на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 1

авиабилеты | визы | фото
Путевые заметки Светланы Паша

Встреча с Гималаями – всегда счастье! В этот раз мы поднимались к озерам Гокьо (Гокио). Это очень красивый и достаточно простой маршрут, в высшей точке которого встреча с восьмитысячниками Эверестом и Чо Ою и горными озерами. Место – прекраснейшее по энергетике и с комфортными лоджиями прямо на берегу озера.

Тур в Непал

Катманду

Большинство из приехавшей группы не первый раз в Непале, поэтому мы решили навестить только Сваямбунатх: долина Катманду - будто в ладошках холмистых Гималайских отрогов – вся видна отсюда.

Тур в Непал

Небо над ступой Сваямбху – знаки, образы, символы. И так всегда, каждый раз когда наносишь визит этому прекрасному месту. Конечно, навсегда запоминаешь первый…
Наверно, не только для меня, первая встреча со Сваямбху – это вспышка, озарение, что-то смутно но все же отчетливо ощущаемое, и воспоминания о том, что может быть когда-то быть здесь могло с тобой, а может просто здесь, но давно. Но постоянство в том, что каждая встреча, каждый визит – неповторим.


Тур в Непал

Как рада видеть здесь знакомые и даже уже родные лица. Как рада быть здесь вместе со старыми друзьями и обретать новых!


Тур в Непал

Вокруг ступы осталось несколько жилых домов, в которых семьи живут веками, соблюдая свои обычаи и традиции, передавая свои легенды об этих местах. Конечно, главный их заработок – это продажа сувениров. Все что делают непальцы – это практически не измененные средневековые промыслы – литье и ковка сплавов бронзы, ручная резьба по дереву, почти не осталось уже гончаров-горшечников, а еще лет 5-7 назад можно было видеть их за работой. Из нового появилась живопись маслом – оказалось, что среди непальцев много талантливых художников. Мастерят непальцы то, что видят и то, что передается по наследству в символах.

Лукла

Тур в Непал

Сборы и приготовления закончены. Вперед и вверх, нас горы ждут!
Прилетаем на этот раз без приключений и почти во время в любимейшую Луклу. Коров на летном поле уже давно не гоняют, времена эти забыты, взлетно-посадочная полоса заасфальтирована, колючая проволока, ребята в камуфляже, рации, все как положено в аэропортах.

Путь в Намче Базар

Тур в Непал

Наш маршрут пролегает по долине Соло Кхумбу, где живут легендарные шерпы. Верхняя столица шерпов – Намче Базар, в полутора днях пути от аэропорта. Перекусив и приодевшись во все треккинговое, мы зашагали по тропе.


Тур в Непал

Весна в этом году была запоздалой и короткой, поэтому мы увидели цветение миндаля. Посреди возвышающихся вокруг серых скальных громадин эти нежные цветы, казалось, были из другой реальности – где тепло и поют райские птицы.


Тур в Непал

Шерпы пришли через горные перевалы из Тибета в 16 веке, поэтому они исповедуют буддизм. Повсюду здесь можно увидеть храмы и пещеры для ретритов монахов.


Тур в Непал

Камни «мани» - так называют стены из камней и даже целые скалы, на которых выгравированы и раскрашены краской молитвы. Самая основная из них – молитва Ченрези, Будды сострадания: «Ом мани падме хум», отсюда и слэнговое название, данное туристами - «мани». Таким образом буддисты очищают пространство и насыщают его молитвенными вибрациями, священные буквы излучают вибрацию не только в видимом нам диапазоне спектра, но и в невидимом, где живет много других живых существ. Нанося мантры на камни, барабаны, флаги, буддисты верят, что помогают и незримым формам жизни.


Тур в Непал

Не доходя до Монжо, решили прогуляться для акклиматизации. Несмотря на малую высоту (около 2,5 тыс. метров) такие прогулки на нас, городских жителей, чрезвычайно благотворно действуют, очищая легкие и мозги от следов цивилизации. Среди молитвенных камней нашли себе приятное местечко для отдыха и беседы.


Тур в Непал

Тур в Непал

Вот мы сидим и рассуждаем.


Тур в Непал

Тур в Непал

Мечтаем и думаем.


Тур в Непал

Тур в Непал

Радуемся и созерцаем.


Тур в Непал

Во многом ради таких минут мы уходим в походы, чтобы поделиться впечатлениями со старыми друзьями и узнать что-то невероятное от новых друзей, встречаемся, чтобы слушать и узнавать…


Тур в Непал

Почему так хорошо ходить весной в эти края? Также как и везде весной – потому что все цветет!
Это, насколько я помню по осенним плодам – яблоня.


Тур в Непал

Природа только просыпается, еще не так жарко, не все в зелени еще на пути вверх (обратно-то уже будет существенно зеленее!) и особенно нежны цветы на лишайником поросших ветвях, где лето короткое, но все же плодоносящее.


