Путевые заметки из тура «Люди Индии. Этнографический тур в долину Кангра». Часть 2. Долина Кангра и Дхарамсала
авиабилеты | визы | фото |
6 мая
Сейчас самое время посещать красивейшую долину Кангра в индийских Гималаях! И сегодня из монастыря Шераблинк наша группа двинулась в Дхарамсалу, заезжая и останавливаясь в моих любимых местах: первая остановка с видом на, так называемый, "японский большой сад".
Здесь часто останавливаются японцы и корейцы, следующие на Учения Далай Ламы и восхищаются этим видом.
Затем — храм Чамунды и супер-герой Хануман.
И, конечно, мы заехали в монастырь Гьятсо, неподалеку от Дхарамсалы, где находится временная резиденция Огьен Тринле 17-й Кармапа — держателя линии Карма Кагью тибетского буддизма. Его Святейшество не было в резиденции, он сейчас в отъезде. Но я каждый раз, когда бываю в долине Кангра, заезжаю в это красивое место. Монастырь готовился к встрече с Далай Ламой 14. Здесь 10-13 мая будут проходить Учения и потому монахи чистят алтари, монтируют аппаратуру и украшают монастырь.
Как же приятно пить чай долины Кангра и сок в летней резиденции Далай Ламы 14 — Норублинке!
7мая
Каждый раз, приезжая в Дхарамсалу, я спешу в форт Кангра. Это — самая большая крепость в Гималаях и один из самых старых фортов в Индии.
Он постепенно строился царской семьей Раджпутов Кангры, древней династией Каточ, которая берет свое начало еще во времена империи Тригарта (страна с тремя крепостями). Долина Кангра относилась к северной Тригарте. Когда же это было? Очень давно. Во времена Махабхараты и войны Пандавов и Кауравов. Потомки Каточ боролись против Пандавов. Потому форт Кангра можно считать самым старым фортом в Индии. Александр Македонский упоминал форт Кангра в своих записках. А затем его завоевывали много раз: афганским полководцем Махмудом Газневи, делийскими султанами из династии Туглаков (Фируз-шах Туглак), могольскими правителями (Джахангиром). Старый форт много страдал и выдержал такие испытания. И вот в конце 18 века власть моголов ослабла, и форт перешел опять во владение древнего рода Каточей. Его начал возрождать раджа Сансар Чанд. Но не тут-то было! Воинственные гхурки в начале 19 века завоевали долину Кангра и опять форт перешел в другие руки. А тут и махараджи Пенджаба подоспели, отвоевали его. Но недолго форт находился в их владении. В середине 19 века он был передан британского правительству. Форт Кангра много что пережил за длительный период жизни. И самое главная трагедия разразилась в начале 20 века, когда сильнейшее землетрясение разрушило красивейшие памятники долины Кангра и форт. До сих пор идет восстановление крепости. И сейчас мы можем сказать об этом величественном сооружении — руины форта Кангра. А жаль! Он — прекрасен.
Вот таким он был красавцем — форт Кангры!
Рядом с фортом Кангра находится также восстановленная резиденция раджей из династии Каточ. Здесь сейчас располагается музей. Семья Каточей поделилась своей домашней утварью, мебелью и разными интересными вещицами. Музей интересен еще и тем, что здесь представлены фотографии "до и после". Как выглядела долина Кангра до землетрясения и после стихийного бедствия. На первой фотографии — родовое дерево династии Каточ. Впечатляет!
Недалеко от нижней Дхарамсалы, в очень живописном районе находится известная фабрика чая Кангра. Она была основана 1882 году. Не так давно по индийским меркам! Это - самая большая чайная фабрика на северо-западе Индии.
Мне нравится чай Кангры! Он чем-то напоминает краснодарский чай. Хотя я уже забыла его вкус. Но когда я пью чай Кангры, всегда всплывает в памяти душистый краснодарский чай! На фабрике в 2008 году поставили новое оборудование. Но старое кое-где сохранилось. Печки для подачи горячего воздуха — еще конца 19 века. Нашла и плетеную сушку...
