на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт



Непал. Статьи, фото, отзывы

авиабилеты | визы | фото
Треккинг вокруг Манаслу, Непал

Отзыв Людмилы о треккинге "Вокруг Манаслу" (апрель 2016)


02.06.2016

Погода идеальная: утром солнце и тепло, во второй половине дня собирались облака, пару раз снег шел. Под дождем не шли. В некоторых местах там пожары, один день была сплошная дымка. Красиво очень!
Непал. Соло Кхумбу

Земля шерпов. Монастырь Тенгбоче (Непал)


01.06.2015

Мы посетили долину Соло Кхумбу и монастырь Тенгбоче спустя несколько дней после землетрясения, в начале мая. И посетили Ринпоче. Мы спросили о возможности помочь монастырю и шерпам, чьи дома были разрушены, и нам дали банковские реквизиты монастыря.

Если вы хотите пожертвовать средства на восстановление монастыря или на восстановления домов шерпов в деревнях Соло Кхумбу, то вы можете перечислить средства на счет монастыря с указанием назначения (donation) на счет, с которого только лама лично распределяет средства.
Тур в Непал

Путевые заметки Светланы Паша из Непала в мае 2015. Треккинг к озерам Гокио


05.05.2015

Светлана Паша с группой прошла один из красивейших гималайских маршрутов в долине Соло Кхумбу к озерам Гокьо в мае 2015 года, сразу после разрушительного землетрясения в Непале.
Тур в Непал

Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал). Продолжение


23.03.2015

Путевые заметки Светланы Паша

Часть 4
Часть 5
Часть 6
Тур в Непал

Треккинг к озерам Гокио, май 2014 (Непал)


22.01.2015

Путевые заметки Светланы Паша

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Тур в Непал

Праздники Непала. Свастани Бата Ката


02.04.2014

Праздник Свастани Бата Ката относится к тем праздникам, который индуисты Непала неторопливо празднуют в течение целого месяца в январе-феврале. Это – индуистский фестиваль и посвящен он богине Свастани.
Тур в Непал

Праздники Непала. Ежегодный Фестиваль улиц в Покхаре


23.01.2014

Покхара считается одним из самых красивых городов Непала. Каждый год 28 декабря здесь проходит Фестиваль улиц, который организуется Ассоциацией баров и ресторанов Покхары. Начинается праздник в районе Лейксайда.
Тур в Непал

Традиции Непала. День Джапу и декабрьское полнолуние


27.12.2013

В середине декабря в Катманду и других городах, где проживают джапы, проходит День культуры джапов. В фестивале участвуют танцевальные и музыкальные коллективы. В этот день устраивается также парад национальной одежды представителей народа джапа, а также религиозное шествие.
Тур в Непал

Природа Непала. Осенне-зимний сезон посещения Национальных парков. Бардиа


15.11.2013

В небольшой по величине стране - Непале созданы девять национальных парков, три заповедника и шесть заповедных зон, которые составляют более 19 процентов общей территории и расположеных в разных географических зонах – от узкой, низменной полосы, которая называется тераи на юге и высокогорных вершин Главного Гималайского хребта – на севере.
Тур в Непал

Праздники Непала. Уникальный фестиваль в храме Шикали


04.11.2013

В деревне Хокана в предместьях столицы Непала – города Катманду в октябре проходит фестиваль Шикали Джатра. Он организуется при храме Шикали в то время, когда непальцы – индуисты празднуют самый известный в стране фестиваль Дашаин или Дашеру и посвящен сбору урожая, а также победе сил добра над силами зла.
Тур в Непал

Традиции Непала. День отца в Непале


26.09.2013

В старейшем индуистском храме Гокарна Махадев в Катманду в сентябре проходят религиозные ритуалы в честь Дня отца (Kuse Aunsi). День отцов считается праздником и он - уникален!
Тур в Непал