Тур в Непал

Под солнышком в цветущем садике так хорошо присесть и выпить чашечку чая.


Тур в Непал

Или как следует перекусить! Тоже очень приятное занятие, готовят просто, но иногда очень вкусно.


Тур в Непал

Несколько лет назад профсоюз шерпов, а впоследствии и правительство Непала, ввели правила страхования носильщиков. Вот здесь проверяют лицензию гидов и наличие страховки у портеров, всех записывают, спрашивают с кем, как и куда идут непальцы. Это не так уж сильно повысило расходы на трек для туристов, затон создало возможность для местных жителей в случае если с ними что-то случается во время трека или восхождения, получить денежную компенсацию.


Тур в Непал

Другой пост проверяет уже туристов, смотрит, все ли документы в порядке. Здесь также можно купить входной билет в национальный парк, без которого вас не пропустят. На доске расписана статистика посещения треккерами района Соло Кхумбу.
Как видите, за последние годы треккеров стало на 20% больше, а падение 2006 года связано было с политической нестабильностью в стране, когда часто случались забастовки и не работал никакой транспорт.

Район этот нравится мне разнообразием природы. Начинаем маршрут с высоты 2,5 тысяч метров среди кедровых лесов, а в завершении - ходим по ледникам. Пока тропа радует нас разнообразными видами.


Тур в Непал

Часть дороги проходит прямо по улочкам деревень. В основном, шерпы живут теперь за счет все развивающегося туризма – строят лоджи и чайные домики, продают разную мелочевку в дорогу, но также среди скал, можно увидеть и поля с картофелем и морковкой. Тропы обычно вымощены камнями и ступенями. Молитвенные флаги и камни с мантрами – древнейшее сопровождение торговых путей, приносящее удачу путнику и жителю.


Тур в Непал

Подвесные мосты – неотъемлемая часть горного пейзажа! Часто они доставляют разнообразные эмоции впервые ступившим на дырчатый железный настил.


Тур в Непал

Но сейчас-то он железный и все щели - конструктивные! А в прежние времена мы ходили по изломанным доскам, прикрытым местами каменюками (чтоб, видимо, не провалиться уж совсем!) и с опаской поглядывали в прогалы, образовавшиеся на месте проломившихся досок. Конечно, мы были уверены, что это, наверное, под тяжелыми яками дерево не выдерживает, ломается, а яки о четырех ногах, поэтому не падают, а идут дальше, но мы-то легкие – не проломится доска под нами!


Тур в Непал

Вид с мостов всегда ошеломительно прекрасен и ветры разносят старательно молитвы с флагов.


Тур в Непал

Иногда в горах бывает дождик.


Тур в Непал

Но спустя полчаса светит солнце и дождя и в помине нет.


Тур в Непал

Чрезвычайно редко (примерно раз в шесть-семь лет, если ходишь ежегодно на трек в Непале) можно увидеть птицу счастья! Это такой большой фазан сумасшедше перламутро-синего цвета с оранжевым хвостом! Его изображение есть на непальских рупиях – это, наряду с Эверестом, символ Непала.


Тур в Непал

Ближе к Намче совсем распогодилось, и мы обрели классический треккинго-гималайский вид!


Тур в Непал

Тур в Непал

Последний поворот к Намче Базару – месту нашей следующей ночевки. На фоне шеститысячной стены, курившейся облаками, мы смотрелись очень солидно и немного фантастично.


Тур в Непал

В горах рано смеркается, поэтому добрались до места уже после того как солнце скрылось за ближайшими горными цепями.


Тур в Непал

А вскоре и луна вышла, подсветив серебряным светом снежные вершины.

Намче Базар

Тур в Непал

Утром, после непродолжительных прогулок по местному базару и бэккери, мы покидаем гостеприимный солнечный Намче.


Тур в Непал

И движемся прямо вверх, к горам и небу!


Тур в Непал

С плато Сьянгбоче открывается прекрасный вид на ущелье Соло Кхумбу и Гималаи. Наш главный портер поджидает нас, любуясь пейзажем.


