на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Церинг Дорджи – встречи, которые остаются на всю жизнь

авиабилеты | визы | фото
Индия. Гималаи. Лахул

Туры в Индию, Гималаи

В один из сентябрьских дней 1996 года мы приехали из Куллу в Наггар повидаться с Урсулой, которая в те времена по просьбе Святослава Рериха следила за имением Рерихов. Близился день рождения Николая Константиновича Рериха, и мы должны были обсудить некоторые детали празднования.

На небольшой закрытой веранде, которая служила и до сих пор служит рабочим кабинетом, сидел обаятельнейший человек. Он был одет как местный житель, но в киннаурской шапочке (шапки долины Куллу и Киннаура отличаются по цветовой гамме).

Туры в Индию, Гималаи

— Знакомьтесь, это мой давний друг, интересный человек, профессор Церинг Дорджи из Лахула, – представила его Урсула с необыкновенной теплотой в голосе.

А Церинг Дорджи так улыбнулся своей неповторимой улыбкой, что все окружающее пространство засветилось, несмотря на яркое солнце. В этой улыбке можно было раствориться и превратиться в солнечного зайчика! Так мы познакомились с ученым-востоковедом, тибетологом, специалистом по культуре, языку, истории гималайских долин Лахула и Спити, исследователем древнего государства и языка Шанг-Шунг. Эта дружба длится вот уже более 20 лет.

Туры в Индию, Гималаи

Церинг Дорджи уже давно переехал в Куллу. По счастливой случайности мы стали жить рядом, на правом берегу реки Биас, и я часто ходила к нему в гости из деревни Деодар. Мы с ним говорили о Рерихах, имении, Урсуле, тибетских ребятишках из Патликуля и, конечно, о тибетской религии бон и царстве Шанг-Шунг.

Именно он посоветовал мне поехать в большой бонский монастырь, который находится недалеко от Шимлы и дал рекомендации для встречи с настоятелем монастыря Лунгток Тенпей Нимой. Вместе с друзьями мы посетили бонский монастырь и встретились с Его Святейшеством. Когда он узнал, что меня отправил Цериг Дорджи, его лицо также не переставало улыбаться. Столько было сказано прекрасных слов в адрес профессора! Именно тогда Его Святейшество сам повел нас в только что построенную библиотеку и рассказывал о книгах и рукописях, которые хранятся там, как он собирал тексты и о языке Шанг-Шунг, ссылаясь на исследования Церинг Дорджи.

Туры в Индию, Гималаи

Главная мечта известного в Индии востоковеда Церинга Дорджи – восстановление дома-мастерской, филиала института гималайских исследований «Урусвати» в столице Лахула Кейлонге (Килонге). Он об этом говорил еще при первой нашей встрече. Но порой мечта воплощается медленно. А в Индии не спешат! Но года четыре тому назад встретились два человека – Сергей Яковлев из Эстонского рериховского общества и Церинг Дорджи. Они нашли друг друга, объединили свои помыслы и возможности. Мечта воплощается, дом восстанавливается. В этом году в октябре намечено открытие музея, и мы надеемся, что попадем в Кейлонг (Килонг) именно в этот день, а затем напишем о праздновании в следующей публикации.

А пока я представляю статью Церинга Дорджи «Рерих в Лахуле»:

Рерих в Лахуле

Автор – Церинг Дордже

Семья Рерихов поселилась в Наггаре, в живописной гималайской долине Куллу, и начала изучать близлежащие районы. Они нашли в высокогорной долине Лахул интересные полиэтнические группы, представители которых исповедовали кто буддизм, кто индуизм. Их изучение дало большой результат.

Туры в Индию, Гималаи

Экспедициям в то время приходилось пройти трудный путь, чтобы попасть в долину Лахул. И делали они это поэтапно. Сначала с небольшим караваном лошадей и мулов участники переходили через высокий перевал Рохтанг, ведущий в долину Лахул. После перевала караван распологался станом в Кхоксаре – первой деревни на пути. Рерихам приходилось добираться из Кхоксара до Кейлонга (Килонга) четыре дня. Первую экспедицию в Кейлонге сердечно встречали местные жители и местный князь Такур Рави Чанд тепло приветствовал прибывших. Рерихи останавливались в Кейлонге в арендованном местном доме. Они перестраивали и обустраивали дом.