Одно из любимых мест в долине Кангра — музей Кангры. Он, правда, переехал в нижнюю Дхарамсалу и вход в него подорожал изрядно — 100 рупий для иностранцев. Но именно здесь можно соприкоснуться со знаменитой миниатюрой Кангры. Вот что пишут об этой миниатюре "Кто же были эти художники — создатели миниатюр Кангра? Чье влияние они испытывали, и как развивалось то, что теперь известно нам как ранний стиль Кангра? На эти вопросы мы пока не можем ответить, но весьма знаменательно, что, по преданию, художники, бежавшие из Раджпутаны, нашли приют в горах и принесли с собой в долину Кангры технику, в которой чувствовалось значительное влияние могольского искусства. Новая техника, появившаяся в результате их соприкосновения с местной традицией, и есть то, что теперь мы называем искусством Кангра. Один из главных вкладов этих художников — высокое техническое мастерство и традиция, которая в соединении с местным стилем была приспособлена к местным запросам. Культ Кришны, господствующий в этих районах, нашел яркое отражение в творчестве большинства художников". (1960-е годы.Из архива МЦР). Помните, я писала о том, что в конце 18 века форт Кангра возвратился к радже из династии Каточ? Так вот, раджа Сансара Чанда очень любил искусство. Я бы сказала - страстно... Он организовал целые художественные школы и поддерживал художников, скульпторов и архитекторов, устраивал соревнования в форте и собирал самые лучшие образцы миниатюры. Именно при нем школа миниатюры Кангра получила известность во всем мире. и до сих пор ценится любителями этого вида искусства. В музее Кангра можно увидеть, как создаются эти шедевры, а также можно их купить. Здесь можно торговаться.
А день закончился любованием хребтом Дхауладхар, который обычно покрыт снегом в течение всего года. Он даже переводится как "белый хребет". Небольшое и очень живописное местечко около озера Дал в Надди.
Горы Сатобари... и дхарамсалинское озеро Дал, так похожее на традиционную чечевичную подливку: рис дал, чапати!
8 мая
Я приезжаю в Дхарамсалу по делам и для того, чтобы повидать друзей - членов огромной семьи Нерия. Мы с ними дружим уже 15 лет. Как-то, в разговоре с Кару Нерией, мы затронули тему местных жителей Маклеод Ганджа и Багсунатха, которые много что сделали для развития этого района. Кару упомянул об одной интересной семье парсов Нороджи. Семья Нерия дружила с ними в течение пяти поколений.
Тогда Кару отвел меня в самый старый действующий магазин в штате Химачал Прадеш, который расположен на площади и не привлекает внимание туристов. А зря! Он был построен в 1860 году. В 1852 году Дармсала стала административной столицей района Кангра и популярной среди британцев горной станцией. И магазин, в котором продавались нужные для них товары, был просто необходим. Первый представитель семьи Нороджи понял это и не прогадал. Пять поколений семьи Нороджи жили в Маклеод Гандже с 1840 года и владели этим магазином. До сих пор он все еще работает и выглядит как 155 лет тому назад! Под магазином — жилые покои, состоящие из пяти комнат, террасы, балконов, кухни, на самом нижнем этаже — обширный склад. Фотографировать внутри магазина запрещено. А вот осмотреть его — можно и нужно. Интересно, что Нозер Нороджи был другом Далай Ламы. Именно он ходатайствовал перед Джавахарлала Неру о том, чтобы индийское Правительство выделило землю для тибетских поселенцев в Маклеод Гандже. Макло его стараниями стал маленькой Лхасой или Дхасой, как называют его тибетцы. Нозер Нороджи — третий потомок большой семьи парсов, умер в Маклеод Гандже в 2001 году в возрасте 85 лет. Его сыновья и внуки сейчас владеют чайной плантацией в Западной Бенгалии и часто посещают верхнюю Дхарамсалу и свой старый дом предков. Смотритель дома и магазина — Джоджиндер Сингх рассказывает, что магазин заботился о суточных потребностях британских чиновников и их семей. Здесь продавалось множество товаров от булочек и печенья до табака, туалетные принадлежности, парфюмерия и ликер, лампы, сладости, шнурки, обувь, а также оружие и боеприпасы. Это был хороший бизнес! Разбогатевшая семья участвовала в строительстве дорог, строила дома и давала деньги на храмы. В летнем доме семьи в Дхарамкоте, который был недавно продан, сейчас располагается Медитативный центр Тушита. Что продавалось в магазине в те времена, можно посмотреть внутри магазина. Это очень интересно!
