перевал Гоча Ла (5020 м), с которого открывается вид на ледники восьмитысячной вершины.
Тур проходит в сопровождении опытного гида Светланы Паша.
Групповой тур от 6 человек.
от 1758 у.е. + авиабилеты.

Вокруг Манаслу
Тур в Непал. Трек вокруг Манаслу Вылет: 1 ноября 2021; 16 дней / 15 ночей;
Катманду – ЛапуБеси – Дабан – Джагат – Денг – Намрунг – Ло – Само Гаон – Сомду – Дарамсала – Ларке Пасс – Бимтанг – Тал – Катманду
Отсутствие развитой туристической инфраструктуры делает этот маршрут немного более экстремальным, но вы будете сполна вознаграждены потрясающими видами горных вершин и неповторимым ощущением «оторванности» от цивилизации.
Уже включены услуги носильщиков!
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Светлана Паша
от 1780 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484