на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Россия: описание тура

Знакомство с шаманизмом Тувы

ближайшие туры | все фото | версия для печати


туры в сибирь в туву Заезды сезон 2023: 16 июня, 18 августа; 8 дней / 7 ночей
Кызыл – юрточный комплекс Бий-Хем – гора Хайыракан – храм Устуу-Хурээ – источник Шивилиг - Национальный музей Тувы – Кызыл
Тува - уникальный таинственный край, сохранивший древние традиции шаманизма и буддизма. Вас ждут поездки по священным местам, знакомство с тувинскими шаманами, с их ритуалами и обрядами, освоение методов самолечения.
от 120 000 руб. + авиабилеты


Отправить заявку на тур

Особенности тура:


Природа щедро наделила республику Тыва красотой. На относительно небольшой площади представлены почти все природно-климатические зоны: от тундры до пустыни. Здесь можно наблюдать поразительные контрасты. На севере разводят оленей, на юге – верблюдов. Тыва – земля древней оригинальной культуры. С далеких исторических времен формировался язык тувинцев, зарождались религии – шаманизм и буддизм, складывалась самобытная культура тувинского этноса.
Этот тур представляет собой незабываемый тренинг. Вас ждут поездки по священным местам, знакомство с тувинскими шаманами, с их ритуалами и обрядами, освоение методов самолечения. Все практические занятия в этом путешествии направлены, в основном, на открытие и развитие творческого потенциала человека как личности. Важно понимание своего «Я», своей судьбы, своего значения и предназначения; решение проблем личного здоровья, гармоничного движения в быстроизменяющемся мире, бесконфликтных отношений (с природой, людьми и самим собой).

Вести программу будут лучшие шаманы Тывы.

Сибирь, Тува, Россия. Программа тура по дням:


0 день. Вылет из Москвы
Вылет в Кызыл. В полете 5 часов. С учетом разницы во времени, в Кызыле вы окажетесь утром следующего дня.

Тур в Сибирь1 день. Кызыл – комплекс Бий-Хем (25 км)
07:00-16:00 Прибытие участников, встреча в аэропорту или автовокзале города Кызыла, трансфер до юрточного комплекса «Бий-Хем». Размещение в войлочных юртах.
Юрта максимально подходит для жизни кочевников. Она разборная, с легким каркасом, покрыта войлоком. В центре на земле находится имитированный очаг. Вход в юрту – через низкую дверь, обращенную на восток. В юртах деревянная мебель в расчете на одного-двух человек, каждая имеет свой национальный колорит. В лагере можно почувствовать себя настоящим кочевником, с тем лишь различием, что здесь предусмотрены все удобства, к которым привык городской житель.
Юрточный комплекс расположен в 22 километрах от Кызыла, оттуда путешественники будут совершать поездки в разные уголки Тувы.
Долина, в которой расположен комплекс, названа как река, протекающая в ней – Бий-Хем, что значит «Большой Енисей».
После прибытия в лагерь и размещения будет свободное время. При желании можно будет подняться на гору и полюбоваться всей долиной. А вечером, после ужина, группа сможет собраться у костра.
Размещение в юрточном комплексе «Бий-Хем».
Завтрак, обед и ужин в юрточном комплексе.


2 день. Знакомство с шаманами (100 км)
После завтрака экскурсия в Кызыл, столицу Тувы. Посещение географического центра Азии. Это главный символ Кызыла, самая известная достопримечательность города.
После этого визит в буддийский монастырь, где можно будет встретиться с настоящим ламой.
Тува соединила в себе много культур, одна из самых притягательных шаманизм. Выезд к минеральному источнику Дунгур, где пройдет вводная лекция по шаманизму.
По возвращению в лагерь группу будет ждать ужин с блюдами тувинской национальной кухни. Основными продуктами тувинцев много веков были молоко и мясо, продукты животноводства. Большой популярностью пользуется кумыс – сквашенное кобылье молоко, согажа – поджаренная на углях печень. И ни одна трапеза не обходится без чая с молоком. Чай обязательно зеленый и варят его с добавлением соли.
После ужина выступление исполнителей традиционного тувинского горлового пения - «хоомей». Это особый стиль пения, которым владеют тувинцы и еще некоторые народы Сибири. Это горловое пение, способность издавать сразу несколько звуков разной высоты и держать их до 30 секунд. Если не видеть исполнителя, сложно представить, что звуки издает человек, а не музыкальный инструмент.
Размещение в юрточном комплексе «Бий-Хем».
Завтрак и ужин в юрточном комплексе, обед в ресторане.

