Отзыв Дениса из тура "Кора вокруг Кайласа и Места силы Тибет" (август 2017)
Да, это было незабываемое путешествие. Красота гор на Тибетском плато и в Гималаях завораживает, каждая не похожа на другую, зеленые, серые, бордовые, коричневые... со снежными шапками и без, но все со скудной растительностью, что, на мой взгляд, делает их только притягательнее; быстротечные горные реки – мутные после дождя и прозрачные в сухую погоду; невероятной лазури горные озёра, настолько священные, что тибетцы в них не купаются, как впрочем, и рыбу не ловят; завораживающе синее небо, с небывалой красоты облаками, до которых можно достать рукой. Пейзажи меняются столь стремительно, что ты только успеваешь вертеть головой по сторонам. Предательница погода то заставляет кутаться в пуховик, то хочется надеть плавки.... Воздух свеж, но его не хватает, высота 3500-5500 метров над уровнем моря даёт о себе знать, чуть увеличил шаг или поднялся в горку, и вот уже как как рыба на суше, тебе не хватает кислорода, его здесь банально меньше.
Но сил придают сакральные Места силы Тибета: буддистские монастыри и пуджи в них, медитации в пещерах в ретритных комплексах, где медитировали величайшие ламы, йоги и йогини; священные горы и коры (ритуальные обходы) вокруг них.
Как хорошо, что в Тибете все же сохранилась глубокая религиозность и духовность, что Дхарма жива, что уцелели монастыри, священные ступы, дворец Потала в Лхасе, уникальнейший монастырь в Самье и другие святыни, не смотря на течение времени и культурную революцию, устроенную Великим Мао, после захвата Тибета Китаем, с молчаливого согласия всех стран мира.
Конечно, Китай привнёс серьёзное развитие в Тибет, даже на высоте выше 4500 метров строятся дороги с эстакадами, мосты высокой грузоподъемности, гидро- и солнечные электростанции, во все стороны по горам бегут ЛЭП, города растут, строятся жилые дома и торговые центры, развивается сотовая связь и интернет, у каждого монаха, особенно молодого, в руках смартфон. Но это все разрушает самобытность Тибета, влияет на духовность и развитие религии. Нужно ли это все тибетцам? Они отчаянно противостояли Культурной революции и захвату, Далай Лама вынужден был бежать и теперь на домах тибетцев размещён китайский флаг рядом с Мировым деревом на котором развеваются молитвенные флажки, которые, впрочем, повсюду: у монастырей, на горах и возвышенностях, у священных водоемов. Флажки в основном пяти разных цветов, расположенных подряд: оранжевый – земля, зелёный – вода, красный – огонь, белый – воздух и синий – пространство. Реже встречаются длинные ленты из флажков одного цвета. На флажках нанесены молитвы, которые устремляются в небо с дуновением ветра.
Кроме китайских флагов рядом с Мировым деревом раздражают портреты Мао на деньгах, которые паломники и туристы охотно жертвуют в храмах и монастырях. Деньги лежат повсюду, у статуй, изображений, на полу, иногда огромными кучами и без всякого присмотра и контроля. Если у тебя крупная купюра, но ты хочешь пожертвовать меньше, то можешь запросто взять сдачу самостоятельно из других пожертвований. А не контролируют, потому как считают, что если кто-то взял, значит ему нужней, ну да и это его вопрос с кармой. Но портреты Мао всё-таки раздражают, уж слишком много тибетцев он истребил, монастырей разрушил, да и от когда-то огромного Тибета оставил лишь небольшой Автономный округ, который очень контролируется китайскими властями, огромное количество полицейских участков, военных гарнизонов, фотографироваться на фоне которых нельзя. Да и чтобы попасть в Тибет помимо китайской Визы нужны "пермиты" – специальные пропуска, причём на каждый район отдельно, да и путешествовать можно только в группе, в сопровождении тибетского гида.
А вот отдельное спасибо скажу нашему русскоязычному гиду Евгению Снежкину. Большой профессионал своего дела. Он мастерски справлялся с любыми конфликтами, в том числе и со стороны тибетского персонала. Рассказы его интересны, увлекательны и крайне разносторонне. Отдельно спасибо ему за обряды для замилостливления духов, управление ветром и прочее.
В итоге погода была великолепной на всём пути и нам удалось увидеть все лица Кайлаша и сам Эверест.
Денис Бурлаков
Тур: Кора вокруг Кайласа и Места силы Тибета
Тибет: ближайшие туры
Тибетский треугольник (Самье, Лхаса, Гьянтсе, Шигатсе,Сакья)
|
Вылет: по запросу 11 дней / 10 ночей
Пекин – Самье – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сакья – Лхаса – Пекин
Групповой тур в Тибет - отличное знакомство с основными культурными ценностями Тибета! Древние знаменитые монастыри и ступы. Дворцы и крепости первых королей Тибета. Необыкновенно красивая природа: озера, горы, долины...Весь тур с вами будет опытный гид-тибетец (англоговорящий), который вам расскажет о культуре, истории и обычаях своей уникальной страны!
