Сужденные встречи в Индии
авиабилеты | визы | фото |
Зоя и Юрий Гневшины с информационно-туристическим центром «Кайлаш» в 2002 побывали на Тибете, в 2003 году – в долине Куллу и долине Кангра в индийских Гималаях, в Кашмире и Ладаке в 2004 году, а в 2005 прошли сложнейшую кору вокруг горы Кайлаш. Живут в Пензе. Зоя Гневшина занимается лечебным массажем.
Существует мнение, что куда направлено внимание человека, туда и течет его энергия, то он и видит и получает.
Когда мы летели в самолете в Индию, то, разговорившись с проводницей и, узнав, что мы летим в Индию по туристической путевке, та удивилась и в недоумении спросила: «А почему вы выбрали для отдыха Индию, ведь это такая бедная страна, и там очень много нищих?» Я ей ответила, что нас будут возить в те места, где мало нищих людей. Так впоследствии и случилось. Маршрут наш пролегал по горным перевалам, водопадам, храмам, долинам и пещерам. Мы бывали и среди гущи людей и в царстве природы, красота и величие которой очаровывали и восхищали.
Но, несмотря на это, судьба подарила нам замечательные встречи с представителями высших каст Индии: раджой долины Куллу (царем, правителем), гуру (духовным учителем) семьи раджи, пуджари (священнослужителем) храма Кришны, семьей Судов (крупных бизнесменов), пандитом (ученым) из касты браминов. Мы не просто слушали рассказ нашего гида, но и получали практический опыт о представителях Индии, ощущая их сердце, интересы, мысли в живом общении с ними.
Когда на джипе мы подъезжали к долине Куллу, движение на автодороге было перекрыто военными властями. Оказывается, впереди был аэропорт и на самолете прилетел первый премьер министр Индии. Во время вынужденной стоянки довелось наблюдать интересное шествие. Долина Куллу считается долиной богов. Их существует около 2-х тысяч. У каждого города, населенного места есть бог покровитель, как бы хранитель. Помимо этого существуют и другие боги. Иногда боги «ходят в гости» друг к другу. Перед нашим взором предстало шествие из тридцати людей. Впереди несли на небольших носилках украшенного бога, затем следовали индусы, в руках которых были шесты с изображением символов разного рода. Далее следовали музыканты и все остальные. Подобное шествие иногда двигается несколько дней, порой из одного конца долины Куллу в другой, протяженность которой около 200 км. Затем боги встречаются, приветствуя друг друга, разыгрываются театральные представления с вопросами, ответами и приветствиями. Погостив какое-то время, Бог возвращается домой, проделывая обратный путь. Во время нашего пути этот Бог встречался с нами четыре раза, сопровождая и охраняя нас в нашем путешествии.
И только потом, когда произошла встреча с раджой и его гуру, мы поняли, что если бы нам не преградили путь военные, то мы не смогли бы встретиться с раджой долины Куллу.
Вскоре дорога была свободной, и мы двинулись дальше. Впереди нас ждал только внешний осмотр дворца раджи в долине Куллу, так как вся его семья в летнее время жила там, и доступ внутрь был закрыт для всех. Наконец мы прибыли в пункт назначения, и наш гид Марина Филиппова, кандидат исторических наук, долгое время жившая в Индии, начала свое повествование. Затем, указав на постройки, примыкающие к дворцу раджи, предложила посетить гуру раджи. На звонок нам открыл сам гуру, пригласив в свой дом. Этот человек был наставником семьи раджи из касты махантов – высшей брахманской касты, соединяющей в себе духовную и государственную власть. Во дворе нас встретили мать гуру, его молодая жена и брат.
