на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


КАЙЛАШ – ЭВЕРЕСТ. 3: ВИДЫ С ГОРЫ КАЛАПАТАР

авиабилеты | визы | фото
Автор и фото: Игорь Паша

Это третья заметка в начатой серии публикаций о лучших легкодоступных видовых площадках в районе Эвереста. Вот моя шестерка:

1 – селение Дингбоче (4350) и от него подъем по склону к вершине Нангкартшанг (5083);

2 – селение Чукунг (4700) и от него подъем к вершинам Чукунг-ри (5550) и Чукунг (5830);

3 – местечко Горакшеп (5200) и от него подъем к вершине Калапатар (5550);

4 – борт морены ледника Нгозумба у селения Такнак;

5 – вершина Гокио-ри (5360) над поселком Гокио (4700);

6 – Ноби-вью (Knobby view, 5500) – одна из нескольких скальных вершинок горы Нгозумба.


Трек к БЛ Эвереста

Все шесть мест отмечены на карте района. О двух первых речь шла в первых двух публикациях, теперь очередь третьей. Я опять пользуюсь снимками, полученными камерой Марк-2 с объективами Canon 24-70 2.8 и 70-200 2.8. Однако теперь ряд фотопанорам получен сшивкой скриншотов с видосов, снятых с помощью iPhone 7+.

ЧАСТЬ 2: ГОРАКШЕП – EVEREST BC – КАЛАПАТАР

От Лобуче к Горакшепу.
Описываемый в этой части район верховья ледника Кумбу – это ближайшие к Эвересту места, доступные пешим ходом. Двух-трехчасовой переход от селения Лобуче к финальному жилому местечку Горакшеп – он на высоте 5200 метров – тянется вдоль ледника по грязевой морене и являет аморфные, совсем не фотогеничные виды, поэтому обычно воспринимается как чисто техническое действие для достижения главных пеших целей, вершины Калапатар и базового лагеря Эвереста. Я лишь по ушлости педанта делал здесь по ходу дежурные видосы.

Вот они-то – совершенно неожиданная штука – сейчас и подсобили. Совершенно случайно – никогда таким не занимался – сделал на днях серию плотно идущих друг за другом скриншотов и сшил их на фотошопе в широкие видовые панорамы. Оказалось, что разрешения и качества даже моего возрастного айфона хватает для вполне читаемых развернутых картинок! Правда, всякий раз приходится «отмывать» сырую сшивку от прожаренных цветонаслоений, которыми демократичные смартфоны сдабривают свой ширпотреб. На сборку и отмывку каждой такой панорамы уходит порой до часа, но дело того стоит. Эверест ведь далеко, это отнюдь не Кузьминки. Лучше терпеливо выжать лимонад из имеющегося лимона, чем утешать себя уверенностью, что в следующую поездку ты будешь мудрее и практичнее.

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

К базовому лагерю Эвереста.
Я добрался до Горакшепа поздним утром, к 11 часам, и провел там две ночи, посвятив дневное время экскурсиям к базовому лагерю Эвереста и к вершине Калапатар. Феноменальное большинство народа поднимается на нее «к первому розовому лучику на Эвересте». Это жгуче некомфортно, холодно и многолюдно, зато надежно, потому что небо в рассветный час предсказуемо чистое. Я принял более рискованный вариант – отправился на Калапатар в первый же день, после обеда, а на случай погодной неудачи (к вечеру снизу любит наползать облачность) зарезервировал еще одну попытку на вторую половину другого дня, после посещения базового лагеря. Всё вышло, как надо – и с Калапатаром в первый день, и с базовым лагерем во второй. В девять утра, когда я до него добрался, там было всего двое, но за ближайшую пару часов накатило еще двести двадцать двое (для рифмы чуть приукрасил цифру).

Фотки выставляю в обратном порядке, начиная с базового лагеря. Место это отнюдь не супервидовое, но близость к Эвересту. Эмоции, эйфория, какие-то аналоги эротики влечения.

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Калапатар.
Землисто-каменистый холм Калапатар над лоджами Горакшепа увенчивается на высоте 5550 метров (откуда стартует высотный заезд на семитысячник Пумо Ри). Зайти сюда от Горакшепа – комфортные два часа теплого послеобеденного времени. Наверху флажки и куча места рассредоточиться: очень уютно, и в полукруге север-запад-юг очень живописно (по другую сторону невзрачные нагромождения и солнечное ослепление). Бастион Эвереста – вот он, в божественной близости, которую подчеркивает филигранная красота очертаний островершинного массива Нупце. Обратная сторона медали – ограниченная видимость самого Эвереста и бронебойная невозможность видеть за массивом Нупце вершину восьмитысячника Лхоце. Однако очень приятен и фотогеничен вид с Калапатара в сторону матери богов Ама Даблам. Видится уединенная, выверенная правильная пирамидка, тогда как с других ракурсов это куда более сложный комплекс.

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

В заключение.
В представленной подборке не было человеческого фактора, но для района базового лагеря это правильно: близость к Эвересту самоценна. На деле этот фактор еще как был – и здесь, в вечерних фотках из самого Горакшепа, я благодарно даю ему романтичное место.

