Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 1
авиабилеты | визы | фото |
Встреча с Гималаями – всегда счастье! В этот раз мы поднимались к озерам Гокьо (Гокио). Это очень красивый и достаточно простой маршрут, в высшей точке которого встреча с восьмитысячниками Эверестом и Чо Ою и горными озерами. Место – прекраснейшее по энергетике и с комфортными лоджиями прямо на берегу озера.
Катманду
Большинство из приехавшей группы не первый раз в Непале, поэтому мы решили навестить только Сваямбунатх: долина Катманду - будто в ладошках холмистых Гималайских отрогов – вся видна отсюда.Небо над ступой Сваямбху – знаки, образы, символы. И так всегда, каждый раз когда наносишь визит этому прекрасному месту. Конечно, навсегда запоминаешь первый…
Наверно, не только для меня, первая встреча со Сваямбху – это вспышка, озарение, что-то смутно но все же отчетливо ощущаемое, и воспоминания о том, что может быть когда-то быть здесь могло с тобой, а может просто здесь, но давно. Но постоянство в том, что каждая встреча, каждый визит – неповторим.
Как рада видеть здесь знакомые и даже уже родные лица. Как рада быть здесь вместе со старыми друзьями и обретать новых!
Вокруг ступы осталось несколько жилых домов, в которых семьи живут веками, соблюдая свои обычаи и традиции, передавая свои легенды об этих местах. Конечно, главный их заработок – это продажа сувениров. Все что делают непальцы – это практически не измененные средневековые промыслы – литье и ковка сплавов бронзы, ручная резьба по дереву, почти не осталось уже гончаров-горшечников, а еще лет 5-7 назад можно было видеть их за работой. Из нового появилась живопись маслом – оказалось, что среди непальцев много талантливых художников. Мастерят непальцы то, что видят и то, что передается по наследству в символах.
Лукла
Сборы и приготовления закончены. Вперед и вверх, нас горы ждут!
Прилетаем на этот раз без приключений и почти во время в любимейшую Луклу. Коров на летном поле уже давно не гоняют, времена эти забыты, взлетно-посадочная полоса заасфальтирована, колючая проволока, ребята в камуфляже, рации, все как положено в аэропортах.
Путь в Намче Базар
Наш маршрут пролегает по долине Соло Кхумбу, где живут легендарные шерпы. Верхняя столица шерпов – Намче Базар, в полутора днях пути от аэропорта. Перекусив и приодевшись во все треккинговое, мы зашагали по тропе.
Весна в этом году была запоздалой и короткой, поэтому мы увидели цветение миндаля. Посреди возвышающихся вокруг серых скальных громадин эти нежные цветы, казалось, были из другой реальности – где тепло и поют райские птицы.
Шерпы пришли через горные перевалы из Тибета в 16 веке, поэтому они исповедуют буддизм. Повсюду здесь можно увидеть храмы и пещеры для ретритов монахов.
Камни «мани» - так называют стены из камней и даже целые скалы, на которых выгравированы и раскрашены краской молитвы. Самая основная из них – молитва Ченрези, Будды сострадания: «Ом мани падме хум», отсюда и слэнговое название, данное туристами - «мани». Таким образом буддисты очищают пространство и насыщают его молитвенными вибрациями, священные буквы излучают вибрацию не только в видимом нам диапазоне спектра, но и в невидимом, где живет много других живых существ. Нанося мантры на камни, барабаны, флаги, буддисты верят, что помогают и незримым формам жизни.
Не доходя до Монжо, решили прогуляться для акклиматизации. Несмотря на малую высоту (около 2,5 тыс. метров) такие прогулки на нас, городских жителей, чрезвычайно благотворно действуют, очищая легкие и мозги от следов цивилизации. Среди молитвенных камней нашли себе приятное местечко для отдыха и беседы.
Вот мы сидим и рассуждаем.
Мечтаем и думаем.
Радуемся и созерцаем.
Во многом ради таких минут мы уходим в походы, чтобы поделиться впечатлениями со старыми друзьями и узнать что-то невероятное от новых друзей, встречаемся, чтобы слушать и узнавать…
Почему так хорошо ходить весной в эти края? Также как и везде весной – потому что все цветет!