Нас пригласили в комнату для гостей, обстановка которой была очень скромной: на стене висел портрет раджи. Мягкий уголок, небольшой столик и шкаф, на полу несколько небольших ковров - вот и все убранство комнаты. Скромность и простота обстановки ошеломили нас и тронули до глубины души. Мы поняли, что это человек, имеющий высокое положение, но не стремящийся к роскоши. Вся его жизнь была направлена на духовные поиски. Глаза гуру поражали живостью, стремлением к познанию, его сердце было открыто и радушно. Радость наполняла его ауру. Как мы узнали, две недели назад у него была свадьба и, показывая свадебные фотографии, он знакомил нас с обрядом невесты и жениха. Нам открывались традиции Индии в общении с гуру…
Перед выбором невесты гуру обратился к пандиту, ученому человеку, владеющему знанием астрологии. Были составлены гороскопы невесты и гуру на духовную совместимость обоих, дабы брак их был крепким, и они бы помогали впоследствии друг другу в духовном самосовершенствовании. Ее выбрали из высшей касты. После этого был назначен день свадьбы в соответствии с положением планет. Если невесту выдают замуж за ученого человека, имеющего высшее образование, то родственники невесты платят за него выкуп. Так за врача сумма составляет 50 тысяч долларов, а за инженера – 100 тысяч долларов. Когда гуру спросил нас кто мы по образованию, то, услышав, что инженеры, в его голосе прозвучало уважение. Мы сказали, что если бы мы работали инженерами, то не смогли бы путешествовать, на что он очень удивился, округлив глаза, его лицо выражало глубокое недоумение.
Свадебный обряд в Индии проходит следующим образом. В первый день свадьбы утром невесту долго украшают ее родственники и подруги и говорят ей напутствие. Эта церемония занимает целый день. Подобное происходит и с женихом. Во второй день приезжает жених. Он привозит украшения для невесты: на голову, в уши, нос, на руки, ноги и грудь и совершается пуджа – священное служение , во время которого присутствуют родственники с обеих сторон . После чего жениха и невесту сажают вместе, к ним с поздравлениями подходят родственники и дарят подарки. Затем родственники получают со свадебного дерева по разукрашенному яйцу. Так проходит второй день свадьбы, так как родственников очень много и каждого нужно поблагодарить. А уже на третий день совершается угощение всех пришедших за свадебный стол.
Во время нашей беседы с гуру присутствовала его мама. А его молодая жена угощала нас чаем с молоком и халвой, которая варится в этом доме. Теперь мы знаем, что такое настоящая индийская халва, нежная и ароматная, которая буквально тает, словно мороженое, во рту. Встреча с гуру раджи произвела на нас незабываемое впечатление, оставив в нашей душе тепло и свет.
Мы отправились к дворцу раджи и, подходя ближе, увидели, что рядом с дворцом проходит пуджа с участием самого раджи (его очень редко можно увидеть, так как он постоянно в разъездах). Мы остановились за забором, я достала видеокамеру и начала снимать. И тут один из пуджариев, проводивших служение, махнул мне рукой, показывая, чтобы мы проходили к ним (с разрешения самого раджи). Обойдя вокруг, мы стали приближаться к участникам пуджи, снимая это событие на камеру. Индусы расступились, и образовался проход, по которому мне предлагалось пройти к месту действия. Я не замедлила это сделать, немало удивившись, став обладателем уникальной видеосъемки. Вскоре стали раздавать прасад (сладкие зерна воздушного риса, подобно просвиркам в христианстве). Эта пуджа была посвящена главному богу и управителю долины Куллу Рагхунадху. Это воплощение Рамы, и он является владыкой этих мест.
По преданию, когда бедствия обрушились на долину, раджа обратился за помощью к Рагхунадху, в результате чего управление долиной Кулу было передано этому богу, а раджа стал его советником. После этого в долине воцарилось благополучие. Фотография бога Рагхунадха находится во дворе дворца раджи. Мы имели возможность видеть этот снимок. Несмотря на маленький размер этого бога – он сидит на ладони человека как «дюймовочка», ростом приблизительно пять сантиметров – его сила, защита и могущество огромны.