Праздники Непала. Индра Джатра – конец сезона муссонов


26.09.2013

Празднование фестиваля Индра Джатра отмечает конец сезона муссона в Непале. Праздник длится от 7 до 10 дней и посвящен царю богов (дэвов) и повелителю небесного царства (Сварги) в ведийской и индуистской мифологии - Индре, который также является богом дождя. В Непале существует несколько легенд, связанных с этим фестивалем.
Тур в Непал

Праздники Непала. Женский фестиваль Риши Панчами


26.09.2013

Индуисты Непала празднуют Риши Панчами в августе-сентябре. Это – женский фестиваль и только женщины в этот день официально не работают. У них – выходной. В этот день богиня Парвати приняла бога Шиву, как своего супруга после долгого периода епитимьи. Она получила своего желанного мужа в этот день и потому все женщины счастливы, как счастлива Парвати.
Тур в Непал

Культура Непала. Статуя маленького Будды в Лумбини


26.09.2013

В рамках международного проекта восстановления и развития места рождения Будды, в Лумбини (Непал) будет построена большая статуя маленького Будды. Этим проектом занимается буддистская ассоциация Таиланда при участии короля и королевы Таиланда. Основные средства собираются за счет продажи золотых пластин и монет, которые сделаны специально под этот проект.
Тур в Непал

Праздники Непала. Неварцы празднуют фестиваль в Лалитпуре


14.09.2013

Представители народа неваров отпраздновали в пятницу в Лалитпуре фестиваль Neku Jatra Mataya, фестиваль огней и масок. Неварцы (невары) - буддисты, но подвергшиеся сильному влиянию индуизма. Поэтому фестиваль отмечает победу Будды Шакьямуни над Марой и молятся за души покойных членов семьи, устраивая парады по городу.
Тур в Непал

Праздники Непала. Фестиваль Священной Нити в Катманду


04.09.2013

В среду в полнолуние (Janai Purnima) в знаменитом храме Пашупатинатхе в столице Непала - Катманду прошел фестиваль Священной Нити. В этот день индуисты делают омовения в священных водах рек и благословляют священные нити или шнуры - яджнопавиты.
Тур в Непал

Праздники Непала. Фестиваль Гайятра


04.09.2013

Фестиваль Гайятра (Гаи Джатра) - один из самых популярных праздников, который отмечают непальские индуисты и посвящен он корове. В переводе с непали «гаи» означает – корова, а «ятра» - фестиваль. Считается, что священное животное сопровождает душу умершего человека в мир иной, поэтому фестиваль посвящен проводам умерших родственников.
Тур в Непал

Праздники Непала. Фестиваль Бол Бом, посвященный Шиве


31.08.2013

В Индии священный месяц Шраван Маас (Шравана Маас, Шраван Махина) празднуется паломничеством к священной Ганге, а индуисты Непала празднуют Бол Бом (говорю с Шивой) и совершают паломничество босиком к реке Багмати, где они собирают воду, а затем несут в священный храм Шивы – Пашупатинатх.
Тур в Непал

Праздники Непала. Панча Дан (Даан)


26.08.2013

В Непале в августе отмечают праздник Панча Даан - буддийский фестиваль пяти летних подарков, которые делаются непосвященным монахам. Фестиваль празднуется в Катманду, Лалитпуре, Бхактапуре, Патане и других городах, где проживают буддисты. В Лалитпуре празднуется Панча Даан, который называют - Yala Pancha daan. Yala так называют сам город Лалитпур, Pancha - пять, и daan означает предлагать что-то другим.
Большой фестиваль Рато Махендранатх Ятра. Непал

Праздники Непала. Большой фестиваль Рато Махендранатх Ятра


29.06.2013

Целый месяц в Непале проводится фестиваль, посвященный индуистскому и буддийскому божеству - Рато Махендранатху. Он известен как Бог дождя. Поэтому в начале муссонов каждый год в древнем городе Патане (Лалитпур) отмечается фестиваль, на котором главным действующим лицом является Рато Махендранатх и его колесница. Непальцы – индуисты и буддисты просят предотвратить засуху и напоить землю обильными дождями для хорошего урожая риса.
Новый год в Непале. Фестиваль Бискет

