Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 6
авиабилеты | визы | фото |
Дорога к цивилизации
Вечером погода явно портилась, темно-сизые тучи угрюмо повисли над озером, солнце скрылось и очень хотелось в теплую хижину.А на утро мы обнаружили сияющий обновленный пейзаж.
Наш летний столик с шезлонгами для загорания были также покрыты снегом.
Свежий снег слепил глаза, а мы слепили снеговика.
Яркое солнышко быстро испарило выпавший снег, и мы двинулись в обратный путь, наслаждаясь легкостью спуска.
И обновленными пейзажами.
Носильщики радовались тому, что их очередная экспедиция скоро закончится, убежали с поклажей вперед.
Мы же не спешили особо и наслаждались красотами пейзажей — известно, что никакой путь не бывает тем же, все казалось изменилось за эти несколько дней, а может, в большей степени, изменились мы сами.
Навстречу нам шел огромный шкаф! Носильщики здесь удивительно сильные и выносливые. В эти места только так, на себе можно привезти строительные материалы, мебель и все остальное.
В прозрачной воде озера очень хотелось искупаться, однако температура снаружи не располагала к снятию одежды, поэтому мы только фотографировали.
Мне кажется, цвет озера стал еще более изумрудно-голубым, а Чо-Ойю сияла, провожая нас.
А в этой вечно движущейся струе предлагаю всем совершить освежающее омовение!
Прекрасное далеко всегда прекрасно и от того душа поет и радуется каждой открывающейся за поворотом панораме!
Идем дальше — солнышко то скроется, то покажется, но в целом тепло и весело шагается вниз. Хотя, глядя на эту фото не скажешь, что так уж и тепло.
В Мачермо остановились пообедать. Здесь очень приятная гостиница, вкусно и быстро готовят, чисто и со вкусом в тибетском стиле оформлен ресторан.
Этот помощник хозяина отеля родом из Тибета. Он поиграл нам на скрипке, в Башкирии это одна из разновидностей думбыра. Мы часто в Тибете видели певцов, аккомпанирующих себе на этом инструменте.
Спускаемся все ниже, появляются загоны для скота, часто напоминающие японские сады камней или говорящие печки из русских сказок.
А в домике на месте нашей ночевки встретили группу, которая занималась оздоровительными практиками и выбрала эти места как проведение ритрита, на что можно однозначно сказать, что выбор их безусловно правильный!
На утро двигаемся дальше по долине, показались знакомые склоны Тамсерку — на ее фоне парил огромный орел.
Водопады уже оттаяли.
Было очень приятно идти под кронами деревьев — солнышко играло бликами, стало заметно теплее.
Рододенроны еще не расцвели повсеместно, их по-прежнему украшали лишь мохнатые древние мхи.
А в тени снег может не таять и все лето, но этот к осени точно растает.
Кантега и красный рододендрон. Красные — самые устойчивые к температуре, белые и розовые — самые нежные и быстрее всего отцветают и раскрываются уже только при устойчивой теплой дневной погоде.
После развилки.
Тропа повела нас вверх на перевал, ведущий к Кумджунгу.
Где-то далеко-далеко внизу бушевала речка, извиваясь голубой лентой между отвесными стенами скал. Звук речки, несмотря на расстояние, усиливаясь эхом, говорил нам о ее бурном характере.
Под ногами, прямо на тропе расцвели орхидеи.
На другом берегу осталось селение Фортсе.
И Амадаблан.
Уже виднелся впереди вершинный гребень — перевал, за которым тропа уже откровенно побежит вниз.
А в домиках на перевале можно и заночевать. Но мы только отобедали.
И двинулись дальше вниз. И тут нас остановил фиолетовые языки пламени! Такая красота и нежность среди столь сурового и лаконичного пейзажа!
Местами шерпы оборудовали тропы удобными настилами — прежде это были деревянные брусы с накиданной землей и камнями, теперь это выглядит гораздо надежнее!
И вот наконец мы в зоне доступности к нашим родным! Тут же полетели звонки и смс-ки с радостными приветствиями друг другу.
А вот и нежные белые рододендроны с местными березками.
И вершинами.
А это Вита пытается «скадрировать» вручную цветы и вершину
И вдруг откуда-ни-возьмись появился джигит на коне! Он неоднократно проносился мимо нас галопом, видимо пытаясь соблазнить проехать остаток пути на лошади.
С недавних пор на некоторых участках пути это стало возможным и местный народ подрабатывает, предоставляя лошадь. Это, иногда очень удобно — если незначительная травма мешает нормально идти, то можно воспользоваться лошадью, а не вызывать вертолет, прекращая путешествие.
На тропе встретили носильщиков с таким вот негабаритным грузом. Как им удается протаскивать такие длинные брусы по этой отвесной извилистой тропе!? Наверно века опыта им помогают….
Уже за парой поворотов угадывался Намче Базар.
Открыла свои объятия Мать Богов Амадаблан.
Вот и Намче встречает и провожает нас голубыми глазами небесного Будды.
С тропы отлично был виден Эверест с тенгбочийским гребнем.
Уже вполне деревенские пейзажи были вокруг.
Все цвело и колосилось.
И вот такие встречи на мосту. Это вполне предсказуемая:
А эта с некоторой интригой!
Знакомые камни с молитвой, говорящие нам о том, что уже скоро Монжо.
Кругом все зелено и тепло.
И вот такое вот прекрасное чаепитие под цветущей яблоней в суровых Гималаях.
Дальше уже совсем «земные» образы и пейзажи.
И непритязательные солнечные ванны.
А это совсем неожиданно для нас, городских жителей! Оказывается, коровы бывают такие ласковые, прямо как кошки! И ластится, и не отходит – давай, мол, еще погладь!
Капуста и рапс.
Цветущая сосна.
Все говорило о том, что весна вступила в свою полную силу, а мы тем временем пришли в Луклу и заказали кто что… Наташа цыпленка дымящегося.
В этот раз нам не удалось улететь на рейсовом самолете, как мы планировали.
Несмотря на утреннюю ясную погоду, в ущелье был сильный боковой ветер, и совсем немного рейсов прилетело в аэропорт, наш — не успел. Поэтому мы полетели на вертолетах!
Это Вита видна в окошке.
А это наш вертолет готовится взлететь.
Конечно, на вертолете — не то что на самолете! Всего пятиместный, с огромными окнами, через которые чуть ли не под ногами все видно! Фотографии, к сожалению, не передают всей красоты, в вертолете стекла матированные, глазу-то не мешают все видеть, а вот фото получаются как сквозь дымку.
Сначала летим вдоль Гималайского гребня.
Еще больше открывается Эверест и стена Нупце.
Дальше летим вниз по долине, видно как петляют ленты дорог, переползая отроги.
Это террасное земледелие, все холмы в Непале, Сиккиме, Бутане вручную возделываются многие сотни лет.
Уже подлетая к долине Катманду можно увидеть многочисленные кирпичные заводики.
И вот мы внизу!
А рядом наш Ми с русскими братом пилотом. Идем поприветствовать!
А в Катманду, как всегда, было немного суетно.
И жарко.
И все было в цвету.
До новых встреч, друзья!
Автор текста и фото – Светлана Паша
Начало путевых заметок
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 1
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 2
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 3
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 4
Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Часть 5
Hепал: Треккинг к озерам Гокио у подножья Чо-Ойю. Восхождение на Айленд Пик
Непал: ближайшие туры