Тур в Сибирь3 день. Дорогой кочевников (420 км)
Завтрак, после которого группа направится на запад к минеральному источнику аржаан «Шивилиг». Аржаан в переводе означает «святая вода, минеральная вода, целебный источник». Встреча с шаманом, который будет сопровождать группу далее.
До обеда - остановка у захватывающей дух горы Хайыракан, это одно из самых святых и почитаемых мест в Туве. В 1992 году она была выбрана как энергетически сильное место и освящена Далай Ламой XIV. Как минимум раз в год местные шаманы приезжают сюда, чтобы зарядиться энергией, укрепить и очистить дух. Почему бы не воспользоваться такой возможность и вам?
Обед-пикник.
Прибытие в местечко Чиндозын, организация палаточного городка.
Размещение в палатках.
Завтрак в юрточном комплексе, обед ланч-бокс, ужин на костре.


Тур в Сибирь4 день. Камлание (12 км на автобусе, 5 км пешком)
Выезд на минеральный источник «Шивилиг», посещение источника, далее вместе с гидом группа отправляется на пешую прогулку до следующего минерального источника Чурек-аржан. Это слаборадиоактивный источник, где температура воды колеблется от З до 9°С, содержание радона соответствует нижнему пределу для лечебных вод этого типа. Во время посещения источников туристы узнают об их лечебных свойствах  и методах лечения на источниках.
Возвращение в лагерь, обед. Участие в подготовке к обряду камлания.
Обряд, как правило, проводится ночью или в течение нескольких ночей. Другой вариант – в юрте при зажженном очаге, либо в священном месте в присутствии множества людей. Под звук бубна шаман издает крики, подражая крикам вороны или кукушки. Эти птицы дают шаману способность слагать песни. Затем шаман садится спиной к огню или к присутствующим, тихо и мерно стучит в бубен и ведет разговор со своими эренами. 
В результате общения шаман либо изгоняет злых духов, либо говорит, что положение безнадежно. В любом случае он делает подношения духам-помощникам. Для этого специальной лопаткой он разбрызгивает молоко по четырем сторонам света и сжигает в огне кусочки мяса и хлеба. Затем пищу пробуют присутствующие.
Обряд камлания шамана связан с достижением двух целей: обряды излечения и культовые обряды. Это может быть культ огня, гор, священных деревьев, отдельных родовых покровителей. Во всех случаях камлание проходит примерно по одинаковой схеме: очищение – вызов соответствующих духов – поиск причины болезни либо культовое освящение – изгнание враждебных духов – гадание об исходе камлания и судьбе присутствующих – уход шамана.
Размещение в палатках.
Завтрак, обед, ужин на костре.

Тур в Сибирь5 день. Секреты шаманизма
Сегодня шаман проведет семинар, посвященный атрибутам шаманской одежды. После обеда на свежем воздухе небольшой отдых, прогулки. Ближе к вечеру шаман раскроет секреты и методы гадания на камнях.
Ритуальные камлания совершаются преимущественно с целью врачевания людей, реже в связи с неудачами, падежом скота, гаданием и т.д. Шаманы - люди очень практичные,  и не станут камлать абстрактно, без конкретной цели, и лишний раз тревожить духов. После камлания возможно посетить индивидуальные приемы (за доп. плату).
Размещение в палатках.
Завтрак, обед, ужин на костре.

6 день. Буддизм (420 км)
Завтрак, сборы группы и отправление в сторону Кызыла.
По дороге туристы увидят центр буддийской культуры, восстановленный монастырь Устуу-Хурээ. Храм стал венцом буддийского строительства в Туве. Подобного ему не было не только в Туве, но и на территории всего бывшего Союза. В 1930 году после принятия специального постановления Устуу-Хурээ был закрыт, а в 1937 году - разрушен. В 1999 году правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность уникального храма Устуу-Хурээ, приняло решение об его восстановлении. В июле 2012 г. во время празднования одноименного музыкального фестиваля храм Устуу-Хурээ был официально открыт.
К вечеру прибытие в юрточный комплекс «Бий-Хем».
После ужина можно увидеть настоящую чайную церемонию по-тувински. Во время церемонии вы услышите рассказ о способах приготовления, заваривания тувинского национального чая с молоком и солью, узнаете об истории возникновения чая в Туве, чайные легенды и притчи. Чтобы жизнь наших гостей была светлой, как белое молоко, чтобы духи неба и земли способствовали удачному разрешению дел, чтобы путешествия были беспрепятственными, мы приглашаем  вас на тувинскую чайную церемонию. Вместе с чаем, вы почувствуйте вкус богатой культуры тувинского народа, ощутите удивительный край степей и просторов Тувы.
Размещение в юрточном комплексе «Бий-Хем»
Завтрак на костре, обед ланч-бокс, ужин в юрточном комплексе.