Это, насколько я помню по осенним плодам – яблоня.
Природа только просыпается, еще не так жарко, не все в зелени еще на пути вверх (обратно-то уже будет существенно зеленее!) и особенно нежны цветы на лишайником поросших ветвях, где лето короткое, но все же плодоносящее.
Под солнышком в цветущем садике так хорошо присесть и выпить чашечку чая.
Или как следует перекусить! Тоже очень приятное занятие, готовят просто, но иногда очень вкусно.
Несколько лет назад профсоюз шерпов, а впоследствии и правительство Непала, ввели правила страхования носильщиков. Вот здесь проверяют лицензию гидов и наличие страховки у портеров, всех записывают, спрашивают с кем, как и куда идут непальцы. Это не так уж сильно повысило расходы на трек для туристов, затон создало возможность для местных жителей в случае если с ними что-то случается во время трека или восхождения, получить денежную компенсацию.
Другой пост проверяет уже туристов, смотрит, все ли документы в порядке. Здесь также можно купить входной билет в национальный парк, без которого вас не пропустят. На доске расписана статистика посещения треккерами района Соло Кхумбу.
Как видите, за последние годы треккеров стало на 20% больше, а падение 2006 года связано было с политической нестабильностью в стране, когда часто случались забастовки и не работал никакой транспорт.
Район этот нравится мне разнообразием природы. Начинаем маршрут с высоты 2,5 тысяч метров среди кедровых лесов, а в завершении - ходим по ледникам. Пока тропа радует нас разнообразными видами.
Часть дороги проходит прямо по улочкам деревень. В основном, шерпы живут теперь за счет все развивающегося туризма – строят лоджи и чайные домики, продают разную мелочевку в дорогу, но также среди скал, можно увидеть и поля с картофелем и морковкой. Тропы обычно вымощены камнями и ступенями. Молитвенные флаги и камни с мантрами – древнейшее сопровождение торговых путей, приносящее удачу путнику и жителю.
Подвесные мосты – неотъемлемая часть горного пейзажа! Часто они доставляют разнообразные эмоции впервые ступившим на дырчатый железный настил.
Но сейчас-то он железный и все щели - конструктивные! А в прежние времена мы ходили по изломанным доскам, прикрытым местами каменюками (чтоб, видимо, не провалиться уж совсем!) и с опаской поглядывали в прогалы, образовавшиеся на месте проломившихся досок. Конечно, мы были уверены, что это, наверное, под тяжелыми яками дерево не выдерживает, ломается, а яки о четырех ногах, поэтому не падают, а идут дальше, но мы-то легкие – не проломится доска под нами!
Вид с мостов всегда ошеломительно прекрасен и ветры разносят старательно молитвы с флагов.
Иногда в горах бывает дождик.
Но спустя полчаса светит солнце и дождя и в помине нет.
Чрезвычайно редко (примерно раз в шесть-семь лет, если ходишь ежегодно на трек в Непале) можно увидеть птицу счастья! Это такой большой фазан сумасшедше перламутро-синего цвета с оранжевым хвостом! Его изображение есть на непальских рупиях – это, наряду с Эверестом, символ Непала.
Ближе к Намче совсем распогодилось, и мы обрели классический треккинго-гималайский вид!
Последний поворот к Намче Базару – месту нашей следующей ночевки. На фоне шеститысячной стены, курившейся облаками, мы смотрелись очень солидно и немного фантастично.
В горах рано смеркается, поэтому добрались до места уже после того как солнце скрылось за ближайшими горными цепями.
А вскоре и луна вышла, подсветив серебряным светом снежные вершины.
Намче Базар
Утром, после непродолжительных прогулок по местному базару и бэккери, мы покидаем гостеприимный солнечный Намче.
И движемся прямо вверх, к горам и небу!
С плато Сьянгбоче открывается прекрасный вид на ущелье Соло Кхумбу и Гималаи. Наш главный портер поджидает нас, любуясь пейзажем.
Автор – Светлана Паша
Продолжение путевых заметок
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 2
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 3
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 4
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 5
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 6
Hепал: Треккинг к озерам Гокио у подножья Чо-Ойю. Восхождение на Айленд Пик
Непал: ближайшие туры