Туры в Индию, Гималаи

Во время пребывания в Лахуле, Николай Рерих и его сын Святослав Рерих были погружены в создание живописных работ – снежные горы, ландшафты, монастыри и чортены, ламы и местные жители, а Елена Ивановна писала. Юрий Рерих участвовал в раскопках погребенных останков, собирал народные песни, был занят лингвистическими и культурными исследованиями. Он также собирал лекарственные растения в горах с местными тибетскими врачами (Amchis). Самые известные картины гималайском серии были созданы в Лахуле.

Рерихи провели в высокогорной долине четыре лета с 1929 по 1935 год.

Туры в Индию, Гималаи


Церинг Дорджи, 2017

Источник: roerichinlahul.info



Марина Филиппова
Сентябрь 2017

 

Индия: ближайшие туры

Каджурахо и Варанаси + Золотой треугольник (претур)
Тур в Индию. Каджурахо и Варанаси + Золотой треугольник, Вылеты по средам (8 дней / 7 ночей):
2019: 3 и 24 июля, 7 и 21 августа, 4 и 18 сентября;

Дели – Варанаси – Каджурахо - Дели - Джайпур - Абханери – Фатехпур Сикри - Агра – Вриндаван - Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 540 у.е. + авиабилеты.

Золотой треугольник + Каджурахо
Тур в Индию Вылеты по субботам (8 дней / 7 ночей):
2019: 6 и 27 июля, 10 и 24 августа, 7 и 21 сентября;

Дели – Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Джанси – Каджурахо – Джанси – Дели
Групповой тур от 2-х человек.
от 463 у.е. + а/б

Золотой треугольник + Каджурахо и Варанаси
Тур в Индию Вылеты по субботам (9 дней / 8 ночей):
2019: 27 апреля;
Дели – Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Джанси – Каджурахо – Варанаси – Дели
Групповой тур от 1-го человека. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 776 у.е. + а/б

Золотой треугольник
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты 2019: 6, 27 июля, 10 августа (есть группа!), 24 августа, 7, 21 сентября (есть группа!);
6 дней / 5 ночей

Дели – Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Индия никогда не перестанет удивлять и восхищать вас. Она ошеломит колоритом старых улочек Дели, позволит окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя королевской особой в Розовом городе махараджей Джайпуре и напомнит вам историю о вечной любви, воплощенную в великолепном Тадж-Махале.
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
Подселение к женщине в тур 21 сентября.
от 256 у.е. + а/б при 2-местном размещении

Золотой треугольник + Ришикеш и Харидвар
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты по субботам (9 дней / 8 ночей):
2019: 6 и 27 июля, 10 и 24 августа, 7 и 21 сентября;

Дели – Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван - Дели – Ришикеш – Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 592 у.е. + а/б

Тур в Южную Индию (штат Тамилнад)
Тур в Южную Индию Вылеты: 20 июля, 17 августа, 7 и 21 сентября 2019; 7 дней / 6 ночей
Ченнаи – Пондишери – Махабалипурам – Ченнаи
Интересный маршрут по неизведанной Южной Индии. Юг Индии завораживает своей красотой и многоликостью, красочными торжествами и богатым культурным наследием. Вас ждут величественные храмы Южной Индии, город будущего Ауровиль, бывшая французская колония Пондишери и все загадки Южной Индии, где древность и современность, Восток и Запад - причудливые противоположности мирно уживаются друг с другом, сохраняя свой характер.
Групповой тур от 2-х человек.
от 627 у.е. + а/б

Золотой треугольник + Мумбаи
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты по субботам (8 дней / 7 ночей):
2019: 27 апреля;

Дели – Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван - Дели – Мумбаи – Дели / Гоа
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 726 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484