Тур в Туву7 день. Шаманская клиника (50 км)
Сразу после завтрака группа отправится в Кызыл. Во время дневной программы - посещение шаманской клиники. Встреча с обществом шаманов. Посещение ремесленников, где можно узнать секреты изготовления шаманских бубнов. Прогулка по городу, посещение сувенирных лавок. Обед в ресторане.
После обеда предстоит визит в Национальный музей Тувы, где хранятся экспонаты из кургана Аржаан-2, в том числе и ювелирные изделия легендарного Золота Скифов. Экскурсия «Золото скифов» посвящена знаменитому кургану Аржан-II, раскопки которого были проведены в 2000-2003 гг. специалистами Эрмитажа в сотрудничестве с Немецким археологическим институтом. Сокровища найденные в кургане (всего более 20 кг золотых изделий) стали настоящей сенсацией в археологическом мире.
К вечеру прибытие в юрточный комплекс, отдых.
Вечерний костер и прощальный обряд камлания.   
Размещение в юрточном комплексе «Бий-Хем»
Завтрак и ужин в юрточном комплексе, обед в ресторане

8 день. Отъезд (25 км)
Выезд с тура. С 06:00 до 12:00 трансфер в аэропорт или на автовокзал.
Завтрак в юрточном комплексе.

Стоимость тура на 1 чел. в составе группы в 2023 году

Количество участников

6-10 чел.

Стоимость в 1/2 DBL

120 000 руб.



* Стоимость действительна при оплате наличными в офисе или перечислением на счет компании.
При оплате банковской картой в офисе через терминал к стоимости добавляется комиссия.


В стоимость включено:
  • Трансферы и транспортные услуги по программе тура (микроавтобусы, джипы);
  • 7 ночей размещения по программе тура;
  • Питание - полный пансион;
  • Общие лекции и ритуалы с шаманом;
  • Выступление фолк-группы;
  • Входной билет в музей;
  • Услуги гида по всей экскурсионной программе;
  • Все экскурсии и мастер-классы, обозначенные в программе.

В стоимость не включено:
  • Авиабилеты до Кызыла и обратно;
  • Страховка от несчастного случая и медицинская страховка;
  • Частные консультации с шаманом;
  • Любые экскурсии и развлечения, не описанные в программе;
  • Поднос багажа;
  • Услуги прачечной, личные расходы, чаевые.



Статья Юбилей раскопок кургана Аржан-1 в Туве
Статья-интервью Путешествие по местам Силы Тывы в сопровождении шамана. Интервью со Светланой Паша

Горловое пение тувинцев






Заявка на тур

Фамилия, Имя, Отчество *

Контактный e-mail *

Контактный телефон *

Комментарии (не обязательно)
Даю согласие на обработку персональных данных.


* Вы не прошли проверку "Я не робот"




* – поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону +7 (495) 105-91-45 либо по е-майл: mail@kailash.ru


 

Россия: ближайшие туры

Путешествие по Северному Кавказу
тур на кавказ Заезды 2024 по воскресеньям: 21 апреля, 5, 19 мая, 2, 16, 30 июня, 14, 28 июля, 11, 25 августа, 8, 22 сентября, 6 октября 2024;
12 дней / 11 ночей

Махачкала - Дербент - Хунзахское плато - Сулакский каньон - Чиркейское водохранилище - Грозный - Тхаба-Ерды — Даргавс - Дзивигис — Чегемские водопады - Эльбрус - Азау - Пятигорск — Домбай — Минеральные Воды
Гранд тур по Северному Кавказу! Весь Кавказ открыт для вас в самом главном из путешествий! Уникальная программа для самых любознательных по всем регионам Северного Кавказа: легендарные знаменитые памятники природы, истории, культуры; горы, каньоны, озера, водопады, ущелья и поляны; древние крепости, поселения, башенные комплексы, храмы, некрополи, мечети и небоскребы.
от 145 000 руб. + а/б

