Королевской Далбат. Гадание над тарелкой с рисом о судьбах Гималайского Королевства
авиабилеты | визы | фото |
До 1951 г. Непал был автократическом государством, где король находился под большим влиянием феодальной знати.
Примерно с 1850 по 1951 гг. реальная власть полностью принадлежала роду Рана, в чью наследственную монополию превратился пост премьер-министра. Лишь в результате дворцового переворота 1950 г. непальскому монарху удалось восстановить свои права и установить правление, которое было поддержано населением Непала.
В 1959 г. король Махендра обнародовал конституцию, согласно которой Непал провозглашался конституционной монархией.
Были проведены первые в истории Непала выборы в парламент. На них победила партия Непальский конгресс, лидер которой Б.П. Коирала стал премьер-министром. Однако в 1960 г. король Махендра восстановил прямое правление страной. Он создал новый кабинет министров, возложив на себя функции его главы. Парламентская система была заменена четырехступенчатой пирамидой панчаятов (советов), причем лишь на низшем, деревенском, уровне их члены непосредственно избирались населением. Политические партии были запрещены, а премьер-министр и министры, отобранные из членов Национального панчаята, несли ответственность только перед королем. Система была официально закреплена в конституции Непала 1962 г.
Король Бирендра взошел на престол в 1972 г., после смерти отца.
В 1990 г. главные из партий – Непальский конгресс и Коммунистическая партия – организовали уличные демонстрации, что вынудило короля снять 29-летний запрет на деятельность политических организаций. Король утвердил новое правительство, в которое вошли представители Непальского конгресса и коммунистов. 9 ноября 1990 г. была обнародована новая конституция, которая существенно ограничивала королевские права. Согласно действующей конституции, Непал – конституционная монархия. Форма правления – парламентская демократия. Исполнительная власть передавалась премьер-министру и его кабинету, которые подотчетны нижней палате парламента, избираемой прямым голосованием.
Принято считать, что все проблемы королевской власти в Непале начались с трагической гибели королевской семьи в 2000 году. Король Бирендра и восемь членов семьи были расстреляны во дворце наследным принцем Дипендрой который потом покончил с собой.
Так гласит официальная версия.
На самом деле все несколько сложнее. Традиционно правящая династия Нараян Шах имела тесные связи с индийскими правящими и бизнес кругами. В том числе и семейные. Весь доход от иностранного туризма шел напрямую королевской семье. Им же принадлежала крупнейюая в Непале авиакомпания "Ройал непал". Доходы, выводились в активы в Индию, и , частично, шли на поддержание непальских элит, в основном неварской национальности, Армии, Гурков, полиции. При этом окраинные западные и восточные района Непала находились в плачевном экономическом положении. Усугублялось все тем, что в аграрном секторе, большинство землевладений принадлежало все тем-же элитам, близким к королевской семье. А оплата аренды земли крестьянами практически сводило на нет рентабельность. Такое положение дел создало питательную среду для развития политических движений левого толка. Наибольшее распространение получила маоистское движение.
Суть его состоит в требовании перераспределения собственности и доходов с учетом интересов большинства населения Непала по ранне-Китайскому образцу. На фоне общей нищеты такие лозунги находили поддержку в западных, северо-западных горных районах и на Востоке Непала. Другой точкой нестабильности являлись южные районы Непала. т.н. Тераи. Не связанные с основным Непалом ни религией (они исповедуют собственную, напоминаюшую язычество), ни языком, ни природными условиями(скорее похожими на индию , чем на Непал), Тераи тяготели к автономии и связью с Индией. Пока был жив король Бирендра, конфликты тлели то разгораясь, то затухая, однако больших вспышек не было. Это объясняется традиционным уважением к королевской семье, исторически принятем у Непальцев. Уже в это время Непальская Армия участвовала в боестолкновениях с маоистами, однако контролировала большинство территории Непала.
После гибели королевской семьи все изменилось. На престол взошел новый король Гьянендра.
Он не пользовался таким уважением как его предшественник. Любил роскошь. Отменил демократические начинания предшественника, распустив Национальный конгресс, а впоследствии введя черезвычайное положение. Этим воспользовались маоисты для активизации вооруженной борьбы. Армия Непала уже не в состоянии была контролировать всю территорию страны. Разрозненные блок-посты подвергались еженочным нападениям. Армия сменила тактику, ограничившись охраной транспортных караванов и создав сеть больших гарнизонов на границе долины Катманду. Тем самым остальная территория Непала фактически перешла под контроль маоистов. Которые начали на этих территориях вводить собственные порядки. Под предлогом справедливого распределения доходов от туризма, они начали собирать дань с путешественников.
Сначала речь шла о небольшой сумме в 20 долларов, потом цена дошла до 200 и даже 500.