Новый год в Непале. Фестиваль Бискет


07.05.2013

Весной, когда распускаются деревья в гималайских долинах и температура воздуха становится очень комфортной, непальцы девять дней празднуют Новогодний фестиваль – Бискет. Обычно она начинается 10 апреля и длится до 19 апреля. Бискет отмечают не по лунному, а по солнечному календарю, поэтому даты праздника не изменяются.
Праздники Непала. Фестиваль Тиджи в Мустанге

Праздники Непала. Фестиваль Тиджи в Верхнем Мустанге


17.04.2013

Запретное Королевство Мустанг известно как «крыша мира». Располагается загадочная страна на севере Непала, где с трех сторон окружена Тибетом. Здесь до сих пор сохранился дух средневековья. Высокие пики гималайской гряды и удаленность от крупных городов сохранили эту землю он влияния современных технологий.
Фестиваль Тиджи - трехдневный ритуал, получивший название «Преследование демонов». Слово Tiji происходит от "Tenche", что означает «Надежда на Дхарму Будды, преобладающую во всех мирах».
Праздники Непала. Шри Панчами или Сарасвати Пуджа

Праздники Непала. Шри Панчами или Сарасвати Пуджа


27.02.2013

Праздник Шри Панчами – индуистский и празднуется он в честь богини мудрости и знания – Сарасвати. Приверженцы религии индуизма в Непале, а их здесь 80 процентов от всего населения, поклоняются богине Саравати и просят дать им больше мудрости и знания. Обычно праздник отмечается в конце января или в первой половине февраля.
Праздники Непала. Фестиваль Бала Чатурдаси

Праздники Непала. Фестиваль Бала Чатурдаси


28.12.2012

Праздник Бала Чатурдаси отмечается в Непале как день памяти предкам. Его обычно отмечают в декабре. Праздник длится несколько дней, когда непальские индуисты молятся о вечном мире для покойных родственников и сеют семь видов семян (Satbeej) в священных местах. Главное место паломничества в этот праздник – знаменитый храм Пашупатинатх.
Непал. Восхождение на Аннапурну

Памяти Мориса Эрцога – легендарного альпиниста и первого покорителя Аннапурны


24.12.2012

Легенда альпинизма, первый покоритель вершины Аннапурна (Непал) Морис Эрцог ушел из жизни 14 декабря 2012 года в возрасте 92 лет.
Известность альпинисту принесло удачное восхождение на восьмитысячник 3 июня 1950 года. Вместе с Луисом Лашеналем он первым в истории покорил без использования кислорода красивейшей пик Непала. Это было первое выдающееся событие в истории альпинизма. Лишь спустя 20 лет по маршруту Эрцога по северному склону Аннапурны прошли члены Британской Армейской Экспедиции.
Тибет. Кайлас

Праздники Непала. Тихар


08.11.2012

Тихар - фестиваль огней в Непале. Главные его дни празднуются тогда же, когда Дивали в Индии. Однако фестиваль Тихар отличается от праздника Дивали, который проводят в Индии. Во-первых, его проводят пять дней и люди стараются проявить свое уважение не только к людям и Богам, но и к животным, которые живут рядом с людьми.
Тибет. Кайлас

Тибет и Непал: Фото-рассказ Киреевой Екатерины о Путешествии на Крышу Мира


20.06.2012

Наверное, стоит начать с того, что стремление побывать в Тибете появилось у меня уже довольно давно, еще раньше, чем я начала работать в ИТЦ "Кайлаш". Однако, внутри жило тонкое и неуловимое "ощущение-чувство-знание", что такая поездка должна быть обязательно в свое время.
Непал

Непал. Великий Катманду (Катманду и Лалитпур)


25.03.2012

Статья Марины Филипповой
Фото Валерий Гаркалн
Катманду особенный город, в котором останавливаются на «чуть-чуть», чтобы идти дальше: забираться на высочайшие пики планеты, восходить и умирать, искать неведомое и возрождаться, следовать за просветлением и разочаровываться, находить Истину и бесконечно очаровываться Гималаями.
Непал