Тур на Кавказ: Завораживающие горы Дагестана
тур в Дагестан Заезды 2024: 14, 28 апреля, 5, 12, 19, 26 мая, 2, 9, 16, 23, 30 июня, 7, 14, 21, 28 июля, 4, 11, 18, 25 августа, 1, 8, 15, 22, 29 сентября, 6, 13, 20, 27 октября, 3, 10, 17, 24 ноября, 1, 8, 15, 22 декабря;
8 дней / 7 ночей

Махачкала - Бархан Сарыкум - Сулакский каньон - Чиркейская ГЭС - Дербент - Хучнинский водопад - озеро Мочох - Матлас - Чох - Гамсутль – селение Кахиб и Гоор - - Махачкала
В одном туре вы посетите города, памятники истории и культуры и природные чудеса: Махачкала и Дербент, крепость Нарын-Кала, Хучинский водопад и крепость Семи братьев и одной сестры, селение мастеров Балхар и «страна башен» — селения-призраки Кахиб и Гоор, Чиркейская ГЭС и водохранилище, Сулакский каньон и знаменитый бархан Сарыкум.
от 99 500 руб. + а/б

Камчатка экскурсионная
Активный тур по вулканам Камчатки Даты заездов 2024: 27* апреля; 3* мая; 11*, 18*, 25* июня; 2, 9, 16, 23, 30 июля; 6, 13, 20, 27 августа; 3, 10, 17*, 24* сентября; 7 дней/6 ночей
Петропавловск-Камчатский – Долина гейзеров/Корякское этническое стойбище – Авачинская бухта - Авачинский вулкан - гора Верблюд - Малкинские термальные источники - вулкан Мутновский- Петропавловск-Камчатский –
Этот экспресс-тур знакомит с природными достопримечательностями Камчатки. В этот тур включено все самое интересное – вулканы, термальные источники, Долина гейзеров, встречи с аборигенами, морская прогулка по Тихому океану.
от 87 500 руб. + авиабилеты

Мультиактивный тур в Хакасии и Тыве: Сибирские каникулы
Тур в тыву и хакасию Заезды 2024 по четвергам: 30 мая, 6, 20, 27 июня, 4, 18, 25 июля, 1, 15, 22 августа, 5, 19, 26 сентября; 8 дней / 7 ночей
Хакасия, г. Абакан - Салбыкский курган – Оглахты - г.Саяногорск - смотровая площадка СШГЭС - Ергаки - Висячий камень - Республика Тыва, г. Кызыл - Национальный музей «Скифское золото» - набережная Енисея - сквер «Центр Азии» - музыкальный центр «Хоомей» - Аржаан Кундустук — След Будды - Дургенский каньон — г. Абакан
Национальный маршрут по трем Сибирским регионам с яркими экскурсиями, походом в горы и прогулкой по Енисею. Уникальные археологические музеи, гастрономия регионов, чабанская стоянка,буддийские артефакты, золото Скифов и музыка хоомей.
Групповой тур
от 75 000 руб. + а/б

Тур на Кавказ: Пеший тур по Домбаю и окрестностям
тур в домбай Заезды 2024: 18, 25 мая, 1, 8, 15, 22, 29 июня, 6, 13, 20, 27 июля, 3, 10, 17, 24, 31 августа, 7, 14, 21, 28 сентября, 5, 12, 19 октября;
8 дней / 7 ночей

Минеральные Воды – Домбай – Чучхурские водопады – ущелье Аманауз – Чертова мельница – Суфруджинские водопады – Алибекское ущелье – кладбище альпинистов – Алибекский водопад – гора Мусса-Ачитара – Бадукские озера – Гоначхирское ущелье – Домбай – Минеральные Воды
Расположенный в Карачаево-Черкесской Республике, Домбай является настоящим райским местом для туристов, которые любят горные пейзажи, ландшафтные красоты и активный отдых. В этом туре Вы сможете искупаться в горных озерах, пройтись по подвесному мосту через бурлящую реку, увидеть ту самую загадочную летающую тарелку и прогуляться по живописным ущельям.
от 54 350 руб. + а/б

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2024 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484