на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Непала. Тихар

авиабилеты | визы | фото
Индия. Праздники в ИндииТихар - фестиваль огней в Непале. Главные его дни празднуются тогда же, когда Дивали в Индии. Однако фестиваль Тихар отличается от праздника Дивали, который проводят в Индии. Во-первых, его проводят пять дней и люди стараются проявить свое уважение не только к людям и Богам, но и к животным, которые живут рядом с людьми. Во-вторых, Тихар начинается в Непале раньше чем в Индии.

Первый день фестиваля называют Каг Тихар или Каг Пуджа. Жители Непала посвящают его воронам. На крыши домов помещаются блюда с конфетами и разными сладостями. Карканье ворон символизирует печаль и горе в индуистской мифологии, таким образом, верующие предлагают корм для ворон, чтобы предотвратить горе и смерть в их домах.

Индия. Праздники в ИндииВторой день называют Кукур Тихар или Кукур Пуджа. И посвящен он собакам. Собака является посыльной бога Ямараджи – бога смерти. Один раз в год ей поклоняются в Непале. Жители Непала украшают собак гирляндами цветов, ставят на лоб красные точки (тики) и кормят самой изысканной едой. В этот день ни выказывают самые теплые чувства к собакам.

Индия. Праздники в ИндииУтром третьего дня празднуется Гаи Тихар – поклонение коровам. В индуизме корова – символ процветания и богатства. В древние времена люди использовали все, что давала корова – молоко, экскременты, даже мочу коровы применяли для очищения организма. В этот день люди показали свою признательность корове, кормили ее лучшей травой, убирали коровники, украшали их гирляндами цветов, сделанными из ноготков и хризантем. Вечером жители Непала возносят благодарственные молитвы богине богатства Лакшми. Они зажигают огни в масляных лампах и свечи, как символ процветания и благополучия. До ночи девочки и девушки танцуют, посещают дома соседей, где также танцуют, поют и собирают деньги, фрукты, рис и сладости, которые делят между собой. Мальчики также участвуют в этом процессе и поют свои песни. В этот день вечером города и деревни Непала взрываются фейерверками.

Четвертый день Тихара посвящен пуджам. Большинство жителей проводит Гору Пуджу – поклонение волам.

Пятый, последний день Тихара сестры ставят тику (красную точку) на лоб своим братьям и молятся о долгой их жизни, благодарят их за защиту. Братья в свою очередь делают подарки и дают деньги. Сестры украшают братьев гирляндой из специальных цветов, которые долгое время не вянут, как символ длинной жизни.


Автор - Марина Филиппова

 

Ссылки по теме:

Непал. Статьи, фото, отзывы

Авиабилеты в Непал



 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
тур +в Непал Заезды 2022: 27 марта, 17 апреля, 30 апреля (есть группа!), 8 мая 2022;
7 дней / 6 ночей
Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Тур возможен в любую дату по запросу, с любыми изменениями в программе по желанию.
Групповой тур от 2х человек
от 858 у.е.+ а/б

Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны
Тур в Непал. Треккинг к Анапурне Вылет из Москвы: 30 октября, заезд 31 окт - 15 нояб.; 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – БЛ Мачупучаре – БЛ Аннапурны – Татопани – Покхара - Катманду
Мы пройдем в базовый лагерь Аннапурны (8091 м) нестандартным маршрутом. И у нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников. Мы побываем у подножия вершины, где гигантские стены восьмитысячника образуют огромную арену, посреди которой белые блюдца ледников, ослепительно сияя на солнце, напоминают огромные лепестки прекрасного лотоса.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
860 у.е. + авиабилеты

Tреккинг к базовому лагерю Канченджанги
Тур в Непал. Треккинг к базовому лагерю Канченджанги Вылет из Москвы 7 октября. Заезд: 8-30 октября 2022 (есть группа); 22 дня/21 ночь
Катманду – Тапледжунг - Шинва - Сукатум - Гиябла - Гунса - Камбачен - Лонак - БЛ Канченджанги - Камбачен - Гунса - Синьон-ла - Миргин-ла - Синелапче-ла - Тсерам - Ламит Баньянг - Ямпудин - Кебанг - Илам - Катманду
Горный массив Канченджанга расположен в Непале на границе с Индией. Канченджанга - третий по высоте пик мира (8586 м). Мы совершим длительный переход к БЛ Канченджанги, преодолеем на обратном пути три перевала и сможем насладиться величественными красотами Гималайских гор, а так же покоем и умиротворение удаленного региона Непала. На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
от 1694 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2021 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484