Автор – Светлана Паша


Продолжение путевых заметок
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 2
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 3
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 4
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 5
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 6


Hепал: Треккинг к озерам Гокио у подножья Чо-Ойю. Восхождение на Айленд Пик

 

Непал: ближайшие туры

Наследие Непала
катманду Заезды 2022: в любую дату по запросу; 8 дней / 7 ночей
Катманду – Покхара - Читван - Дакшинкали - Патан - Катманду
В этом туре вы побываете в священных для миллионов паломников буддистских храмах, увидите священные индуистские святилища и пещеры – где испокон веков в ретритах пребывают йогины и отшельники. А в Покхаре встретите рассвет с видами на величественные Гималайские вершины. Также вы посетите национальный парк Читван, где, если повезет, увидите носорогов и крокодилов.
Групповой тур от 2-х человек
от 994 у.е. + авиабилеты

Загадочный Непал
тур +в Непал Заезды осень 2022 - весна 2023: даты уточняются
7 дней / 6 ночей
Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Тур возможен в любую дату по запросу, с любыми изменениями в программе по желанию.
Групповой тур от 2х человек
от 858 у.е.+ а/б

Tреккинг к базовому лагерю Канченджанги
Тур в Непал. Треккинг к базовому лагерю Канченджанги Вылет из Москвы 2022: 7 октября (заезд: 8-30 октября 2022 (есть группа); 22 дня/21 ночь
Катманду – Тапледжунг - Шинва - Сукатум - Гиябла - Гунса - Камбачен - Лонак - БЛ Канченджанги - Камбачен - Гунса - Синьон-ла - Миргин-ла - Синелапче-ла - Тсерам - Ламит Баньянг - Ямпудин - Кебанг - Илам - Катманду
Горный массив Канченджанга расположен в Непале на границе с Индией. Канченджанга - третий по высоте пик мира (8586 м). Мы совершим длительный переход к БЛ Канченджанги, преодолеем на обратном пути три перевала и сможем насладиться величественными красотами Гималайских гор, а так же покоем и умиротворение удаленного региона Непала. На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
от 1694 у.е. + авиабилеты

Запретное королевство Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 22 октября 2022 (заезд 23 октября 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – Джомсом – Кагбени – Челе – Сьянгбоче – Гхами – Тсаранг – Ло Мантанг – Чуксанг – Мухтинат – Джомсом – Покхара – Катманду
Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего около 25 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории.
Гид – Светлана Паша.
от 3672 у.е. + а/б

Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны
Тур в Непал. Треккинг к Анапурне Вылет из Москвы 2022: 29 октября (заезд 30 окт - 14 нояб. 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – БЛ Мачупучаре – БЛ Аннапурны – Татопани – Покхара - Катманду
Мы пройдем в базовый лагерь Аннапурны (8091 м) нестандартным маршрутом. И у нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников. Мы побываем у подножия вершины, где гигантские стены восьмитысячника образуют огромную арену, посреди которой белые блюдца ледников, ослепительно сияя на солнце, напоминают огромные лепестки прекрасного лотоса.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
860 у.е. + авиабилеты

Непал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста
эверест Вылет 2022: 6 октября (заезд 7 октября); 16 дней / 15 ночей;
Катманду – Лукла – Пакдинг - Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Нагарджуна Пик - Лобуче - Горак Шеп – Базовый лагерь Эвереста - Кала Паттар - Фериче - Катманду
В сервис включено сопровождение русского гида по всему маршруту.
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу.
Гид – Светлана Паша.
от 1 920 у.е. + авиабилеты

 

Гид Светлана Паша: все туры

Драгоценности Тибета и кора вокруг горы Кайлас (Сакья, долина Гаруды, Кайлас, базовый лагерь Эвереста)
Тур в Тибет. Кайлас, Драгоценности Тибета Вылет: 28 авг. 2022; Даты тура предварительны и могут измениться. (ждем открытие); 18 дней / 17 ночей
Гуанчжоу – Самье – Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Манасаровар – долина Гаруды – Ракшас – Кайлас – Пейку Тсо – Базовый лагерь Эвереста – Шигадзе – Гуанчжоу
В этой программе вас ждет 4-дневная кора вокруг Кайласа с выходом к Северной стене в день полнолуния, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар, Ракшас и Пейку Тсо, горячий гейзер Тагьял Чутсе, трек к БЛ Эвереста и посещение заброшенной древней столицы государства Шангшунг - Долины Гаруды!
Совершение коры и выход к Северной стене Кайласа в полнолуние!
Гид и автор программы – Светлана Паша.
От 2889 у.е. + а/б.

Непал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста
эверест Вылет 2022: 6 октября (заезд 7 октября); 16 дней / 15 ночей;
Катманду – Лукла – Пакдинг - Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Нагарджуна Пик - Лобуче - Горак Шеп – Базовый лагерь Эвереста - Кала Паттар - Фериче - Катманду
В сервис включено сопровождение русского гида по всему маршруту.
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу.
Гид – Светлана Паша.
от 1 920 у.е. + авиабилеты

Запретное королевство Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 22 октября 2022 (заезд 23 октября 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – Джомсом – Кагбени – Челе – Сьянгбоче – Гхами – Тсаранг – Ло Мантанг – Чуксанг – Мухтинат – Джомсом – Покхара – Катманду
Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего около 25 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории.
Гид – Светлана Паша.
от 3672 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2021 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484