на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Непала. Большой фестиваль Рато Махендранатх Ятра

авиабилеты | визы | фото
Непал. Праздники

Целый месяц в Непале проводится фестиваль, посвященный индуистскому и буддийскому божеству - Рато Махендранатху. Он известен как Бог дождя. Поэтому в начале муссонов каждый год в древнем городе Патане (Лалитпур) отмечается фестиваль, на котором главным действующим лицом является Рато Махендранатх и его колесница. Непальцы – индуисты и буддисты просят предотвратить засуху и напоить землю обильными дождями для хорошего урожая риса.

Непал. Праздники

Рато Махендранатх – непростое божество. Индуисты расценивают его как перевоплощение Бога Шивы, в то время как буддисты считают его тантрическим перевоплощением Авалокитешвары - бодхисаттвы бесконечного сострадания всех Будд. Бог дождя в Непал пришел из Индии, из штата Ассам специально для предотвращения засухи во время сезона произрастания риса. Его поместили в Патане (Лалитпуре), который находится на южной стороне реки Багмати и сейчас объединен с Катманду в конгломерат.

Непал. Праздники

Патан считается самым древним и красивым городом Непала. Для божества в 16 веке был построен храм, известный как храм Рато Махендранатха, который является одним из самых старых храмов долины Катманду.

Непал. Праздники

Божество проводит 6 месяцев в храме, а затем в начале муссонов выходит из затворничества и широко празднует это событие целый месяц. Вторым домом Рато Махендранатха является деревня Бунгамати, расположенная в 10 км от центра Катманду. Здесь он родился и в деревне находится его второй храм. Так как божество помогает всем фермерам, то его особо почитают в деревнях.

Непал. Праздники

Рато Махендранатх посещает многие деревни на своей колеснице, его сопровождают и другие боги. Фестиваль колесниц проходит по всему Катманду и окрестностях. После фестиваля колесниц бог удаляется в свой храм и не выходит до следующих дождей.

Непал. Праздники

Кульминационным моментом фестиваля является Бхото Ятра или «Фестиваль жилета». Во время торжественной процессии шествия колесницы происходит показ священного, расшитого драгоценными камнями черного жилета.

Непал. Праздники

Показывая реликвию, главный организатор фестиваля как бы вопрошает – чье это? Он двигается вокруг колесницы и предлагает взглянуть на жилет, так, чтобы все присутствующие могли увидеть его. Связана традиция с одной из многих легенд долины Катманду.

Непал. Праздники

Давным-давно, фермер по имени Невар Джайпу потерял жилет, который подарил ему Каркотаки – один из змеев Шивы, тот, которого он носил вокруг шеи. Однажды фермер приехал в Патан, чтобы посмотреть фестиваль колесниц и увидел жилет на ком-то из присутствующих. , Последовала ссора и драка в такой неподходящий день. Конфликт не был решен, потому что никто не предъявил доказательство своей собственности. Тогда царь и священники приняли решение сохранить священный подарок, пока законный владелец не придет за ним и не покажет доказательства своего владения.

Непал. Праздники

Непал. Праздники

С тех пор, жилет показывают ежегодно для того, чтобы найти источник происхождения этого жилета. Может быть, найдется тот, у кого есть точное доказательство, что именно его предку змей Каркотаки подарил эту ценную вещицу.

Непал. Праздники

Непал. Праздники

Для непальцев Бхото Ятра – любимый праздник. Когда-то королевская семья приезжала в Патан, чтобы увидеть чудо-жилет.

Непал. Праздники

Кумари также присутствует на этом фестивале.

Непал. Праздники

Сотни непальцев собираются в это время в священном городе для благословения, которое здесь связано с хорошими муссонными дождями и соответственно с богатым урожаем.
Дата фестиваля определяется астрологами и каждый год меняется. Говорят, что большому фестивалю Рато Махендранатх Ятре более 1600 лет!

Источник: www.ekantipur.com
Перевод - Марина Филиппова

Фотографии: Narendra Shrestha/EPA; Jonny Zwick, Валерий Гаркалн





 

Непал: ближайшие туры

Наследие Непала
катманду Заезды 2022: в любую дату по запросу; 8 дней / 7 ночей
Катманду – Покхара - Читван - Дакшинкали - Патан - Катманду
В этом туре вы побываете в священных для миллионов паломников буддистских храмах, увидите священные индуистские святилища и пещеры – где испокон веков в ретритах пребывают йогины и отшельники. А в Покхаре встретите рассвет с видами на величественные Гималайские вершины. Также вы посетите национальный парк Читван, где, если повезет, увидите носорогов и крокодилов.
Групповой тур от 2-х человек
от 994 у.е. + авиабилеты

Загадочный Непал
тур +в Непал Заезды осень 2022 - весна 2023: даты уточняются
7 дней / 6 ночей
Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Тур возможен в любую дату по запросу, с любыми изменениями в программе по желанию.
Групповой тур от 2х человек
от 858 у.е.+ а/б

Непал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста
эверест Вылет 2022: 6 октября (заезд 7 октября); 16 дней / 15 ночей;
Катманду – Лукла – Пакдинг - Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Нагарджуна Пик - Лобуче - Горак Шеп – Базовый лагерь Эвереста - Кала Паттар - Фериче - Катманду
В сервис включено сопровождение русского гида по всему маршруту.
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу.
Гид – Светлана Паша.
от 1 920 у.е. + авиабилеты

Запретное королевство Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 22 октября 2022 (заезд 23 октября 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – Джомсом – Кагбени – Челе – Сьянгбоче – Гхами – Тсаранг – Ло Мантанг – Чуксанг – Мухтинат – Джомсом – Покхара – Катманду
Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего около 25 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории.
Гид – Светлана Паша.
от 3672 у.е. + а/б

Tреккинг к базовому лагерю Канченджанги
Тур в Непал. Треккинг к базовому лагерю Канченджанги Вылет из Москвы 2022: 7 октября (заезд: 8-30 октября 2022 (есть группа); 22 дня/21 ночь
Катманду – Тапледжунг - Шинва - Сукатум - Гиябла - Гунса - Камбачен - Лонак - БЛ Канченджанги - Камбачен - Гунса - Синьон-ла - Миргин-ла - Синелапче-ла - Тсерам - Ламит Баньянг - Ямпудин - Кебанг - Илам - Катманду
Горный массив Канченджанга расположен в Непале на границе с Индией. Канченджанга - третий по высоте пик мира (8586 м). Мы совершим длительный переход к БЛ Канченджанги, преодолеем на обратном пути три перевала и сможем насладиться величественными красотами Гималайских гор, а так же покоем и умиротворение удаленного региона Непала. На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
от 1694 у.е. + авиабилеты

Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны
Тур в Непал. Треккинг к Анапурне Вылет из Москвы 2022: 29 октября (заезд 30 окт - 14 нояб. 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – БЛ Мачупучаре – БЛ Аннапурны – Татопани – Покхара - Катманду
Мы пройдем в базовый лагерь Аннапурны (8091 м) нестандартным маршрутом. И у нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников. Мы побываем у подножия вершины, где гигантские стены восьмитысячника образуют огромную арену, посреди которой белые блюдца ледников, ослепительно сияя на солнце, напоминают огромные лепестки прекрасного лотоса.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
860 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2021 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484