Путешествие в Лумбини, или Исчезающие следы
авиабилеты | визы | фото |
Идея поехать в Лумбини появилась спонтанно. Во-первых, я там еще не был. Во-вторых, у меня было 3 дня в Катманду, на которые планов не было.
Дорога
Как ехать? Самое быстрое и мной рекомендуемое – перелет. Но надо учитывать погоду. В моем случае в Лумбини и всей предгорной равнине был густой туман. Рейсы откладывались и отменялись пачками. Я лично видел туристов из Китая, которые попали в этот капкан и вынуждены были арендовать авто до Катманду.Я решил использовать автобус. Ну что сказать. Это тяжело. Автобус междугороднего класса – с туалетом, водой и питанием. Делюкс. Автобус полностью заполнен, не до Лумбини, но до Бхайрава наверняка. Туалет присутствует, причем со второй половины поездки он еще и ощущается по запаху. Но не смертельно. Напоминает путешествие в советском плацкартном вагоне.
Кондиционер есть. Есть телевизор, но по мне, лучше бы его не было. Ибо с самого начала поездки пульт от него захватили студенческого вида молодые люди и заряжали на полную громкость местный азиатский хипхоп. Я все ждал, когда кто-нибудь из местных возмутится, ибо среди пассажиров были и пожилые люди, но нет. Никто не обращал внимания.
Я вообще поражен спокойствием и невозмутимостью непальцев. Представьте, вы попадаете в пробку после 12 часов пути последние 10 км едете 2 часа. У нас бы уже народ орал и посылал мешающих проезду, а то бы и в морду дал. Тут же никаких признаков раздражения. Просто констатация.
Итак, поехали. Каждые 2 часа остановка, туалет. Если полдень – то обед. При хорошей дороге ехать весело. Но в Непале дорога хорошей долго не бывает. Обязательно начинается ремонт и ... Трясет, сложные разъезды, пыль. Я к таким условиям привычен, и переношу вполне спокойно, но это надо учитывать планируя поездки.
Дорога туда заняла 11 часов. Выехали с автовокзала в 7 утра, приехали практически к моему отелю в 18. Дорога обратно была длиннее. Старт в 06:00, в 20:00 я был на объездной дороге Катманду, откуда уже можно брать такси до Тамеля или Чатрапати. Как я уже ранее отмечал, на равнине был очень плотный туман, который плотнее всего утром и вечером. И вот спускаясь с предгорий к Бхаратапуру практически въезжаешь в облако. Ощущение интересное.
Лумбини
Отель, в котором я поселился в Лумбини, назывался New Crystal Garden Hotel. Он оказался очень удачно расположен. От него за 10 минут можно дойти до храма Майа Деви. Тогда как в других случаях пришлось бы преодолевать 5-7 км. Останавливаются там в основном группы из Китая, Таиланда, Малайзии. Вполне пристойный отель. Единственный момент: wi-fi в номерах платный — 1 доллар в час.Лумбини – место рождения Гаутама Будды. Это общеизвестно. по этой причине Лумбини является местом паломничества начиная, по моему, со 2 века. Как в любом месте паломничества, да еще такого значения, вся окружающая жизнь города связана именно с этим фактом.
В странах с развитым буддизмом считается престижным иметь участок земли в Лумбини, где можно построить центр для паломников, монастырь своего направления буддизма или ступу. Также можно поставить золотую статую, финансировать реставрацию и другие работы. Обо всем этом информируют таблички.
На центре для паломников с туалетом, комнатой отдыха и местом для омывания ног можно прочесть, что он был построен правительством Таиланда. Ну и так далее.
По южноазиатской традиции, входя в монастырь или на священную территорию, надо снимать обувь. Видимо, летом это приносит только положительные эмоции, а вот зимой, утром, в плюс 5-10 и с лужами – уже не так приятно, но не смертельно. Китайские группы надевают на ноги п/э пакеты, видимо подойдут и медицинские бахиллы. Я ходил в носках.
Настоящие паломники (а не паломники-туристы) видны сразу, они ходят строго босяком.
Как и во всяком другом месте паломничества, здесь есть нищие попрошайки (иногда, на индийский манер, довольно агрессивные), поддельные садху, якобы монахи, которые за деньги привяжут вам веревочку с благословением, хотя с таким же успехом и вы им можете привязать. Но это все внешняя сторона.
А по сути, есть такое понятие "намоленное место". Вот Лумбини как раз такое. Если говорить о неком энергетическом поле, связанным с учением Будды, то оно там однозначно присутствует. И поэтому там много медитирующих людей: сидящие, ходящие вокруг храмов, просто стоящие с взглядом в "себя" или в "не себя".
Монастырский комплекс Лумбини
Основное место комплекса – храм Майя Деви. Матери Будды. Сакральным местом комплекса храма является древний барельеф, представляющий сцену рождения Будды. Он сильно разрушен, но фигуры вполне узнаваемы, особенно если знать заранее, кто есть кто.Прилегающая к храму территория носит следы былых комплексов поклонения, основания ступ, колонн, медитационные площадки, священные водоемы и т.д.
Мне понравилось. Тихо, весьма настроенчески. Как я уже и говорил, для медитаций очень подходит.
Рядом есть два храма, один – старейший в Лумбини. В него в основном ходят местные. Он построен в таком смешанном неварско-тибетском стиле. Народный храм.
Второй – тибетский монастырь с храмом в классическом стиле Ваджраяны.
Это у комплекса Майа Деви.
А далее есть две зоны с монастырями северной (Ваджраяна) и южной (Тхеравада) традиций. Посетить их стоит, по крайней мере, мне понравилось.
В территорию комплекса входит несколько водоемов, каналы, лес, и много дорожек по которым приятно ходить, практикуя медитацию в движении.
Единственно чего я не обнаружил – мест, где можно выпить чая. Поскольку если идти вдоль канала от главного входа "Старого" Лумбини, то пройти придется порядка 10 км. Посидеть можно, а вот с чаем проблемы.
Правда строятся такие центры вдоль канала, но пока они еще в процессе строительства. По каналам ходят лодки, на которых за 40 рупий можно доехать от входа и до дорожки к храму Майа Деви.
Также есть электрорикши, которые отвезут вас куда угодно.
После полудня туман несколько рассеялся и на полчаса до земли пробилось солнце.
Обычно всякие попрошайки начинают с того что спрашивают: "Where are you from?" Постепенно это надоедает, и в конце я просто говорил "No". Мне попался в такой момент инвалид на коляске, но со здоровым юмором. На мое "No" он сказал: "Great, you are No From". Я его встречал несколько раз, и когда уже уходил, а его монах вез куда-то на коляске, он мне сказал: "Goodby, Nofrom".
Как мокрые следы на камне исчезают за 2 минуты, так и мы пролетаем эти места, From No to Nowhere.
Петр Быков,
январь 2018
Непал: ближайшие туры