на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

23.08.2021: Льюис Пью, совершивший заплыв в ледниковых водах Эвереста, готовится к новому многодневному плаванию

Льюис Пью – «Эдмунд Хилари плавания» 25 августа планирует совершить самый сложный в его карьере и первый в мире многодневный заплыв в полярных водах Гренландии.

51-летний пловец из Южной Африке, защитник океана, которого ООН назначила первым покровителем океанов, плавал в таких регионах как Арктика, Антарктика, ледниковое озеро на Эвересте и пролив Ла-Манш. Последний месяц тренировался в водах Исландии в рамках своей программы адаптации к холодной воде. Льюис Пью в течение всей жизни пытается добиться действий правительств в области защиты окружающей среды, обратить особе внимание на таяние арктических льдов.

Пловец на выносливость был назван «Эдмундом Хилари плавания», потому как Льюис Пью в 2010 году стал первым и единственным человеком, который совершил заплыв в ледниковых водах Эвереста, чтобы привлечь внимание на таяние ледников в Гималаях. В этой заметке мы помещаем воспоминания пловца об этом уникальном заплыве.

«Я слышал о Гималаях и таянии ледников из-за изменения климата, а также об озере Имджа. Это озеро образовалось в последние годы из-за таяния ледника. Ледник поднялся выше и оставил на своем месте большое озеро. То, что мы видим в Гималаях - это большое поле битвы на этой земле. Почти два миллиарда человек, то есть каждый третий на этой земле, пользуется гималайской водой. И с учетом того, что население растет так быстро, а запасы воды из этих ледников из-за изменения климата сильно уменьшаются, я думаю, что есть реальный риск нестабильности в мире. И поэтому я решил подняться на Эверест и совершить символическое плавание под вершиной Эвереста».

«На высоте 5300 метров над уровнем моря мне было очень трудно дышать. Я чувствовал, будто бы за спиной стоит мужчина с молотком, который все время бьет по голове. Это еще не самое худшее. Хуже всего было то, что в 2010 году непальцы решили провести большую операцию по очистке Эвереста. Много, много людей погибло на Эвересте, и непальские шерпы и альпинисты отправились на гору, чтобы забрать тела. И когда вы поднимаетесь на гору, чтобы попытаться сделать то, чего никогда раньше не делал ни один человек, и, на самом деле, ни одна рыба - там, наверху, нет рыбы, плавающей на высоте 5300 метров, а тела погибших альпинистов проносят мимо, вы ясно осознаете, что природа намного сильнее нас».

«Первые сто метров я плыл так быстро, как только мог, а потом очень, очень быстро понял, что у меня огромная проблема. Я едва мог дышать. Я хватал ртом воздух. Затем я начал задыхаться, и это быстро привело к тому, что меня вырвало в воду. И все это произошло так быстро. Я ушел под воду. И, к счастью, озеро было довольно мелким, и я смог оттолкнуться от дна озера, встать, а затем сделать еще один глоток воздуха. А потом я сказал: продолжай. Продолжать. Продолжать. Я сделалеще пять или шесть гребков, а потом в моем теле ничего не осталось, и я опустился на дно озера. И я не знаю, откуда я взял силы собраться и как можно быстрее добраться до берега. Я слышал, что говорят, что утопление - это самая мирная смерть, какую только можно себе представить. Я никогда, никогда не слышал такой несусветной чуши (Смех). Это самое пугающее и паническое чувство, которое у вас может быть».

«Я добрался до берега озера. Моя команда схватила меня, а затем мы пошли к лагерю так быстро, как только могли. Мы сели и провели разбор полетов о том, что пошло не так там, на озере, под вершиной Эверест. И моя команда дала мне понять. Они сказали, Льюис, тебе нужно радикально изменить тактику, если ты хочешь совершить этот заплыв. Все, чему вы научились за последние 23 года плавания, вы должны забыть. Все, что вы узнали, когда служили в британской армии, о скорости и агрессии, отложите в сторону. Мы хотим, чтобы вы поднялись через два дня. Найдите время, чтобы отдохнуть и все обдумать. Вместо того, чтобы плыть быстро, плывите как можно медленнее. Вместо того чтобы плавать кролем, плывите брассом. И помните, никогда не плавайте с агрессией. Сейчас самое время плыть со смирением».

«И вот два дня спустя мы снова поднялись на гору. И я стоял на краю озера и смотрел на гору Эверест, а она одна из самых красивых гор на земле, и сказал: просто делай это медленно, без агрессии. И я переплыл озеро. И я не могу выразить словами, как мне было хорошо, когда я перешел на другую сторону».

«Я усвоил два очень, очень важных урока там, на горе Эверест, и я благодарю свою команду шерпов, которые научили меня этому. Во-первых, то, что так хорошо работало в прошлом, не означает, что это будет работать в будущем. И точно так же сейчас, прежде чем что-то делать, я спрашиваю себя, какой тип мышления мне требуется для успешного выполнения задачи. И принимая во внимание мир изменения климата, который, откровенно говоря, является вершиной горы Эверест, хочу отметить, что мы жили, потребляли и населяли эту планету так долго. И это не означает, что мы можем продолжать так жить дальше. А затем второй урок. Какой радикальный тактический сдвиг можно предпринять в своих отношениях с окружающей средой, который обеспечит, чтобы наши дети и наши внуки жили в безопасном и, самое главное, в устойчивом мире? Об этой проблеме надо писать – в блогах, твиттере, обсуждать с друзьями и коллегами, в семье и на отдыхе. Много можно достичь, если мы действительно приложим к этому все свои усилия.

Фото 1. Льюис Пью тренируется в Исландии. Фото - Olle Nordell

Фото 2 . Заплыв в Антарктике. Kelvin Trautman/PA

Фото 3. Заплыв Льюиса Пью в ледниковом озере на Эвересте

Оригинал новости

Непал. Статьи, фото, отзывы

Эверест

Горная болезнь: симптомы и лечение

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484