Многочисленные забастовки практически парализовывали сообщение по всей стране за исключением долины Катманду. В таких условиях поток туристов резко снизился, если сказать не иссяк. В пик сезона, вашему покорному слуге, довелось совершить небольшой трекинг в окрестностях долины Катманду. Туристов были единицы, тогда как обычно все места в гостевых домах в это время бывали заняты. Хозяева говорили, что если ситуация не измениться им грозит неминуемое разорение. Логическим итогом стали волнения 2006 года. Они парализовали долину Катманду. И, в итоге, королю Гьянендра пришлось пойти на уступки. Он отменил чрезвычайное положение и объявил, что созывает парламент, распущенный четыре года назад. Однако это уже не могло кардинально изменить ситуацию. Отношение непальцев к власти в это время характеризует такой случай. В одном из интервью иностранной прессе маоистский лидер рассказал, что во время переходов по горам его бойцы питаются лапшой быстрого приготовления. Буквально на следующий день чиновники запретили ввоз и продажу на территории Непала этой лапши. Непальцы шутили:
«Хорошо что этот лидер не сказал, что во время рейдов они пьют воду и едят чапати, а то непальцам вообще бы нечего было есть и пить».
Вновь созванный парламент решил вступить в переговоры с маоистами для организации всеобщих выборов. Вооруженная борьба была остановлена. За ее время с 1996 года погибло более 13 тысяч человек. Правительство постепенно ограничивало полномочия короля, и в начале 2007 года он был фактически отстранен от правления. В конце 2007 года парламент Непала проголосовал за отмену монархии. На выборах в конституционное собрание подавляющее большинство получили маоисты и их союзники, что в полной мере отражает распределение сил в стране на сегодняшний день.
Что есть:
Премьер Непала отдает свой пост «Лютому» - бывшему главарю маоистских повстанцев.
В июне 2008 Премьер-министр Непала Гириджа Прасад Коирала объявил о своей отставке, открывая тем самым путь к формированию нового правительства. Новым главой кабинета, стал бывший глава маоистских повстанцев Прачанда, ныне возглавляющий вошедшую в коалиционное правительство и крупнейшую в нем Компартию.
Заявив о готовности стать премьером, Прачанда подчеркнул, что его правительство полностью национализирует всю собственность монархической династии. При этом личное состояние и недвижимость последнего короля Гьянендры, в прошлом - преуспевающего предпринимателя, подвергаться национализации не будет и ему разрешат заниматься своим бизнесом.
Свой первый международный визит Прачандра совершил в Китай, что вызвало недовольство Индии, поскольку Индия и Китай имеют несколько острых точек во взаимоотношениях, в том числе и территориальные. Внутри страны маоисты планомерно воплощают свои планы по перераспределению собственности, в том числе и аграрной, в пользу своих функционеров. Зачастую, в качестве давления, используется молодежное крыло партии. При этом сама партия как бы находится в стороне. Подобную тактику в свое время можно было наблюдать в КНР. Я имею в виду Хунвейбинов. К счастью пока в Непале нет того размаха, с каким действовали хунвейбины в Китае. Маоисты не спешат разоружать свои вооруженные формирования, и сегодня в стране есть как бы две параллельные армии. Это вызывает опасения у представителей других партий в парламенте, но, явно на руку маоистскому большинству. Нажиму подверглись представители игорного и развлекательного бизнеса, Индуистские религиозные организации, ранее опекаемые королевской семьей. Это, естественно, вызывает недовольство вышеупомянутых групп. Активизировались сепаратистские настроения в южных районах Непала. Так что впереди еще много препятствий на пути теперь уже «Гималайской республики» Непал.
Что будет:
Традиционно все снабжение Непала идет со стороны Индии. Изменить данное положение вряд ли удастся, не смотря на близость нынешнего руководства к Северному "Большому брату". Дело в том, что граница с КНР проходит по Гималайскому Хребту и с китайской стороны находится труднодоступное Тибетское плато. Доставка грузов с этой стороны представляется малоперспективной. Хотя приходилось слышать о планах продления высокогорной железной дороги от Лхасы через Гималай в Катманду. Тем не менее с Индией новому правительству предстоит договариваться, и , значит идти на определенные уступки. У Индии есть еще один рычаг воздействия. Это район Тераи. Сепаратистские тенденции там все сильнее. До отделения, думаю, дело не дойдет, поскольку в этом районе расположена одна из достопримечательностей Непала - Лумбини, место рождения Будды. Однако Автономия с расширенными правами вполне возможна.
Что касается Китая, то думаю, следует ожидать ужесточения визового режима для иностранцев.
Не секрет, что Тибет - это болевая точка для КНР, и контроль над въезжающими туда иностранцами Пекину очень выгоден. Скорее всего ужесточится порядок предоставления убежища для Тибетцев, покинувших КНР в качестве беженцев.
Чем сердце успокоится:
Никакой «Лютый» не в состоянии изменить высоту Гималайских гор, друзья мои. Красоту ледников и горных озер. Так что билет в руки, и в Непал.
24.09.2008
Петр Быков
Непал: ближайшие туры