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

Трек к БЛ Эвереста

/ Продолжение следует /

 

Ссылки по теме:

Туры в Непал

Треккинг к БЛ Эвереста



 

Непал: ближайшие туры

Открытие Непала
тур +в Непал Заезды 2023: 14, 21, 28 января, 4, 11, 18, 25 февраля, 4, 11, 18, 25 марта 2023;
7 дней / 6 ночей
Катманду – Нагаркот - Покхара – Катманду
Непал - это страна загадка, она пленит и очаровывает. Эта страна обязательна для посещения тем, кто хочет познать, что-то удивительное и необычное. Тур позволит Вам окунуться в мир богатейшей культуры столицы Непала и увидеть чарующей панораму горных массивов в Нагаркоте и Покхаре, испытать себя в рафтинге и просто очень хорошо провести время.
Тур возможен в любую дату по запросу, с любыми изменениями в программе по желанию.
Групповой тур от 2х человек
от 834 у.е. + а/б

Классический Непал
туры +в непал Заезды 2023: 14, 21, 28 января, 4, 11, 18, 25 февраля, 4, 11, 18, 25 марта; 9 дней / 8 ночей
Катманду – Нагаркот - Покхара - Читван
Непал - это страна загадка, она пленит и очаровывает. Эта страна обязательна для посещения тем, кто хочет познать, что-то удивительное и необычное. В этой программе оптимально сочетаются три самых популярных точки Непала. Места силы, роскошная природа, древние монастыри, красивейшая архитектура и особая, немного мистическая атмосфера делают Непал одним из самых интересных направлений. Вы сможете покататься на слоне, увидеть носорогов и крокодилов, встретить рассвет в Гималаях и познакомится с богатой культурой. От 1190 у.е.+ авиабилет

Наследие Непала
катманду Заезды 2022: в любую дату по запросу; 8 дней / 7 ночей
Катманду – Покхара - Читван - Дакшинкали - Патан - Катманду
В этом туре вы побываете в священных для миллионов паломников буддистских храмах, увидите священные индуистские святилища и пещеры – где испокон веков в ретритах пребывают йогины и отшельники. А в Покхаре встретите рассвет с видами на величественные Гималайские вершины. Также вы посетите национальный парк Читван, где, если повезет, увидите носорогов и крокодилов.
Групповой тур от 2-х человек
от 994 у.е. + авиабилеты

Tреккинг вокруг Аннапурны через долины Наар и Фу, озеро Тиличо и Мезоканто Пасс
треккинг Вылет 2023: 27 апреля (заезд 28 апреля - 18 мая); 20 дней / 19 ночей
Катманду – Бесисахар - Данахью - Кото - Мета - Кьянг - Фу - Наар Феди - Наар - Канг Ла - Нгвал - Мананг – Тиличо БЛ – Верхний лагерь - Мезоканто Пасс – Як Кхарка - Марфа - Покхара – Катманду
Маршрут трека проходит вокруг Аннапурны, но не так, как ходит большинство туристов, а через мало посещаемые долины Наар, Фу, Канг Ла и Мезоканто Пасс. Маршрут трека во многом совпадает с треком вокруг Аннапурны (8091 м) и захватывает озеро Тиличо. У нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
от 1890 у.е. + авиабилеты

Вокруг Манаслу. Треккинг в отдаленный район Непала
Тур в Непал. Трек вокруг Манаслу Вылет 2023: 8 апреля (заезд 9 - 25 апреля 2023); 17 дней / 16 ночей;
Катманду – Лапупези - Добан – Джагат – Денг – Форест кэмп – Ло – Само Гаон – Сомду – Дарамсала – Ларке Пасс – Бимтанг – Гова - Дарапани – Покхара – Катманду
Ущелья, через которые будет проходить наш путь, вполне можно назвать затерянным миром. Тут не ходят толпы туристов и любоваться дикой и первозданной природой Гималаев вы сможете в блаженном одиночестве. Отсутствие развитой туристической инфраструктуры делает этот маршрут немного более экстремальным, но вы будете сполна вознаграждены потрясающими видами горных вершин и неповторимым ощущением «оторванности» от цивилизации.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова
1690 у.е. + авиабилеты

Запретное королевство Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 23 апреля 2023 (заезд 24 апреля 2023); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – Джомсом – Кагбени – Челе – Сьянгбоче – Гхами – Тсаранг – Ло Мантанг – Чуксанг – Мухтинат – Джомсом – Покхара – Катманду
Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего около 25 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории.
Гид - Светлана Паша
от 3672 у.е. + а/б

Tреккинг к базовому лагерю Канченджанги
Тур в Непал. Треккинг к базовому лагерю Канченджанги Вылет из Москвы 2023: 21 октября (заезд: 22 октября - 9 ноября 2023 (есть группа); 22 дня/21 ночь
Катманду – Тапледжунг - Шинва - Сукатум - Гиябла - Гунса - Камбачен - Лонак - БЛ Канченджанги - Камбачен - Гунса - Синьон-ла - Миргин-ла - Синелапче-ла - Тсерам - Ламит Баньянг - Ямпудин - Кебанг - Илам - Катманду
Горный массив Канченджанга расположен в Непале на границе с Индией. Канченджанга - третий по высоте пик мира (8586 м). Мы совершим длительный переход к БЛ Канченджанги, преодолеем на обратном пути три перевала и сможем насладиться величественными красотами Гималайских гор, а так же покоем и умиротворение удаленного региона Непала. На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
от 1980 у.е. + авиабилеты

 

Гид Светлана Паша: все туры

Запретное королевство Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 23 апреля 2023 (заезд 24 апреля 2023); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – Джомсом – Кагбени – Челе – Сьянгбоче – Гхами – Тсаранг – Ло Мантанг – Чуксанг – Мухтинат – Джомсом – Покхара – Катманду
Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего около 25 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории.
Гид - Светлана Паша
от 3672 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484