Празник Нага-Панчами в Индии и Непале


15.03.2012

Статья Марины Филипповой
Считается, что долина Катманду раньше была обширным озером. Когда люди начали осушать озеро, чтобы сделать пространство пригодным для жизни Наг пришел в ярость. Чтобы защитить себя от гнева Нага, люди сотворили алтари нагам и поклонялись им, таким образом восстановив гармонию.
Непал

Непал: История восхождений на Аннапурну


05.03.2012

Статья Натальи Башкировой
Аннапурна - первый восьмитысячник на вершину которого было совершено удачное восхождение в 1950 году небольшой командой французов. Изначальной целью французских альпинистов было восхождение на Дхаулагири, которую они увидели с перевала Горепани.
Непал

Непал: места паломничества


17.02.2012

Статья Светланы Паша
Непал – удивительная страна. В ней множество легенд и сказок соединяются с реальностью. Величайшие религии переплелись здесь корнями и создали множество памятных и священных мест. Много великих мастеров буддизма, йогинов и отшельников издавна жили в Непале.
Непал

Непал: история первовосхождений на высочайшие горы мира


15.02.2012

Статья Светланы Паша
Непал начинает привлекать к себе внимание альпинистов с 20-х годов XX в. С 1921 по 1940 г. около десятка английских экспедиций пытались подняться на северный, тибетский склон Джомолунгмы, но ни одна из них не достигла вершины. Некоторые из этих экспедиций кончались трагически.
Непал

Любители путешествий по Непалу получили новый путеводитель


10.02.2012

Интервью с автором путеводителя - Светланой Паша
Вышел новый путеводитель «Полиглот» по Непалу с мини-разговорником, авторами которого являются Дам Юрген и Паша Светлана. Надо сказать, что путеводитель «Полиглот» стал лауреатом ежегодной туристической потребительской премии «Звезда Travel.ru» в 2011 году.
Непал

Непал: из истории восхождений в Гималаях


30.01.2012

Статья Натальи Башкировой (Тер-Газарян)
Морис Уилсон был первым, кто вздумал взойти на Эверест в одиночку. Он не был альпинистом, но твёрдо верил, что глубоко религиозный человек, очищенный постами и молитвой, может достичь чего угодно, в том числе и высочайшей вершины мира.
Непал

Непал: восхождение на гору Аби (Cholo Peak)


07.11.2011

Статья Бывальцева Олега
Как гласит сайт The Nepal Mountaineering Assotiation, гора Аби (mount ABI), известная также как Cholo Peak, расположена в массиве Kangchungs Peaks, что находится напротив хребта Махалунгур Химал в месте слияния ледников Gaunara и Ngozumba.
Непал

Непал: Путешествие к Аннанпурне


12.02.2010

Фото-статья Татьяны Гордеевой
Было весело читать много отчетов по треккингу «Кольцо Аннапурны». Возникало такое ощущение, что все просто в разных местах были. Насколько все-таки по-разному люди воспринимают мир.
Непал

История Непала: история «воинственной расы» – гуркхов


20.03.2009

Гуркхи (гурки) – британские колониальные войска, набиравшиеся из непальских добровольцев. Появились в 1816. Гуркхи принимали участие в подавлении антиколониальных восстаний в Индии (сикхов и сипаев) и в Афганистане (1848).
Непал

Непал: мое Лапчи. В ощущениях, мыслях и видениях


14.12.2008

Статья-ощущение Василия Бижова
Я сижу в одной из пещер. В полной темноте. У меня есть 30 минут для того, чтобы увидеть что-то. Или ничего. И я вижу. Большой дом. Множество моих родственников за столом. Тех, кто сейчас живы и тех, кто давно умерли. Лето.
Непал

История Непала: королевской Далбат. Гадание над тарелкой с рисом о судьбах Гималайского Королевства


28.09.2008

Статья Петра Быкова
Примерно с 1850 по 1951 гг. реальная власть полностью принадлежала роду Рана, в чью наследственную монополию превратился пост премьер-министра. Лишь в результате дворцового переворота 1950 г. непальскому монарху удалось восстановить свои права и установить правление, которое было поддержано населением Непала.
Непал

