Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 3
авиабилеты | визы | фото |
Путь в долину Нга Зумба
От монастыря есть тайная тропа вниз, тайная – потому что не зная, можно и не найти ее, так она прячется и петляет среди деревьев.
Сквозь ветви, поросшие мхом, еще видна стена Лхоцзе с пирамидой Эвереста.
От самого гребня вниз тянется густая роща рододендронов.
Их теплые стволы будто изнутри подсвечиваются красноватым светом.
Причудливые изгибы стволов, поросших мхами, пестрая игра света и теней легко могут скрыть в зарослях одинокого путника.
Перебрались по хлипковатому деревянному мосточку.
Через небольшую горную речушку, такую маленькую, что даже местные жители зовут ее просто ручьем.
Вода в ней прохладная и чистейшая!
Как-то легко и незаметно поднялись на склон – мост оказался далеко внизу.
В горах меня всегда поражают ирисы, растущие прямо на голой земле, без всякой окружающей травки и цветов. Чаще всего они зацветают самыми первыми. В Тибете, например, можно их встретить, когда еще кругом после зимы ни травинки не выросло, а они уже повсюду.
Поднимаемся неспешно по тропе.
И вдруг видим стадо диких коз! Таких мохнатых, явно одеты для холодных высокогорных условий.
Остановились сфотографировать в живописном месте – вдалеке парит в облаках Кантега, внизу блестит речка…
А тем временем, удалось довольно близко подойти к, видимо, главному козлу, так как стоял он в отдалении от стада на скале, откуда хорошо просматривалось все ущелье.
Мы забрались уже выше 3800 м, напротив на вершине гребня была видна крыша гомпы Тенгбоче.
Тропа вела траверсом все выше в небо!
Позади за отрогом осталась Амадаблан.
Наконец мы добрались до поселка, где решили передохнуть и пообедать.
Надо сказать, что протяженность этого маршрута не велика и всегда есть время, чтобы сфотографировать что-то интересное, остановившись на пол часика, или позагорать немного, сидя на солнышке.
Готовят здесь на живом огне, топят кизяком и дровами. Из-за большой высоты используют скороварки.
Туалеты в основном здесь в отдельных «зданиях», только на больших тропах стали строить современные лоджи, где удобства не только в доме, но даже есть и в комнатах. Конечно, такое размещение стоит подороже, зато вечером или ночью, когда на улице минус, многие благодарят себя, что согласились на более теплые условия.
Покидаем уютную хату в Фортсе Тенга и движемся дальше к месту нашей ночевки.
По пути встречаем шерпов, которые так же, как и сотни лет назад несут в плетеных корзинах на головных повязках собранные в лесу дрова.
Везде здесь царит Кантега.
Водопад пока еще замерзший и похож на горного лесовика.
Видимо, хозяин леса был нами доволен, и мы увидели еще парочку фазанов.
И пятнистого олененка. Туристов на этой тропе мало бывает, поэтому живность здесь чувствует себя свободно.
Много здесь растет высокогорного родедендрона, который шерпы используют для благовоний и в тибетской медицине.
Доле
И вот мы видим примостившийся на склоне поселок Доле, в котором нам нынче ночевать. Гэстов не много, но поскольку и людей не много, то обычно всем места хватает и даже можно что-то выбрать, что больше по душе придется.
Мы выбрали вот этот, с шикарной рекламой прямо на тропе.
Поскольку место расположения Доле весьма живописно, то разместившись в лодже, пошли на фотосессию заката. Вот так романтично все начиналось…
Дым из трубы поднимался, сливаясь с облаком, и снова показался уже на спине снежного леопарда Кантеги.
Закат на Кантеге.
Так засыпала Тамсерку.
Автор текста и фото – Светлана Паша
Начало путевых заметок
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 1
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 2
Продолжение
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 4
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 5
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 6
Hепал: Треккинг к озерам Гокио у подножья Чо-Ойю. Восхождение на Айленд Пик
Непал: ближайшие туры