До сильнейшего землетрясения 1905 года правительственные учреждения британцев находились в Дхарамсале и Кангре. Надо сказать, что Дхарамсала находится на линии тектонического сброса и в любой момент здесь может повториться трагедия. После 1905 года британцы переехали в Шимлу, которая менее опасна в этом отношении. Так закончился один из этапов истории этого района и спустя 55 лет начался другой - тибетский. В 1960, бежавший из Тибета Далай Лама 14 принял предложение премьер-министра Индии Джавахарлала Неру разместить на этой территории тибетское правительство в изгнании. И вот мы в буддийском комплексе Цуглаканг, рядом с резиденцией Далай Ламы 14. Сегодня была прекрасная погода, и традиционно красивый вид на хребет Дхауладхар радовал глаз. В храме Калачакры проходили службы, посвященные построению и освещению мандалы Калачакры. Они проходят каждый год в апреле- мае. Мандала Калачакры очищает пространство и вносит гармонию в отношения между людьми, направляя их помыслы к идеалам мира и созидания.
В 2 часа дня, напротив Намгьял Гомпы в Цуглаканге, проходил ритуал. Мне очень сложно разобраться в ритуалах, особенно в тех, что связаны с построением мандалы Калачакры. Но ламы посоветовали нам написать записки и указать в них проблемы, которые возникли недавно и положить их в емкость, которая стояла рядом с местом, проведения ритуала. Действие чем-то напоминало подготовку к ритуалу Гутор (сжигание торма всем препятствующим духам, включая кармических кредиторов).
Пришли ламы и монахи из храма Калачакры. Начался ритуал.
9мая
Сегодня — последний день мой в Гималаях этой весной. Так выходит, что я весенние гималайские дни не пропускаю уже в течение очень долгого времени. Может быть все двадцать лет, а может быть чуть меньше. Очень здесь красиво в эту пору. Листва яркая, молодая, гремят грозы и очищают пространство, а при этом сухо и нет бесконечного мокрого тумана и зеленой травы, которую мой муж - фотограф - называет "зеленкой".
В этот последний день мы поехали в Масрур и на горячие источники рано утром, пока не грянула жара. Масрур — восхитительный памятник гималайской архитектуры в долине Кангра! Чем уникален Масрур? Его называют гималайскими пирамидами и Удивлением мира. Масрур — комплекс 15 храмов, которые были вырезаны из одной скалы. В центре — главный храм, посвященный Раме, Лакшману и Сите, по краям, слева и справа, четырнадцать других храмов поменьше. В Индии существуют всего четыре подобных архитектурных памятников: храм Кайлаша в Эллоре, "Четрые Ратхи" в Махабалипураме, храм Дхарматха в Раджастане и — Масрур в Кангре. Хотя на юге Индии много пещерным храмовых комплексов, храмы, вырезанные из единой скалы — большая редкость. Здесь требуется немалые усилия архитекторов и камнерезов, чтобы создать подобные архитектурные шедевры. Подобные сооружения начали создавать при правлении династии Паллавов в 7 веке нашей эры. Но сохранились лишь четыре храма.