Непал: путешествие на Лапчи


20.08.2008

Статья Александра Иванюка
Так уж случилось, что мы с друзьями после множества путешествий в Тибет и решили провести двухмесячный мотопробег с посещением 3 основных мест паломничества: Кайлаша, Лапчи и Цари. И вот после долгих приготовлений, когда маршрут детально проработан, мототехника куплена, и готова к отправке из США, выясняется, что КНР закрыла доступ в Тибет.
Непал

Непал: Лапчи


20.07.2008

Статья Петра Быкова
Маршрут проходит со стороны Непала. Доезжаем до города Чарикот, а затем по возможности до поселка Сингади. И медленно поднимаемся вдель реки Тамба Коси, а затем Бхоти Коси пока не достигнем района Лапчи с южной стороны.
Непал

История Непала: непальские истории о свободе


26.05.2008

Последний король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев короткое время царствовал в детстве в 1950—1951 гг. Затем был большой перерыв и на троне пребывал его брат. 1 июня 2001 года наследный принц Дипендра на традиционном обеде, посвящённом встрече всей королевской семьи, расстрелял всех присутствующих, а потом застрелился сам.
Непал

Непал: страна заоблачной реальности


20.03.2008

Статья Светланы Паша
Звезды – капли свинца, готовые упасть в протянутую ладонь. День уносит взгляд в пронзительную синь неба, а вокруг – сияющие каскады застывших на века гигантских волн - Гималаи.
Непал

Непал: восхождение на Айленд пик


20.01.2007

Статья Василия Бижова
Группа бывших альпинистов и туристов, достигших возраста, когда хочется прожить молодость заново, решила попробовать свои силы в Гималаях на относительно несложном и невысоком пике.
Непал

Путешествие по Непалу и Тибету


16.06.2006

Заметки путешественника Дмитрия
Я приехал в аэропорт немного раньше и стал оглядываться по сторонам. У стойки регистрации на Доху было очень много народа. Недалеко от меня стоял парнишка с большим рюкзаком, рядом с ним 2 девушки тоже с рюкзаками.
Непал

Непал: треккинг к Эвересту. 2006 год


26.05.2006

Статья Светланы Паша
В этот год, как и в прошлый – зима в Гималаях задержалась. Холоднее было чем обычно градусов на 5, на северных склонах лежал снег, водопады выглядели как ледопады и листочки-цветочки распускаться не торопились.


 

Непал: ближайшие туры

Треккинг в Непал: Кольцо вокруг Аннапурны
Тур в Непал. Треккинг к Анапурне Вылет: 29 апреля 2017 (есть группа - 5 чел!); 17 дней / 16 ночей
Катманду – Бесисахар – Буль Буле – Нгади – Джерму – Тал – Тиманг – Дикур Покхари – Нгвал – Мананг – Ледар – Торонг Феди – Торонг Ла – Муктинатх – Джосом – Татопани – Покхара – Катманду
Предлагаем вам пройти знаменитый и один из самых красивых маршрутов в Непале - кольцо вокруг Аннапурны!
Группу сопровождает опытный гид Наталья Башкирова
1115 у.е. + а/б.

Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны
Тур в Непал. Треккинг к Анапурне Вылет: 10 апреля 2017 (есть 3 чел.!); 17 дней /16 ночей
Катманду – Покхара – БЛ Мачупучаре – БЛ Аннапурны – Татопани – Покхара - Катманду
Мы пройдем в базовый лагерь Аннапурны (8091 м) нестандартным маршрутом. И у нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников.
Мы побываем у подножия вершины, где гигантские стены восьмитысячника образуют огромную арену, посреди которой белые блюдца ледников, ослепительно сияя на солнце, напоминают огромные лепестки прекрасного лотоса.
Если вы хотите посмотреть на цветение рододендронов в Гималаях – вам именно сюда и именно в эти даты!
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2016 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика