Истории долины Банджар. Северная Индия. Часть 3. Божественная сила Гара Дурги
авиабилеты | визы | фото |

Внутри Великого Гималайского заповедника есть маленькое местечко Палчан. Здесь находится еще одно священное место, почитаемое не только местными жителями, но и соседями из долины Куллу и Киннаура. Надо отметить, что таких сакральных мест в Гималаях очень много!
Одна из легенд связана с удаленным от суетных маленьких городков небольшим поселением, спрятанным в северо-западных Гималаях в долине Банджар. Богиня Гара Дурга была дочерью местного князя Такура, который правил этой территорией.

Наделенная множеством талантов и красотой принцесса должна была выйти замуж за плотника деревни Шарчи, который построил храм местного божества семьи Такуров. Храм вышел на славу и Такура, и народа, которым управлял князь. После строительства, правитель спросил плотника, как его наградить за работу. Плотник попросил руки его дочери. Девушка была очень религиозна и хотела посвятить себя богине Дурге.

Справка. Дурга очень популярная богиня на севере Индии. В переводе с санскрита ее имя означает «непобедимая». Здесь, в гималайском регионе Дургу считают супругой бога Шивы в устрашающей форме. По сути своей – божественная сила, которая устанавливает гармонию, дает покой и благополучие. Она уравновешивает светлые и темные силы.
Решение отца выдать замуж дочь за плотника было окончательным, и он отправил ее к будущему мужу. По пути в Гушаини, где жил плотник, принцесса, сотворив молитву богине Дурге. Она услышала ее зов, свернула с пути и прыгнула в Тиртхан – реку, которая протекает и сейчас на этой территории. Принцесса слилась с божественной энергией богини.

Плотник, глубоко проникнув и поняв мотивацию, которая содержалась в поступке невесты, испытывая сострадание, любовь и покаяние, сотворил скульптуру божества в память о принцессе и поместил ее в храм, который он также построил для своей невесты. Сейчас – это сакральное место божественной энергии Дурги.

Его найти трудно. Только попав на перевал Джалори, и спросив у местных жителей, которые говорят в основном на местном языке – пахари, можно понять в какую сторону двигаться. Многие путешественники так и не доезжают до мест назначения – вокруг возвышаются бесконечные горы, которым не видно ни конца, ни края. Но даже, если не удастся встретиться со священным храмом Дурги, поездка по Гималаям приносит настоящее удовольствие и долго еще остается в памяти.
Марина Филиппова
Фото: Tirthan Trails, а также из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис компании
Начало и продолжение историй долины Банджар
Часть 1. Священное озеро Серолсар
Часть 2. Шринга Риши – король Кали-юги
Часть 4. Чаини (район Куллу. Штат Химачал Прадеш)
Индия: ближайшие туры
Варанаси и Каджурахо + Золотой треугольник (претур) |
Золотой треугольник + Каджурахо |
Золотой треугольник + Рантамбор |
Западная Индия. Пещерные храмы Аджанты и Эллоры (Махараштра) |