Отзыв Алексея Антонова о поездке в Индийские Гималаи, май 2018
авиабилеты | визы | фото |

Храм Лакшми Нараян в Чамба был построен Сахилом Вермой в 10 веке в стиле Шихара. В общей сложности, на территории храмового комплекса находится шесть храмов - три из которых посвящены Вишну, а три других - Шиве. Сам город, некогда являвшийся столицей древнейшего гималайского княжества, теперь маленький районный центр штата Химачал Прадеш, с узкими улицами, старинными домами и рынком, бродить по которому можно весь день. И, как многие его соседи, он не утратил своей привлекательности и самобытности, оставаясь центром духовности, искусства и ремёсел. В городе и одноимённой долине и сегодня действуют 84 храма 7–10 века.
В понедельник, день Шивы,нам несказанно повезло – мы попали на фестиваль, проводящийся раз в год в священном месте одной из шахтипитхи – Браджешвари Деви – тантрической формы Шакти, особо почитаемой в штате Химачал Прадеш. В каждом из таких мест упала часть тела Сати, возлюбленной господа Шивы. Так и не сумев выбрать между своей любовью к Шиве и благословением отца, который ненавидел его, она бросилась в огонь. Шива обезумев от горя, взяв на руки тело своей возлюбленной, стал метаться по Вселенной, угрожая разрушить весь Мир. Видя это господь Вишну - хранитель Вселенной, своей чакрой Сударшана разрезал тело прекрасной Сати на 51 часть. И, в тех местах, где они упали люди и ныне отдают дань уважения Сати... и любви, прекрасной словно весенний цветок.
Недаром фестиваль проводится именно весной, в пору цветения. Согласно сохранившимся до наших дней легендам, первый храм на этом месте был построен ещё Пандавами, главными героями Махабхараты. В одну из ночей братьям приснилась богиня Дурга, сказавшая им, что она находится в Нагаркоте, и если они и дальше хотят находиться в безопасности, то они должны построить ей храм. Храм был построен, согласно тем же легендам, всего за одну ночь. Впоследствии он не раз подвергался разграблению и восстанавливался вновь. Сейчас - это вполне современное здание, мало уже напоминающее храм построенный братьями Пандавами, в ту легендарную героическую эпоху.
Масрур, который мы посетили в один из прекрасных солнечных дней, – уникальный комплекс храмов, вырезанных из единой скалы. В центре комплекса располагается храм, посвящённый Раме, Лакшману и Сите, по обе стороны от него находится ещё 14 храмов поменьше. И, хотя храмовый комплекс серьёзно пострадал от землетрясений, в том числе и 1905 года, он и сегодня производит неизгладимое впечатление.
Стоит упомянуть ещё одно место, которое нам довелось посетить – Баджнатх Тиртх, там на берегу реки, среди скал, в летние месяцы живут и практикуют садху, пришедшие из разных уголков Индии. Нас любезно встретил Баба, рассказав множество занимательных историй о жизни садху, ашраме и его истории.
Запомнилась и прогулка из монастыря Шераблинк на территории Университета которого я снял художника, расписывающего фигуры Будд, Защитников и Бодхиссатв, для новой ступы, строящейся неподалёку - в Бир, один из центров буддизма в Индийских Гималаях, а также центр туризма и параглайдинга. Именно во время этой прогулки я сделал несколько неплохих фотографий, в том числе и улыбающейся девчушки. Да и само соприкосновение с повседневной жизнью людей всегда оставляет неизгладимое впечатление.
Поездка по узкоколейной железной дороге, построенной ещё англичанами, вместе с индийцами - это отдельная история, которая долго будет жить в моём сердце. И, конечно, красота самих Гималаев, открывающаяся сердцу...
В целом поездка прошла на ура и оставила очень хорошие и благоприятные впечатления. Автор от всего сердца благодарит Марину Филиппову и Стаса Федорова за чудесное путешествие и интересные увлекательные рассказы, которыми я и не преминул воспользоваться во время написания аннотации к фотоальбому.
Алексей Антонов





Фотоальбом Долина Кангра от Алексея Антонова
Индия: ближайшие туры
Золотой треугольник и дворец Самод |
Золотой треугольник + Рантамбор |
Золотой треугольник и Варанаси |
Золотой треугольник + Каджурахо |