Когда был создан этот комплекс? Как утверждают индийские историки, опираясь на исследования каменной резьбы, храмы высекали из скалы долгое время, с 8-10 века нашей эры. Но ранее здесь, вероятно, уже были святилища, потому как существует легенда о лестнице в небо. Когда-то братья Пандавы, которые долго бродили по Индостану во время их длительной ссылки, остановились здесь. Они хотели построить лестницу в небо, чтобы посетить царство Индры. Один из мудрецов, который проживал здесь сказал братьям, что такую лестницу можно построить, но надо уложиться в ночные часы и в один день. Вечером братья начали высекать лестницу из скалы. Но Индра обеспокоился по этому поводу - небеса будут доступны для всех земных существ без усмотрения бога Индры! Он превратился в петуха и закукарекал намного раньше рассвета. И Пандавы, решив, что настало утро, не успели завершить свою работу. Эта легенда свидетельствует, что здесь уже где-то в 15 веке до нашей эры были святилища,и эти скалы не просто так выбрали для храмового комплекса.
Что отличает Масрур от остальных трех храмов Индии, высеченных из единой скалы? Во-первых, это комплекс из 15 храмов, во-вторых, рядом находится гхат, или священный водоем, которые до сих пор полон воды и где плещутся большие рыбы. Храмовый комплекс отражается в этом водоеме, что придает ему особое очарование.
И, к сожалению, третье — Масрур пострадал во время землетрясения 1905 года, но выстоял, потому как сделан был из единой скалы, в отличие от других храмов долины Кангры, которые просто рассыпались в прах. Рядом с храмовым комплексом — уютная деревенька. Побродив вокруг и около, еще раз полюбовавшись отражениями, мы покинули это уникальное место и отправились к Шиве в гости, на горячие источники.
А здесь, как всегда, нас ждал сюрприз! Молодые монашки из буддийского монастыря приехали на пикник, а заодно и поплескать ноги в горячих источниках. Мы сели рядом с ними и наболтались... языком и ногами. Двое монашек и одна монахиня в возрасте неплохо говорили по-английски. Горячие источники Шивы пользуются большой популярностью у буддистских монахов. На горячих источниках и под деревом Пипли. Пикник, одним словом!
А под священным деревом пипли монашки, монахини и монахи играли в карты... Парадокс!
Напоследок мы поехали к резиденции Далай Ламы 14, чтобы сделать парикраму. Завтра — в путь, в жаркий Дели. Там, говорят, температура поднялась до + 45 градусов. Почему-то решили заехать на бывшую дачу раджи Кашмира.
Сейчас здесь гостиница Химачал туризма. Никого не было в этом сокрытом от посторонних глаз месте. Сегодня — суббота, и в верхнюю Дхарамсалу приехали многочисленные индийские туристы. А в этом месте — покой и прохлада. Выпили чай и побродили по комнатам гостиницы. Здесь остался дух прежних хозяев. Дом был построен в 1835 году Лала Амар Натх Судом. Затем этот дом был куплен Махараджей Кашмира Хари Сингхом, где он проводил летнее время. Позже эта летняя дача была передана правительству Пенджаба, а при образовании штата Химачал Прадеш он перешел в ведение Химачал туризма и был переоборудован под отель.
Мне сегодня казалось, что день будет завершен парикрамой. Не тут-то было! Кару Джи вечером пригласил на первый день свадьбы своей племянницы, которая проходила рядом с отелем. Пришлось пойти. После позднего ужина начались танцы. И мы немного задержались. А завтра в 6 утра — подъем и выезд в Дели... Да, с нашей дорогой семьей Нерия не соскучишься!
Марина Филиппова
Индия, долина Кангра, май 2015 года
Начало путевых заметок
Часть 1. Монастырь Шераблинк
Альбом «Люди Индии. Этнографический тур в долину Кангра. Май 2015 год» в галерее Кайлаш на smug-mug.com |
Ссылки по теме:
Люди Индии. Этнографический тур в долину Кангра (Гималаи)
Индия: ближайшие туры
Большой тур из Мумбая в Бадами с отдыхом в Гоа
|
||
|
||
Золотой треугольник и дворец Самод |
||