от 1200 у.е.+ а/б
|
|
Тур в Непал и Тибет. Tреккинг и кора вокруг Кайласа
|
Вылет: 2 мая 2025; 19 дней/18 ночей
Катманду - Сьябру Беси - Лантанг- Сьябрубеси - Киронг - Сага - Манасаровар - Дарчен - Дирапук - Зутлупук - Сага - Киронг – Катманду
Треккинг в Непале в район Лантанг, расположенный на границе с Тибетом – само по себе запоминающееся путешествие в страну шерпов. Пиком экспедиции является трехдневный обход горы Кайлас (53 км) - Священный путь, очищающий от негативных влияний прошлого! На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид.
Гид - Олег Ткачев.
Групповой тур.
от 3385 у.е. + а/б
|
|
Cвятыни Тибета. Кора на Сага Даву. Экспедиция к горе Кайлас 91К
|
Вылет: 31 мая 2025; 16 дней / 15 ночей
Пекин – Миндролинг, Самье – Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Манасаровар, Тиртхапури, долина Гаруды – Кайлас – Сага - Шигадзе – Лхаса - Пекин
Сага Дава – День Рождения Будды Шакьямуни! В этот день вы будете совершать кору вокруг Кайласа! А также, вас ждут священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар и Ракшас Тал, посещение уникальных монастырей Центрального Тибета и заброшенной древней столицы государства Шангшунг - Долины Гаруды! Барханы песка с видом на Гималаи и многое другое! Незабываемые яркие впечатления останутся с вами на всю жизнь!
Гид – Светлана Паша.
Групповой тур.
от 3290 у.е. + а/б
|
|
Путь Пилигрима на Кайлас. Май, июль 2025
|
Вылет: 2 мая, 30 июня 2025 (по запросу май - октябрь); 15 дней / 14 ночей
Пекин – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Сага – Шигадзе - Пекин
В дополнение к основной программе - посещение дворца Далай Лам Потала и монастыря Драк Йерпа.
Групповой тур в сопровождении англоговорящего гида-тибетца компании "Кайлаш"!
От 2265 у.е. + а/б!
|
|
Святыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас. Кора 92К
|
Вылет: 30 июня 2025; 15 дней / 14 ночей. НАБОР В ГРУППУ ОТКРЫТ
Пекин – Тсетанг – Трандрук – Ямбулаганг – Самье – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сакья – Тагьял – Чутсе – Манасаровар – Тиртапури – Кайлас – Шигадзе – Пекин
В этой программе вас ждут:
- священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар и Ракшас Тал;
- посещение главных и самых древних монастырей Тибета, первого дворца-замка тибетских королей 1-2 в.н.э.;
- чудеса природы: белоснежные песчаные дюны с видом на далекие Гималаи и горячий 15-ти метровый гейзер;
- кора вокруг священного Кайласа!
- И незабываемые яркие впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь!
Гид – Светлана Паша.
Групповой тур.
От 3245 у.е. + а/б.
|
|
Путь Пилигрима. Июнь. Сага Дава на Кайласе 2025
|
Вылет: 1 июня 2025; 15 дней / 14 ночей
Пекин – Самье – Лхаса - Гьяндзе – Шигадзе – Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Сага – Шигадзе - Пекин
Специальный тур в Тибет к горе Кайлас во время фестиваля Сага Дава.
В дополнение к основной программе — посещение монастыря Самье, единственного сооружения в форме мандалы, и уникального монастыря Ганден.
Групповой тур в сопровождении англоговорящего гида-тибетца компании "Кайлаш"! Кора вокруг Кайласа на День Рождения Будды!
от 2415 у.е. + а/б!
|
|
Путь Пилигрима на Кайлас. Август, Октябрь 2025
|
Вылет: 30 июля, 27 сентября 2025 (и по запросу май - октябрь 2025); 15 дней / 14 ночей
Пекин – Самье – Лхаса - Гьяндзе – Шигадзе – Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Сага – Шигадзе - Пекин
В дополнение к основной программе — посещение монастыря Самье, единственного сооружения в форме мандалы, и уникального монастыря Ганден.
Групповой тур в сопровождении англоговорящего гида-тибетца компании "Кайлаш"!
От 2315 у.е. + а/б!
|
|
Гид Евгений Снежкин: все туры
Индия. Гранд-тур Наследие штата Карнатака
|
Заезды 2024-2025: 12, 26 октября, 9, 23 ноября, 14, 28 декабря 2024, 11, 25 января, 8, 22 февраля, 8, 22 марта 2025; 8 дней / 7 ночей
Бангалор – Майсур – Хассан - Белур - Халебид – Шраванабелгола – Хоспет - Хампи – Айхола – Паттадаккал – Бадами – Гоа
Карнатака - невероятный, колоритный, интересный штат! Здесь вы увидите потрясающие дворцы султана Типу и махараджей Майсура, древние храмы Белура, Халебида, Паттадакалла и Айхола со скульптурами и изысканной резьбой по камню, совершенно удивительные пещерные храмы Бадами, гигансткую скульптуру Бхагвана Гоматешвара Бахубали в Шраванабелагола на вершине холма, и музей под открытым небом - Хампи, столицу одной из империй на индийском полуострове. Кроме этого вас ждут красивейшие пейзажи от рисовых полей до причудливых скал, запах сандаловых изделий, разнообразная вкуснейшая кухня, гостеприимные местные жители, а в конце путешествия - знаменитые любимые всеми пляжи Гоа.
Групповой тур от 2 человек;
от 1420 у.е. + а/б
|