Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 4
авиабилеты | визы | фото |
Путь в Мачермо

Переход из Доле в Мачермо не слишком долог, но впереди нас ожидали новые пейзажи.

Все дальше от нас оставалась Кантега. Погода была чудесной, а настроение прекрасным!

Горняшка уже прошла, а большая высота, на которой трудно резвиться, еще не пришла, поэтому самочувствие было тоже отличным!

Впереди стала видна стена Чо Ою.

Выше уже только тропы для туристов и яков, перевозящих грузы в верхние лоджи и экспедиционный груз.


Тропа разрезала заросший бок древней морены.


Далеко внизу поблескивает речка, эхо доносит подчас ее гудящий голос, и тогда понимаешь, что там внизу нечто большее, чем просто ручеек. Тропа хоть и ведет по краю, но вполне широкая и устойчивая, и видно, что даже в дождь не скользкая, так что все чувствуют себя комфортно и радостно.

Проходим мимо маленького поселка Луза, где также есть несколько лоджий для туристов, а местные жители и на этой высоте умудряются что-то выращивать!

Проходим мимо небольшого чортена с обрывками лунгта. В небе облако будто подтверждает, что видит молитву людей, выстроенную в камне… Здесь верят, что всё вокруг живое и нет ничего, что было бы пустым и не насыщенным разными формами жизни.

Игра света и тени, земли и облаков, снега и скал.

Постоянно меняющие формы, будто изнутри фосфоресцирующие, облака постоянно рождаются над вершинами, плывут на наши головы и растворяются…

Долгожданный привал! Надо сказать, что даже без тяжелых рюкзаков привал всегда радует! И поделиться впечатлениями можно, и всмотревшись не спеша в окружающий пейзаж, увидеть что-то необычное или фотогеничное… И, что немаловажно на высоте, расслабить плечи, чтобы голова не болела.
Мачермо

Вот и Мачермо – поселок, в котором будем ночевать. Перед ним большой чортен с молитвенными камнями. В основном, это мантра Ом или Падме – лотос, иногда мантры, посвященные Гуру Ринпоче или Ченрези. Около чортена стоит тяжеленная панель, которую носильщик носит на головном ремне от Луклы или даже Джири до верхних селений.

Разместились в очень приятной гостинице. Чисто, тепло и даже вкусно! Что еще нужно в горах?

В лодже жила очаровательная бела собаченция, чувствовала она себе наравне с людьми, вела себя достойно и участвовала в наших беседах.

Попив чайку, пошли гулять по окрестностям для лучшего усвоения пищи и для адаптации к высоте. Как правило, горняшка приходит по ночам, когда тело находиться в покое и дыхание менее глубокое, поэтому хорошо погулять часик перед сном, чтобы напитать клетки кислородом.

Домашние животные в горах – это яки и дзо (помесь яка с коровой). Дзо дают больше молока, чем яки, и могут жить в условиях высокогорья, как яки.

Начинались сизые сумерки.

Поселок Мачермо удачно спрятался от основных ветров в боковой долинке. Здесь можно уютно расположиться как палаточным лагерем, так и в домиках.

В процессе обследования окрестностей был обнаружен вполне приличный зонтик!

Из-под такого зонтика не грех и рассказать какую-нибудь историю про Черного альпиниста или Гималайскую деву.


Солнце садилось. Началось вечернее воскуривание облаков. Боги молились.

Опять Кантега, как снежный леопард, оглядывает хозяйским взглядом окрестности перед тем, как погрузиться в созерцание ночного неба.

Отблески заката…

Утро было прекрасным и теплым. Солнышко ласкало и граждане мужчины за не имением других принимали солнечные ванны.

Попрощались с нашим гостеприимным хозяином и его помощником. Оказалось, что молодой человек – беженец из Тибета, родом из деревни рядом с Тингри.
К озерам Гокьо

Покидаем гостеприимный Мачермо.

Оставив в памяти и запечатлев в пикселях многоярусный скальный цирк, запирающий боковую долину, мы движемся все выше.

И все дальше по направлению к восьмитысячной стене Чо-Ою.

В спины нам по-прежнему дышит снежный леопард, и мы прибавляем шагу.

На тропе неожиданно встретили такого вот мохнатого яка. Золотое руно – не иначе!

После того, как тропа спустилась в карман морены, мы заметили впереди турики. Да и молитвенные флаги были знаком того, что мы подходим к первому озеру.

Это совсем небольшое озерцо – первое из семейства Гокьо - было кристально чисто и играло цветом тибетской бирюзы, вдалеке виднелась ледяная стена массива Чо Ою.

Следующее озеро Таджун (Taujun Tsho).

Осенью это озеро сине-ртутного цвета, но сейчас, еще укрытое снегом и льдом, разнообразно поблескивает открывшимися водами.

Вот показалось «пляжное» озеро, шерпы называют его Табоче.