Еще одна замечательная встреча ждала нас впереди. Не успели мы отъехать от дворца, как наш гид из окна джипа увидела своих знакомых. Это были девушки из касты Судов, варны вайш. Суды являются торговцами, бизнесменами. Эта семья имеет несколько магазинов, лавочек, садов, сельскохозяйственных угодий и владеет большим капиталом в банках. Они много путешествуют по Индии. Помимо этого эта семья Судов участвует в строительстве ашрамов и храмов, жертвуя большие средства. В праздники они устраивают благотворительные акции, приглашая каждого проходящего мимо человека отведать приготовленную членами этой семьи пищу. В этот день они угощали всех людей, и мы были приглашены в их дом, где они живут. Если бы мы не знали об их положении в обществе, то, придя к ним в дом, подумали бы, что оказались у людей небольшого материального достатка, настолько скромно они живут. Простота в общении, открытость, доброжелательность, жизнерадостность и любовь была неотъемлемой частью этих людей. Старшая из сестер учится в университете, и обе девушки помогают своему отцу в его бизнесе. Чудесный чай с мятой был прекрасным напитком как нельзя, кстати, после пережитых встреч. Сердечно простившись с семьей Судов, мы двинулись дальше в Наггар, туда, где, когда-то жила семья Рерихов.
На следующий день мы совершили восхождение в гору к храму Кришны, где любил бывать Николай Рерих – знаменитый русский художник и эзотерик, человек широких взглядов и интересов. Было ранее утро, когда мы поднимались по каменным ступенькам и горным дорожкам. И вот мы оказались перед храмом. Одна из дочерей пуджария подметала дворик возле храма. Перед входом в храм находится жертвенник и растет священное дерево мандарин. Мы оказались свидетелем священного действия – на жертвеннике засеивалась священная трава базилик. В знак уважения и почета нас напоили чаем с молоком. Мы могли наблюдать жизнь всей семьи пуджария – его сыновей, дочерей, братьев, внуков и внучек. Увидев, что я делаю съемку, они стали звать всех своих близких и родных, и вскоре собралось около двадцати человек. Они принесли барабанчик и стали на нем выстукивать мелодию, дети танцевали. Мы почувствовали, какой огромной силой обладает родовая семья, а мы русские растеряли свои корни, и среди нас нет этой тесной связи, как у индусов. Мы оказались в мире любви и радости. Мы были желанны. На прощание пуджарий пригласил нас приезжать в его дом в гости и пожить какое-то время. С чувством чего-то родного, трогательного и сокровенного мы покидали этот уютный кусочек индусской земли.
Переезжая из одного города в другой, в городе Кулу мы как бы случайно встретили пандита – ученого человека из касты брахманов, пригласив его отобедать с нами. Во время обеда мы задали ему вопрос: «Что такое индуизм?» Он был невысокого роста с подвижным лицом и умными глазами. Говорил он на русском языке, которым владел достаточно хорошо. Он часто ездит по Индии и выступает среди ученых, студентов, образованных людей. Этот человек, возраст которого на вид около 45 лет, не имеет семьи, и всю свою жизнь посвящает науке. Его мышление отличается оригинальностью, необычностью образов и сравнением. Он рассказал нам об истоках индуизма, как пришли арии и потом зародились разные религии. Абсолют он сравнил с главой государства, а богов Раму, Кришну, Будду, Рамакришну и других с членами президиума. Его речь отличалась оригинальностью мышления и чувством юмора.
Общение с ним было настолько легким, словно это был большой и давний твой друг. Пожимая друг другу руки, мы благодарили его, отмечая для себя, какие бывают незабываемые встречи с замечательными людьми, которые стремятся познать суть нашего земного мира и что каждый из таких людей отражает и несет в себе часть нашего Творца и Создателя всего сущего. И неважно кто он – раджа или наставник, бизнесмен или ученый, священнослужитель или торговец, главное, что он находится на своем месте и является частью огромной Вселенной, стремясь проникнуть в замысел Бога, исполняя его волю, развивая свое сознание и обретая любовь.
Еще раз жизнь нам показала, что к чему стремится твоя душа, такие встречи и происходят, то ты и получаешь. И если мы думаем только о том, как больше заработать денег и купить какие-то вещи, то кроме тревог, опасений ничего мы не получаем. Наши мысли, желания и цели творят нашу судьбу. И очень многое находится в наших руках…
Гневшева Зоя Михайловна
г. Пенза
Статья напечатана в пензенской газете
«Молодой ленинец»
Индия: ближайшие туры
Золотой треугольник и отдых в Гоа |
Золотой треугольник и дворец Самод |
Золотой треугольник + Каджурахо |
Золотой треугольник и Варанаси |