На его берегу расположились уютные домики, так что в солнечную погоду одно удовольствие посидеть на креслах с видом на озеро, жмурясь от солнца и подставляя ему поочередно на обогрев свои бока (потому что в тени-то холодно!).
Это наивысшая точка наших ночлегов – красиво и уютно!
Автор текста и фото – Светлана Паша
Начало путевых заметок
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 1
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 2
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 3
Продолжение
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 5
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 6
Hепал: Треккинг к озерам Гокио у подножья Чо-Ойю. Восхождение на Айленд Пик
Непал: ближайшие туры
Непал: Завтрак с видом на Эверест
|
||
Непал: Треккинг к Базовому лагерю Эвереста (с англоговорящим гидом) |
||
Tреккинг вокруг Аннапурны через долины Наар и Фу, озеро Тиличо и Мезоканто Пасс |
Гид Светлана Паша: все туры
Пять драгоценностей. Треккинг к ледникам Канченджанги
![]() |
Заезд 2025: 28 апреля - 11 мая (вылет 27 апреля 2025) группа закрыта; 14 дней/13 ночей Катманду – Бхадрапур - Тапледжунг - Хеллок - Кьянсар/Ясанг - Тортанг - Церам - Рамче - Церам - Тортанг - Кьянсар/Ясанг - Хеллок - Тапледжунг - Илам - Бхадрапур - Катманду Канченджанга (8586 м)- третья по высоте гора в мире, священная для буддистов, многократно воспетая в картинах Н. Рериха. Канченджанга означает «Пять сокровищ великого снега» на тибетском языке, что представляет пять вершин хребта Канченджанга. Путешествие в Южный базовый лагерь Канченджанги — один из самых диких и неизведанных маршрутов в Непале, который ведет путешественников среди изобилующей флоры и фауны заповедной зоны. Этот регион известен экзотическими снежными барсами, и, если повезет, вы можете увидеть одного из них. На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Светлана Паша. от 2026 у.е. + авиабилеты |
Cвятыни Тибета. Кора на Сага Даву. Экспедиция к горе Кайлас 91К
![]() |
Вылет: 31 мая 2025; 16 дней / 15 ночей. есть группа! Пекин (Ченгду)– Миндролинг, Самье – Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Манасаровар, Тиртхапури, долина Гаруды – Кайлас – Сага - Шигадзе – Лхаса - Пекин (Ченгду) Сага Дава – День Рождения Будды Шакьямуни! В этот день вы будете совершать кору вокруг Кайласа! Это настоящее паломничество в Тибет! Также, вас ждут медитации у горы Кайлас, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар и Ракшас Тал, посещение уникальных монастырей Центрального Тибета, знакомство с жизнью и обычаями тибетских монахов. Поездка к заброшенной древней столицы государства Шангшунг - Долины Гаруды! Барханы песка с видом на Гималаи и многое другое! Незабываемые яркие впечатления останутся с вами на всю жизнь! Гид – Светлана Паша. Групповой тур. от 3290 у.е. + а/б. |
Святыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас. Кора 92К
![]() |
Вылет: 30 июня 2025; 15 дней / 14 ночей. есть группа! Пекин (Ченгду) – Тсетанг – Трандрук – Ямбулаганг – Самье – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сакья – Тагьял – Чутсе – Манасаровар – Тиртапури – Кайлас – Шигадзе – Пекин (Ченгду) В этой программе вас ждут: - священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар и Ракшас Тал; - посещение главных и самых древних монастырей Тибета, первого дворца-замка тибетских королей 1-2 в.н.э.; - чудеса природы: белоснежные песчаные дюны с видом на далекие Гималаи и горячий 15-ти метровый гейзер; - кора вокруг священного Кайласа! - И незабываемые яркие впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь! Гид – Светлана Паша. Групповой тур. От 3245 у.е. + а/б. |
Пути пробуждения. Кайлас – Лапчи
![]() |
Вылет: 4 сентября 2025; 20 дней / 19 ночей (идет набор) Пекин(Ченгду) – Самье – Трандрук – Ямбулаганг – Тсетанг - Лхаса - Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Тагьял Чутсе -Манасаровар – королевство Гуге (Толинг, Тсапаранг) – долина Гаруды (Тиртапури) – Кайлас (Кангринбоче) – Пейку Тсо – Базовый лагерь Эвереста – Шигадзе – Пекин(Ченгду) Прекрасная возможность за одну поездку посмотреть все основные «чудеса» Тибета! В этой углубленной программе вас ждет посещение самых знаковых мест и монастырей в окрестностях Лхасы, древнего царства Гуге, кора вокруг Кайласа и поездка к монастырю возле Южного лица Кайласа, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар, Ракшас и Пейку Тсо, а также БЛ Эвереста и посещение заброшенной древней столицы государства Шангшунг в Долине Гаруды! Гид и автор программы – Светлана Паша. От 3810 у.е. + а/б. |
Зов Гималаев: Треккинг к озерам Гокио
![]() |
Заезд 2025: 16 - 30 октября (Вылет 15 октября); 15 дней / 14 ночей; Катманду – Рамечап - Лукла – Намче Базар – Тенгбоче – Доле – Гокио – базовый лагерь Чо Ойю – Доле/ перевал Чо Ла - Намче – Лукла - Рамечап - Катманду Это один из красивейших треккингов Гималаев. Он проходит по священной долине Соло Кхумбу и верхней своей части уходит к западу от основной тропы, оставляя позади поток туристов. Жемчужина маршрута – озера Гокио – вся красота неба и окрестных вершин отражается в них. С пика Гокио Ри (5360 м) вы увидите Эверест (8848 м) в совершенно непривычном ракурсе, по красоте превосходящем вид с Кала Паттар. На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Светлана Паша Программа может быть совмещена с восхождением на Айленд пик. от 2170 у.е. включая перелёт в Луклу и портеров + авиабилеты |